Как научиться не опаздывать?
Психология | 31.03.2022 375

Что нужно знать, чтобы никогда не опаздывать? Приходить всегда вовремя – настоящий талант. Чем чаще вы опаздываете, тем больше страдает ваша репутация. Даже на свидание опаздывать весьма нежелательно, хотя и бытует мнение, что мужчина должен немного потомиться в ожидании своей любимой. Но психологи утверждают, что 99% мужчин эта женская привычка опаздывать только раздражает. По их мнению, такая необязательность может говорить о легкомысленности подруги.
Итак, 11 советов как научиться не опаздывать:
1. Планируйте вечером завтрашний день.
Перед тем, как лечь спать, вспомните все дела, которые необходимо сделать завтра. Составьте список, подписывая под каждым пунктом временные рамки для его выполнения, например: «дорога на работу – 7.30-8.00» или «приготовление ужина – 17.30-18.30». Первое время у вас могут возникать небольшие отклонения в графике, но затем, когда вы будете знать, на что сколько времени у вас уходит, строго придерживаться графика станет намного легче.
2. Создайте себе запас времени.
Не нужно планировать на выполнение какого-то дела слишком маленький промежуток времени. Лучше оставлять времени с запасом, тогда вы будете чувствовать себя более уверенно. Этот, казало бы, простой совет поможет вам научится приходить вовремя и никуда не опаздывать. Кроме того, это даст вам возможность выпить кофе или поговорить по телефону в промежутках между делами, а во время их выполнения вам не придётся отвлекаться на эти мелочи.
3. Собирайтесь с вечера.
Решите заранее, что вы наденете завтра, включая украшения и колготки или галстук и ремень. Приготовьте все вещи, погладьте и повесьте на плечики в шкаф. Тогда утром вам не нужно будет тратить время на выбор одежды и долгие сборы, единственное, что вам останется — надеть приготовленное.
4. Переведите часы немного вперёд.
Это, пожалуй, самый действенный совет, который поможет вам научиться никуда не опаздывать. Переведите домашние часы и часы на телефоне минут на 5 вперёд. Даже когда вы будете знать, что ваши часы показывают немного неточное время, вы автоматически будете ориентироваться именно на это время. Такой способ практикуется уже много лет и является вполне действенным.
5. Приходите на работу раньше.
Сделайте своей привычкой приходить на работу раньше на 5 минут. Представьте, как будет приятно слышать про себя: «Он(а) никогда не опаздывает, даже приходит раньше!». Кроме того, что это поставит большой плюс к вашему имиджу, это даст ощутимые практические преимущества. Придя на работу заранее, вы сможете расслабиться перед началом трудового дня, выпить чай или кофе.
6. Ложитесь спать раньше.
Если вы спите меньше восьми часов в сутки, то утром, скорее всего, будете чувствовать себя разбитым. Многие, не высыпаясь по утрам, стараются отсрочить подъём хотя бы на 2–3 минуты, а в итоге встают намного позже и на сборы остаётся гораздо меньше времени, чем необходимо. Как итог – опоздание и испорченное, нервозное настроение. Чтобы исключить это, старайтесь ложиться вовремя, не засиживайтесь до полуночи.
7. Следите за временем.
Вы должны знать который в настоящее время час, так же точно, как и то, сколько в вашем кошельке денег. Такое отношение ко времени будет вас дисциплинировать и делать пунктуальнее.
8. Минимум лишних дел.
Собираясь куда-то, не включайте компьютер «на минутку», чтобы посмотреть сообщения в социальных сетях, такой просмотр может занять значительно больше времени, чем вы отвели на него, особенно если вы начнёте отвечать на сообщения и рассматривать новые фотографии друзей. То же самое с телевизором. Какой-нибудь сериал или фильм может надолго вас «втянуть» в просмотр. Не оставляйте наутро мелкие неотложные дела, ведь сделать их быстро, особенно когда вы не выспались, получается не у многих.
9. Спланируйте идеальное утро.
Представьте себе, как бы вы хотели проводить утро. Если вам по вкусу неспешное утро с вкусным завтраком, принятием душа и приятной музыкой, просто приучите себя вставать минут на 15 раньше, делайте всё размеренно. Как известно, тот, кто делает всё второпях, тратит ещё больше времени.
10. Не стесняйтесь перебивать людей.
Бывают такие ситуации, когда выходишь на работу вовремя, но по дороге встречаются какие-то знакомые, которые очень хотят рассказать «кучу всего интересного». Не стесняйтесь сказать собеседнику, что вы очень спешите и с удовольствием послушаете его рассказ, но в следующий раз. Возможно, кто-то может обидеться на это, но умные люди вас поймут и оценят вашу пунктуальность и обязательность.
11. Ставьте напоминание.
Если у вас назначено важное мероприятие, поставьте на телефоне напоминание на такое время, чтобы вы успели сориентироваться и попасть на место.
Запомните, чем чаще вы опаздываете, тем больше вас будут считать необязательным и легкомысленным человеком. Совершенно неважно, куда вы собираетесь — на свидание, прогулку или на работу, не позволяйте себе опозданий. Немного работы над собой и у вас получится стать по-настоящему пунктуальным человеком!