Человек, живущий в городе, должен иметь возможность побыть иногда в одиночестве

Главная - Новости Нижнего Новгорода

Ликвидация Шуваловской свалки в Нижнем Новгороде

 18.02.2022 в 08:38    109

Ликвидация Шуваловской свалки в Нижнем Новгороде - изображение

Мало кто из непосвящённых или не живущих рядом знает о Шуваловской свалке. А находится она, между прочим, под самым боком. Её адрес: 603065, Нижегородская область, город Нижний Новгород, Автозаводский р-н.

Если окунаться в проблематику глубже, тогда стоит сказать, что мешает и вредит эта свалка жителям трёх районов города: Автозаводскому, Ленинскому и Канавинскому. Находится это злополучное место буквально в 300 метрах от улицы Автоматной, в 600 метрах от улицы Политотдельской, в 1 километре от улицы Гороховецкой, и плотно примыкает к кладбищу «Красная Этна». Общая площадь свалки 17,9 га – это площадь равная 6 площадям Минина и Пожарского! Объём отходов равен 956300 кубических метров! Толщина слоя мусора варьируется от 5 до 13 метров!

Шуваловская свалка в Нижнем Новгороде

Если копнуть в историю, то выяснится, что появилась она ещё в далекие 70-ые годы прошлого века, когда территория относилась к Шуваловской промышленной зоне. Туда сваливались бытовые и промышленные отходы. Однако ещё в 1983 году свалка официально была закрыта. Но мусор туда по-прежнему свозился. По заключению экологов на свалке могли находиться и опасные отходы, такие как ртуть и аммиак. Но в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде Шуваловская свалка была официально включена только в марте 2020 года.

И вот в 2021 году, наконец-то, были начаты работы по ликвидации свалки, которые, кстати, планируют закончить уже в четвёртом квартале 2022 году. В прошлом году подрядчик приступил к подготовительным работам по рекультивации. Изначально планировалось, что на объекте будет работать один сепаратор. Однако подрядчик приобрел три, а сейчас в 2022 году увеличил количество сепараторов ещё одним мощностью 50-60 тонн в час.

В процессе работы отходы, хранящиеся на свалке, извлекаются и сепарируются. Далее мелкие фракции превращаются в грунт-рекультивант и возвращаются обратно, крупные - доставляются на место хранения отходов. Всего же в этом году на свалке будет рекультивировано мусора на площади в 12 гектар. На данный момент обработано уже свыше 533 тысяч тонн свалочных масс. В дальнейшем на рекультивированных участках предполагается посев травянистых растений. Через четыре года территория рекультивируемого участка будет передана администрации города для повторного хозяйственного использования.

Так что уже к концу текущего года жители близлежащих территорий вздохнут безопасным воздухом, а через четыре года станут жить фактически в экологически чистом районе нашего города. Ну, по крайней мере, не в самом загрязнённом точно! А ещё через несколько лет никто и вспоминать не будет об этом полувековом ужасе и кошмаре.

Будьте здоровы!

 Pexels.com

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

1
0
0
0
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 1)

Может и доживём до лучшей жизни.

0
0

Читайте также:

 Новости Нижнего Новгорода

Изменения в жизни нижегородцев и россиян с 1 июля 2022 года

Изменения в жизни нижегородцев и россиян с 1 июля 2022 года

Как это часто бывает, с какого-то момента в жизни людей что-то меняется. Нередко получается так, что изменений набирается немало. Вот и в этот раз произошло именно так.

 01.07.2022 в 11:54  |   1  |   82

Жилые дома и другие постройки снесут для организации парка в Почаинском овраге Нижнего Новгорода

Жилые дома и другие постройки снесут для организации парка в Почаинском овраге Нижнего Новгорода

В данном случае речь идёт о «демонтаже» 28 объектов для создания террасного парка в Почаинском овраге.

 22.06.2022 в 15:34  |   2  |   433

8,4 млн рублей потратит нижегородская мэрия на приобретение пяти автомобилей

8,4 млн рублей потратит нижегородская мэрия на приобретение пяти автомобилей

Несложно подсчитать, что одно авто в среднем должно будет обойтись в сумму чуть меньше 1,7 миллионов рублей.

 30.06.2022 в 14:40  |   2  |   103

Зачем нужны городовые на улице Большая Покровская в Нижнем Новгороде

Зачем нужны городовые на улице Большая Покровская в Нижнем Новгороде

Уже почти месяц прошёл с тех пор, как на улице Большая Покровская в Нижнем Новгороде появились «городовые». Что это за люди? Зачем они?

 15.06.2022 в 18:40  |   2  |   301

 Мы в социальных сетях