Вы никогда не узнаете, как замечателен родной город, пока не уедете из него на какое-то время

Главная - Новости Нижнего Новгорода

Четвёртая модельная библиотека откроется в Нижнем Новгороде

28.09.2022 в 13:53   526

Глава города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев сообщил, что Центральная районная библиотека имени Б.Панина стала победителем федерального проекта развития муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура». В связи с чем в 2023 году она станет «модельной».

Данная библиотека станет уже четвёртой подобной в Нижнем Новгороде, которая будет работать в совершенно ином формате. Вот что предлагается в библиотеке нового формата:

  • полностью открытый книжный фонд, который будет доступен и в виртуальных сервисах;
  • помещения для научно-технического творчества;
  • творческие студии;
  • площадка для заседаний студенческих советов и волонтёров;
  • естественно, коворкинг;
  • кинозал.

Последнее удивляет больше всего. Глядя на всё это невольно возникает вопрос - а книги вообще будут? Точнее говоря, сколько их там останется? Хватит ли на всё места?

Но как бы это забавно не выглядело, этой модели нового формата библиотек уделяют очень большое внимание, а также делают на них серьёзную ставку. Вот, например, что по этому поводу говорит сам градоначальник:
Новый формат можно назвать «библиотекой равных возможностей». Мы постараемся создать условия для раскрытия интеллектуального и творческого потенциала нижегородцев, независимо от возраста, социального положения и физического статуса.

Слушая такие фразы, невольно можно действительно проникнуться этой идеей. Тем более, что мэр подкрепляет это ещё и такими словами: Сейчас в стадии завершения работы в детской библиотеке имени А.М. Горького Нижегородского района. Читатели уже оценили новые возможности этих современных учреждений. А заглядывая наперёд, Шалабаев говорит следующее: Уверен, ещё одна модельная библиотека станет новым импульсом для развития библиотечной сети нашего города.

Так что, судя по всему, библиотек нашего города ждёт светлое будущее. Особенно учитывая, что открытые ранее подобные заведения оснащены: автоматизированными рабочими местами, компьютерами, очками виртуальной реальности, 3D-принтерами и станциями самостоятельной книговыдачи. Видите, сколько там всего. Среди всех этих благ даже нашли место и для таких вещей, как книги. Так ещё с «самостоятельной книговыдачей». Чудеса.

Как утверждают ответственные за данный проект люди, общение с читателями показывает, что потребность в таких центрах высока. Интересно, почему читателями? Неужели в подобные места, точнее сказать, бывшие обычные библиотеки теперь люди приходят именно почитать?

Кстати. В департаменте культуры по поводу новой библиотеки поделились следующей информацией. Название в честь нижегородского лётчика, Героя Советского Союза Бориса Владимировича Панина будет обязывать её к определённому роду дополнительной работы. Библиотека совместно с центром историко-патриотического воспитания молодёжи возобновит партнёрство с предприятиями и учебными заведениями Советского района. В рамках данного сотрудничества с ними необходимо будет участвовать в реализации Федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации».

Концепция новых модельных библиотек Нижний Новгород

Конечно же, мы не возьмёмся утверждать, что данная инициатива превращения обычных старых добрых библиотек в новомодные «пространства» непонятного назначения – это плохо. Но как-то появляется, возможно и ошибочное, иллюзорное опасение того, что «библиотека обыкновенная» вскоре вымрет на землях нижегородских. К чему такие заморочки? Может быть, достаточно было просто привести в порядок существующие классические библиотеки, оснастив их современными средствами получения информации? И всё. Без столь современных и «концептуальных» примочек. Как знать.

Вот такие библиотеки нового формата получают распространение в Нижнем Новгороде. Это наше будущее, заглядывая в которое хочется задать лишь один вопрос: почему именно «модельная»?

Четвёртая модельная библиотека откроется в Нижнем Новгороде - изображение

 admgor.nnov.ru

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

2
0
1
0
0
Четвёртая модельная библиотека откроется в Нижнем Новгороде
Центральная районная библиотека имени Бориса Панина в 2023 году станет «модельной» библиотекой нового формата в Нижнем Новгороде.
https://ninogorod.ru/new.php?id=647&n-chetvertaya-modelnaya-biblioteka-otkryvaetsya-v-nizhnem-novgorode

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Молодёжь прогрессивная,им всё подавай современное, значит будет востребовано.

0
0

Когда-то,любила читать хорошие книги,но дома, теперь не читаю. Библиотеки, мне кажется нужны только студентам.

0
0

Читайте также:

 Новости Нижнего Новгорода

Плановый ремонт кровли жилых домов осенью и зимой запретят в Нижегородской области

Плановый ремонт кровли жилых домов осенью и зимой запретят в Нижегородской области

Причиной такого распоряжения стала жалоба одного из жителей, который сообщил губернатору о том, что их дом сейчас стоит без крыши.

 24.11.2022 в 14:15  |   2  |   132

АНО «Центр 800» просит из нижегородского бюджета более 3 млрд рублей на ближайшие 3 года

АНО «Центр 800» просит из нижегородского бюджета более 3 млрд рублей на ближайшие 3 года

В 2023 году компания планирует потратить на свою деятельность 1,12 млрд рублей, а в 2024 и 2025 годах по 1,04 млрд рублей.

 18.11.2022 в 15:06  |   2  |   286

Планируется расширение нескольких участков Московского шоссе в Нижнем Новгороде

Планируется расширение нескольких участков Московского шоссе в Нижнем Новгороде

В 2023 году планируется расширение непосредственно пяти участков шоссе.

 19.11.2022 в 14:45  |   5  |   344

Более 1,7 миллиона рублей планирует потратить на мебель Городская Дума Нижнего Новгорода

Более 1,7 миллиона рублей планирует потратить на мебель Городская Дума Нижнего Новгорода

На сайте госзакупок появилась информация о намерениях гордумы Нижнего Новгорода приобрести для своих нужд новую мебель.

 10.11.2022 в 16:42  |   2  |   374

 Мы в социальных сетях