Утренний город - приглашение к тому, чтобы начать танец нового дня

Главная - Новости Нижнего Новгорода

Определено место расположения будущей станции метро «Сормовская» в Нижнем Новгороде

18.10.2022 в 13:08   818

Определён наиболее вероятный вариант размещения будущей станции метро «Сормовская» в Нижнем Новгороде. Члены штаба реализации государственной политики относительно территорий города Нижнего Новгорода в ходе голосования выбирали из трёх вариантов, предложенных ГК «Моспроект-3». Подавляющее большинство голосов было отдано за вариант №3.

Победивший третий вариант подразумевает строительство станции метро в районе улицы Станционной. Почему именно там? Дело в том, что при выборе именно этой, казалось бы, удалённой от большой дороги улицы, эксперты руководствовались не только транспортной ситуацией самого Сормовского района. Предложение расположить станцию метро ближе к железнодорожной ветке обусловлено ещё и логистикой жителей направления Балахны и Заволжья, которые ездят в Нижний Новгород на работу. Кстати говоря, это примерно 8700 человек в день.

Также данный вариант даёт возможность проектировщикам максимально быстро и оперативно приступить к разработке проекта планировки и межевания территории, а далее к проектированию непосредственно самой станции метро.

Почему именно этот вариант даёт данные преимущества, разъяснил глава региона Глеб Никитин:
Станция метро в центре Сормова, расположенная в непосредственной близости от остановки городских и пригородных электричек, позволит многим сормовичам, в том числе из шестого и седьмого микрорайонов, сделать выбор в пользу внеуличного транспорта. При выборе места расположения станции эксперты учли перспективы комплексного развития всего этого направления, сохранение исторических зданий в центре Сормова и зелёной зоны вдоль улицы Коминтерна, которую пришлось бы значительно сократить при реализации альтернативного варианта. Один из главных плюсов - это минимум транспортных неудобств на этапе строительства.

В пресс-службе подрядчика ГК «Моспроект-3» пояснили выбор данной местности примерно теми же словами:
Варианты трассировки продления Сормовско-Мещерской линии детально прорабатывались экспертами группы компаний «Моспроект-3» с учётом уже сложившейся и перспективной городской среды, геологических, градостроительных, инженерных и других особенностей местности. В тесном сотрудничестве с руководством региона компания разработала такую схему размещения станции «Сормовская» и продления линии метро, которая минимизирует неудобства для жителей и обеспечивает транспортную доступность района на период работ, а также сокращает сроки строительства. Такое проектное решение также позволит создать новые точки притяжения и строительства современной городской инфраструктуры.

Таким образом выходит, что будущая станция появится примерно в 450 метрах, а это почти 0,5 километра, от крупной транспортной развязки в центре Сормова. С одной стороны, это именно так. Но не торопитесь с выводами и не расстраивайтесь раньше времени. Дело в том, что в случае успешной реализации именно данного варианта расположения станции, в полном объёме планируется организовать рядом с ней перехватывающую автомобильную парковку, подвести к ней действующие автобусные маршруты. Такой вариант позволит ещё и несколько разгрузить улицы Коминтерна и Культуры. Иными словами, в данной местности планируется создание полноценного транспортно-пересадочного узла по принципу «сухие ноги», то есть пассажиры смогут пересаживаться с одного вида транспорта на другой, не выходя на улицу. Со своей стороны, администрация Нижнего Новгорода обещает обеспечить оптимальные пешеходные маршруты до автобусных и трамвайных остановок.

Все эти возможные плюсы в будущем подкрепляются ещё и отсутствием существенных минусов в настоящем. Дело в том, что обязательное перекрытие улиц Культуры, Коминтерна и бульвара Юбилейного для строительных работ неизбежно создало бы многолетний транспортный коллапс, заложниками которого стало бы порядка ста тысяч человек, проживающих в отрезанной части Сормовского района. К ним ещё добавятся те, кто ездит в Нижний Новгород, так сказать, транзитом из Балахны и Заволжья.

Плюс ко всему вышеперечисленному, станция метро в районе улицы Станционной станет толчком для дальнейшего комплексного развития всей расположенной рядом территории.

Для справки. На сегодняшний день планируется строительство только станции «Сормовская». Предполагаемая и логичная промежуточная станция «Варя» в данный момент позиционируется как перспективная, из-за малого расстояния перегона. Общая же длина нового участка метро составит порядка 2,6 километра. Сдача данного объекта строительства запланирована на декабрь 2026 года.

Что тут скажешь? Пусть и не скоро, но всё же наш город может стать гораздо более привлекательным в плане развитости транспортной системы.

Определено место расположения будущей станции метро «Сормовская» в Нижнем Новгороде - изображение

 government-nnov.ru

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

2
0
0
0
1
Определено место расположения будущей станции метро «Сормовская» в Нижнем Новгороде
Члены штаба реализации государственной политики относительно территорий Нижнего Новгорода определили вероятный вариант размещения станции метро «Сормовская».
https://ninogorod.ru/new.php?id=682&n-opredeleno-mesto-raspolozheniya-stantcii-metro-sormovskaya-v-nizhnem-novgorode

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 3)

Совершенно бесполезное расположение станции сточки зрения перевозки пассажиров( а метро именно для этого и существует) удаленность от жилых массивов и торговых центров.Пересадочный узел с электрички? Из Заволжья-Балахна в Сормово электрички не ходят. Челнок Сормово -Починки это еще одна пересадка.Я считаю что не все варианты размещения станции Сормовская проработаны.Например на Юбилейном бульваре в районе пересечения с Ул. Коминтерна - Движение по Коминтерна не перекрывается и выход к транспору, жилым массивам,сормовский парк, стадион

0
0

Разумно,что не затронут центр сормова, быстрее бы началось строительство.

0
0

Метро в центре сормова, давно актуально,дожить бы,а то останется только проект на бумаге.

0
0

Читайте также:

 Новости Нижнего Новгорода

Видеонаблюдение с системой распознавания лиц установят в метро Нижнего Новгорода

Видеонаблюдение с системой распознавания лиц установят в метро Нижнего Новгорода

Указанный комплекс мер безопасности планируется к внедрению на 14 станциях нижегородского метрополитена.

 09.11.2022 в 15:38  |   2  |   580

Плановый ремонт кровли жилых домов осенью и зимой запретят в Нижегородской области

Плановый ремонт кровли жилых домов осенью и зимой запретят в Нижегородской области

Причиной такого распоряжения стала жалоба одного из жителей, который сообщил губернатору о том, что их дом сейчас стоит без крыши.

 24.11.2022 в 14:15  |   2  |   129

Нижегородские власти объяснили необходимость заключения контракта на строительство IT-кампуса со своей же компанией

Нижегородские власти объяснили необходимость заключения контракта на строительство IT-кампуса со своей же компанией

Данное соглашение было заключено с ООО «РИП», которое является собственностью правительства нашего региона.

 10.11.2022 в 14:33  |   2  |   487

Губернатор Нижегородской области предлагает снять ограничение на нахождение в данной должности более двух сроков подряд

Губернатор Нижегородской области предлагает снять ограничение на нахождение в данной должности более двух сроков подряд

С такой инициативой выступил сам глава региона Глеб Никитин.

 18.11.2022 в 16:13  |   3  |   308

 Мы в социальных сетях