«Понты» и жизнь напоказ. Есть ли в этом смысл
Психология | 08.06.2022 433

Как узнать человека? Как понять, какой он и что из себя представляет? В разные времена и у разных народов были свои системы и иерархии. Кто-то был герцогом в дорогих нарядах и алмазах, кто-то крестьянином или рабом в лохмотьях, и всё сразу с поверхностной точки зрения было ясно. В наше же время дела обстоят несколько иначе.
Сейчас очень сложно понять статус человека и насколько он богат. Сегодня всё как-то более сглажено, нежели в былые времена. По-настоящему богатые люди могут ходить в самых простых футболках, а небогатые наоборот могут быть обвешаны какими-то стразами и прочим. И как никогда, сейчас существует одна, на мой взгляд, очень печальная тенденция в обществе - люди хотят казаться теми, кем на самом деле они не являются.
И на данный момент в мире созданы для этого все условия. Хочешь машину, но нет денег? Бери кредит. Отдашь как-нибудь. А уж про то, что сейчас на рынке есть огромное количество различных подделок, я и писать много не стану. Нет денег на Гуччи? Купи у нас Гучи или Гутти. Немногие определят подделку, зато можно будет большинству пустить пыль в глаза.
Хотя больше всего меня умиляет другая категория людей, кстати, очень многочисленная. Это те люди, которые являются, так сказать, обычным средним классом, обычными людьми с зарплатой в районе 25-30 тысяч рублей в месяц для среднего города России. И что они делают? Правильно, покупают Айфоны, дорогие шубы, часы, сапоги за 20000, дорогую машину в кредит, и так далее. А потом идут в продуктовый магазин и покупают самые дешёвые колбасы, макароны быстрого приготовления, кусковую тушёнку и тому подобное. И причина понятна - все деньги ушли... на «понты». В желудке гастрит, зато с «крутым» телефоном и в дорогих сапогах.
Также среди людей есть особое сословие - «показушники». Им мало владеть чем-то дорогим, они считают, что об этом должны знать абсолютно все. И поэтому с удовольствием заваливают свои соцсети постами с фотографиями «своей роскоши» и соответственными хэштэгами. Да, есть ещё и те, которые фотографируются на фоне чужой роскоши.
И теперь главный вопрос - зачем и для чего всё это? Одно дело богатые люди, у них полно денег, порой мало здравого смысла, но они могут позволить себе «лучшую» жизнь, хотя и у них есть беда - с ними, в основном, общаются из-за этих же денег. Но в данной статье речь идёт о людях небогатых. Почему они считают, что если у тебя есть дорогие вещи, то люди будут относится к тебе лучше? Ведь помимо этой парочки дорогих вещей у тебя больше нет ничего. Ни денег, ни чувства собственного достоинства. Правильно говорят - стыдно быть не бедным, стыдно быть дешёвым. Не беречь свой организм и употреблять низкопробные продукты питания, имея в руках дорогой телефон - это стыдно. Стыдно носить подделки и кичиться ими. Стыдно покупать дорогущие вещи в кредит. Стыдно жить не по средствам. Стыдно выкладывать всю свою жизнь напоказ. Стыдно не уважать себя! Стыдно жить без духовного богатства, ведь только оно истинно!
Желание «повыделываться» говорит только об одном - человек не принимает себя таким, какой он есть, не принимает и не ценит по-настоящему свою жизнь. Он хочет жить по-другому. Но постойте! Здесь ведь вроде нет ничего плохого. Каждый хочет жить в достатке. Вот только надо его добиваться, трудиться и двигаться к успеху. А не просто жаждать дорогих вещей для реализации чувства «самополноценности». И нужно обогащать не только свой кошелёк, но и свой внутренний мир! И поверьте, взяв в свои руки контроль над собственной жизнью и добившись после этого успеха, человек никогда уже не захочет выставлять себя напоказ и бездумно приобретать дорогие вещи. Именно поэтому многие действительно богатые люди ходят в самых обыкновенных и недорогих футболках. Они знают цену своим деньгам и знают, что они сами из себя представляют.
Да и вообще, нам нужно только самое необходимое, а всё остальное - баловство и показуха! (Как, не дословно, говорилось в фильме «Форрест Гамп»)
Вкладывайте в себя, а не в вещи!