Самый чудесный город - это тот, где человек счастлив

Главная - Справка

Озёра и водоёмы Нижнего Новгорода

Город Нижний Новгород стоит на слиянии двух могучих рек - Волги и Оки. Но помимо рек на территории города располагается немалое количество озёр и водоёмов. О них и пойдёт речь в этой заметке.

Щёлоковское озеро

Озёра Щелоковского хутора Нижний Новгород

Если точнее, то это каскад из трёх озёр. Находятся они на территории одноимённого парка «Щёлоковский хутор». Средняя глубина всего каскада 2-3 метра. Самым глубоким из всего каскада является второе озеро, его глубина достигает 8 метров. Последнее третье озеро является самым большим по площади, располагается оно возле деревни Кузнечиха. Озёра являются искусственными. Были созданы в 1963-1967 годах с использованием местного ландшафта из оврагов и Кузнечихинского ручья. Помимо ручья озёра питают ближайшие источники и водопроводная система города. Озёра являются пригодными для купания. Пляжи песчаные, берега преимущественно травянистые.
• Первое озеро (длина — 400 м, глубина — 3 м);
• Второе озеро (длина — 450 м, глубина — 8 м);
• Третье озеро (длина — 630 м, глубина — почти 8 м).

Силикатное озеро (Ленинский район)

Силикатное озеро Ленинский район Нижний Новгород

Располагается в указанном районе рядом с институтом экономики и предпринимательства. Годом появления озера можно считать 1929 год. Возникло оно на месте карьера, в котором добывался песок для кирпичного завода, где изготавливались силикатные кирпичи. К сожалению или к счастью, но в карьер просачивались грунтовые воды, которые со временем его и заполнили. Особенностью озера является то, что вода в нём очень чистая. Всему виной всё тот же песок, из которого состоят берега и дно озера. Он является хорошим фильтром. Озеро пригодно для купания. Но детям купаться лучше в специально отведённых местах, так как озеро очень глубокое, а спуск довольно резкий.

Сортировочное озеро

Сортировочное озеро Нижний Новгород

Находится в одноимённом районе города. Озеро тоже является искусственным. Создано в русле реки Ржавка, поэтому вода в нём проточная, хотя и слабо. Средняя глубина в районе 5-6 метров, а самое глубокое место имеет глубину около 12 метров. Имеется небольшой пляж протяжённостью около 250 метров. В основном он песчаный, но часть его покрыта травой. Вода в озере прозрачная. Спуск очень пологий, из-за чего летом вода довольно быстро прогревается. Имеется огороженная детская зона. В зимнее время на Крещение всегда организуется купель. На сегодняшний день озеро является памятником природы регионального значения. Статус присвоен озеру в августе 2020 года Министерством экологии Нижегородской области. На территории водоёма и прилегающих к нему районах водятся птицы, занесённые в Красную книгу Нижегородской области - сизые чайки и речные крачки.

Мещерское озеро

Мещерское озеро Нижний Новгород

Озёра подобного происхождения называют старицами, для них характерна дугообразная форма, напоминающая фрагмент реки. И это неспроста, так как озеро является бывшим руслом реки Волга. До советских времён оно сообщалось с рекой протокой, которую потом засыпали для возведения на этом месте жилого микрорайона. На сегодняшний день озеро представляет из себя узкий водоём длиной 1,2 километра и шириной всего лишь порядка 140 метров. Глубина водоёма небольшая, приметно 2,25 метров. В 1980-х годах на озере было три пляжа, за чистотой берегов тщательно следили. После «перестройки» про них забыли, в результате чего вода и суша, можно сказать, покрылись слоем мусора. Озеро стало зарастать камышом. В начале 2000-х озеро слегка привели в порядок, но более или менее подобающе оно стало выглядеть только после наведения там порядка к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Питается озеро только дождями, грунтовыми водами и талым снегом. Но как ни крути, а водоём является непроточным, из-за чего при установившейся надолго жаркой погоде начинает «цвести». Пляж представляет широкий участок, засыпанный чистым мелким песком. Купаться запрещено из-за несоответствия проб воды санитарным нормам, да и дно не очищено от мусора. Но тем не менее на озере каждый год купаются люди. На сегодняшний день озеру Мещерскому тоже присвоен статус памятника природы на региональном уровне.

Сормовское озеро

Сормовское озеро Нижний Новгород

Оно же парковое. Располагается на территории Сормовского парка. Является искусственным и берёт своё начало в 1970-х годах. Именно тогда в ходе облагораживания территории парка было углублено русло реки Парашка и прорыт дополнительный обводной канал. На выходе получился водоём длиной около километра, максимальной шириной 40–45 метров и глубиной до 2–2,5 метров. В результате всех усилий озеро получило форму кольца с огромным островом посередине, на котором сегодня расположены стадион «Труд» и детский юношеский центр. Несмотря на всю уникальность и своеобразность водоёма, в 2019 году он не прошёл проверку Роспотребнадзора, в результате чего купание в озере было запрещено.

Светлоярское озеро

Светлоярское озеро Нижний Новгород

Находится в Сормовском районе города. Тоже является искусственным. Возникло в результате добычи песка для нужд кирпичного завода. Как и озеро Силикатное в Ленинском районе, является одним из самых чистых в городе, по схожим причинам. Пляж тоже является песчаным, но на него периодически привозят свежий песок, так как окрестности озера и его берега являются травяными. Дно озера преимущественно песчаное, слегка заиленное. Но его время от времени чистят водолазы, в том числе и от мусора. Максимальная глубина озера составляет порядка 20 метров, но купаться разрешено на глубине не более 2,5 м. Взрослым заплывать за буйки не разрешается, а для детей организована специальная купальная зона.

Лунское озеро

Лунское озеро Нижний Новгород

Пойменное озеро, располагающееся в Сормовском районе города, окружённое красивейшим сосновым лесом, отчего на нём создаётся отличный микроклимат. Имеет своеобразную, весьма неправильную форму. Берега сильно изогнуты, склоны встречаются как пологие, так и с крутыми резкими спусками. На мелководных участках присутствуют заросли разнообразной растительности, дно покрыто илом, отчего вода мутная. В глубоких местах дно песчаное, вода прозрачная и чистая, а растительность отсутствует. Глубина местами достигает 7 метров. Пляж и прибрежную территорию озера очищают от мусора, а в самом озере часто работают водолазы. Озеро считается открытым водоёмом города, именно поэтому к нему можно легко добраться даже на машине. Ещё одним отличием и большим плюсом озера является отсутствие насекомых.

Силикатное озеро (Сормовский район)

Силикатное озеро Сормовский район ЗКПД Нижний Новгород

Ещё называется Дальним Силикатным, или озеро ЗКПД. Тоже, естественно, является искусственным, что следует даже из названия. Водоём образовался благодаря расположенному поблизости заводу крупнопанельного домостроения (ЗКПД). Так получилось, что карьер расположился у Пырского канала, недалеко от речки Чёрной. В результате чего, его быстро заполнили подземные воды, сделав озеро частью огромной аквасистемы по стоку воды с торфяных болот в Волгу. Пляжи тут только дикие, зато вода чистая настолько, что в солнечный день обретает бирюзовый морской цвет, как в рекламе какого-нибудь экзотического места. Прозрачность воды всегда высокая, заболоченности практически нет. Из-за такого качества воды озеро по многочисленным отзывам считается самым предпочтительным для купания и отдыха. Глубина в некоторых местах достигает 20 метров. Поблизости от озера находятся высокие песчаные насыпи, которые привлекают любителей фотосессий, а поклонники «паркура» частенько отрабатывают тут свои трюки и различные элементы.

Вот и всё то основное, что хотелось сказать о водоёмах города Нижнего Новгорода. Основных, как видите, не так много. Так что смело рекомендуем их посетить. Думаем вам понравится!

 Яндекс.Карты


Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Горьковская чулочно-трикотажная фабрика им. Клары Цеткин. Утраченное производственное наследие

Горьковская чулочно-трикотажная фабрика им. Клары Цеткин. Утраченное производственное наследие

Горьковская чулочно-трикотажная фабрика «имени Клары Цеткин» располагалась некогда по адресу улица Кулибина, дом 3м.

 13.05.2022  |   2  |   226

Кожевенная улица. История «миллионки»

Кожевенная улица. История «миллионки»

Все мы прекрасно знаем такие улицы, как Большая Покровская или улица Рождественская. Но мало кто сможет хоть что-то сказать про улицу Кожевенную. Располагается она у самого подножия кремля.

 28.05.2022  |   2  |   172

Ночные клубы Нижнего Новгорода конца 90х - начала 2000х

Ночные клубы Нижнего Новгорода конца 90х - начала 2000х

Всем доброго дня! Хотя, учитывая тематику статьи, правильнее было бы написать доброй ночи! А ночи когда-то были если не добрые, то уж точно весёлые, позитивные, танцевальные и, конечно же, «расколбасные».

 01.12.2021  |   5  |   602

Детская железная дорога имени Максима Горького в Нижнем Новгороде

Детская железная дорога имени Максима Горького в Нижнем Новгороде

Многие из нас знают о существовании детской железной дороги в нашем родном городе. Открыта железная дорога была 8 ноября 1939 года.

 15.04.2022  |   2  |   169

 Мы в социальных сетях