Город пылает сотнями тысяч огней, за ними не разглядеть ни единой звезды

Главная - Новости Нижнего Новгорода

Новости о развитии метро в верхней части города

 26.01.2022 в 08:38    134

Новости о развитии метро в верхней части города - изображение

Информация о строительстве и развитии метрополитена в Нижнем Новгороде всплывает периодически. Особенно активно обсуждается продление ветки, если так можно выразиться, Верхне-Печёрского направления. Информация появляется разная и в разное время. Мы же попробуем всё это сгруппировать в одно и постараемся остановиться только на основных и ключевых моментах.

Для начала хотелось бы поведать о том, что существует два варианта продления ветки. Первый проект 2011 года, согласно которого линия должна была проходить через Оперный театр и называться станция должна была соответственно. Второй проект уже от 2021 года. В этом случае ветка должна проходить через площадь Свободы. Соответственно станция получит название одноименное с площадью. Как сейчас уже известно, вариант 2021 года имеет больше шансов на внедрение в жизнь по ряду причин.

Во-первых, в случае его реализации будет меньше изгибов, что упростит строительство и уменьшит время в пути при эксплуатации.
Во-вторых, при строительстве станции на площади Свободы придётся перенести меньше различных коммуникаций.
В-третьих, во втором проекте будет короче длина пешеходных переходов и меньше количество эскалаторов.
В-четвёртых, в этом случае не придётся прерывать движение трамваев по улице Белинского на время строительства. Да и перекладка трамвайных путей в этом случае потребуется гораздо в меньшем объёме.
В-пятых, для ведения работ по второму сценарию потребуется организация четырёх строительных площадок вместо девяти, как предполагалось в проекте 2011 года.

Вся работа по постройке линии метро предполагает 14 различных этапов. Рассматривать каждый из них сейчас не будем. Остановимся лишь на первом, который начнётся уже весной этого года. Ориентировочно в марте месяце, хотя более реальным сроком представляется апрель-май. На этом этапе планируется вырыть три котлована на улице Горького, на площадях Свободы и Сенной.

На данном этапе разрабатывается схема движения общественного транспорта, проходящего через площадь Свободы, поскольку на время строительства её очевидно придётся перекрывать. В настоящее время, как утверждают ответственные люди, схема уже почти готова. Разрабатываются варианты сохранения движения всего общественного транспорта.

На станции метро «Площадь Свободы» будет предусмотрено три выхода из метро. Один - около сквера 1905 года, второй - напротив АО «Атомэнергопроект», третий - на пересечении улиц Горького и Ошарская.

В ходе работ по организации строительной площадки и будущей станции метро «Сенная» будет ликвидирована одноименная автостанция, которая сейчас стоит на месте, где будет вырыт котлован. Естественно, автостанция не исчезнет с карты Нижнего Новгорода. Вместо нынешней автостанции ГУММиД планирует возведение современного ТПУ, место под который сейчас определяется.

На станции метро «Площадь Сенная» тоже предусмотрено три выхода. Один из которых будет расположен на месте нынешнего расположения автостанции. Места двух других выходов на данном этапе ещё обсуждаются.

Как сообщил заместитель губернатора Сергей Морозов: «В идеале - добиться того, чтобы без выхода на улицу приехать на метро и пересесть на трамвай, на автобус в рамках автостанции. И спокойно продолжить маршрут в направлении Кстово - в область или в центр города, в заречную часть, в том числе». Мысль, безусловно, хорошая. Если её удастся воплотить в жизнь, будет очень удобно! По словам директора МП «Нижегородское метро» Олега Яушева: «Со строительством новых станций метро мы однозначно ждём увеличения пассажиропотока. Надеемся, что метрополитен будет окупаться процентов на 50-70 больше против сегодняшнего».
Для справки. Строительством метро до площади Сенной займётся московская группа компаний «Моспроект-3». Стоимость проекта оценивается в 35,5 миллиарда рублей. Срок реализации проекта - конец 2025 года. В настоящее время ожидается окончательное подписание соглашения с правительством РФ о финансировании строительно-монтажных работ.

Вот что доподлинно известно о продлении «Автозаводской» ветки метро на сегодняшний день. Будем с нетерпением ждать реализации задуманного проекта.

 Pixabay.com

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

1
0
0
0
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 1)

Это классно, но мало. Продлили бы на Южное шоссе, в Печоры, в 7мн.

0
0

Читайте также:

 Новости Нижнего Новгорода

«Красные казармы» в Нижнем Новгороде продаются за 980 млн

«Красные казармы» в Нижнем Новгороде продаются за 980 млн

«Красные казармы» - это два нежилых здания на Нижневолжской набережной. Главное из них, являющееся объектом культурного наследия, было сдано в эксплуатацию ещё в конце XIX века.

 28.06.2022 в 10:58  |   2  |   320

Цифровые полисы ОМС могут начать действовать в Нижегородской области уже в 2022 году

Цифровые полисы ОМС могут начать действовать в Нижегородской области уже в 2022 году

Работы в этом направлении, по словам главы здравоохранения Нижегородской области, уже начаты и даже завершён определённый этап.

 30.06.2022 в 11:08  |   2  |   209

«Нужники» как глоток свежего воздуха нужны на набережной Федоровского в Нижнем Новгороде

«Нужники» как глоток свежего воздуха нужны на набережной Федоровского в Нижнем Новгороде

«Нужник», он же «отхожее место», он же «уборная». Всё это одно и то же, и связь в этой цепочке самая что ни на есть прямая.

 29.06.2022 в 17:40  |   1  |   199

Субсидии на восстановление ОКН можно будет получить в Нижегородской области

Субсидии на восстановление ОКН можно будет получить в Нижегородской области

9 июня 2022 года вышло соответствующее Постановление Правительства Нижегородской области №434.

 17.06.2022 в 17:20  |   3  |   576

 Мы в социальных сетях