Утренний город - приглашение к тому, чтобы начать танец нового дня

Главная - Новости Нижнего Новгорода

Нижегородские медучреждения начали внедрять единый бренд «Служба здоровья»

24.09.2022 в 14:21   395

Конечно же, в медицине очень много иностранных, а именно латинских, слов и понятий. Но вот в ней появились другие не всегда понятные и никак не связанные с медициной иностранные слова, точно не из «умершего» давно языка, типа: бренд, нейминг, логотип, брендирование и концептуальность. И во главе всего этого «служба здоровья». Пожалуй, это единственное, что прочно ассоциируется с медициной.

Сейчас разъясним. Всё дело в том, что в Нижегородской области внедряется единый стиль для оформления поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и других медучреждений первичного звена здравоохранения. Для них придуман новый бренд - «Служба здоровья». Он специально разработан Министерством здравоохранения России и АНО «Национальные приоритеты» в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Для чего это нужно? Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко объяснил это следующим образом:
Бренд «Служба здоровья» поможет создать комфортную и дружелюбную среду для пациентов и посетителей медицинской организации, а также благоприятные условия для работы сотрудников. Всё вместе это будет способствовать достижению одной из важнейших целей в рамках стратегии развития здравоохранения в России — повышению доли удовлетворённости граждан медпомощью.

Теперь понятно для чего? Оказывается, нам нужен был «лейбл» для того, чтобы наши медицинские учреждения стали работать должным образом. Так что теперь-то у нас наверняка всё будет хорошо.

В свою очередь заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов ещё немного приоткрыл завесу тайны, поделившись следующей информацией:
На концептуальном этапе федеральными разработчиками был создан узнаваемый знак. Он символизирует поддержку здоровья пациента, дружелюбность в улыбке и человекоцентричность. Нейминг и знак отлично сочетаются идейно и логически. Для отдельных подразделений, например, служб скорой помощи и детских поликлиник, были созданы дополнительные знаки, поддерживающие основную идею логотипа, но отличающиеся по графике.

Вот теперь многое становится гораздо понятней и встаёт на свои места. Видите, «символизирует поддержку здоровья человека». Получается, повесят везде картинки, где-то с несколько иной графикой, и всё, всё заработает. Нет уж. Так не бывает. Но главное, видимо, чтобы нейминг и знак сочетались, а не хорошо работающая система здравоохранения. Важна концепция.

Что же в целом хотят увидеть в конечном результате? Планируется, что в ходе реализации данного проекта должен появиться фирменный стиль, который будет присутствовать просто везде: в одежде сотрудников, в оформлении медицинских кабинетов, на информационных стендах и даже в зонах комфортного ожидания для пациентов. Иными словами, внешний вид государственного здравоохранения должен стать единообразно унифицированным. Можно подумать, сейчас он жутко разный и неузнаваемый. Да и это ли самое важное? Неужели «узнаваемость бренда» для медицинских учреждений – это вообще хоть сколько-нибудь важный момент? Да и потом, как можно думать об оболочке, когда внутри всё плохо? Ну повесим мы везде этот знак и чего? Что, от этого врачи появятся в данных учреждениях? Они вдруг действительно захотят там работать? Качество услуг станет выше? На что из этого может повлиять новый значок? И чем плох был старый добрый красный крест? Или качество оказываемых услуг не так важно, как «комфортная зона ожидания»? Нужно налаживать процесс лечения и помощи, а не дизайн помещений.

Но, видимо, качеством медицины заниматься не планируется. Лучше позаботиться о том, чтобы все медицинские учреждения региона постепенно внедрили элементы единого стиля. Это будет касаться размещения логотипов также на автомобилях и оборудовании. Это министр пообещать может. Видимо, это действительно важно. Он даже подчеркнул, что:
В этом году проводим ремонтные работы в 214 объектах здравоохранения. При проведении работ мы также учитываем необходимость брендирования.

Так что скоро медицинские учреждения станут узнаваемыми снаружи и изнутри. А то сейчас они такие разные и совершенно непонятно, что перед нами именно медицинское учреждение. Но при этом, всего скорее, в них сохранятся главные «концептуальные» моменты – это невозможность записаться, это отсутствие специалистов, это долгие и длинные очереди, это тотальное нежелание работать и хроническая усталость медицинского персонала. Эта концепция, наверное, будет сохраняться всегда.

Всё. Будьте здоровы!

Нижегородские медучреждения начали внедрять единый бренд «Служба здоровья» - изображение

 Pexels.com

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

0
1
1
0
0
Нижегородские медучреждения начали внедрять единый бренд «Служба здоровья»
В Нижегородской области внедряется единый стиль для оформления медучреждений. Для них придуман новый бренд - «Служба здоровья».
https://ninogorod.ru/new.php?id=635&n-nizhegorodskie-meduchrezhdeniya-nachali-vnedryat-edinuyu-sluzhbu-zdorovya

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Хоть горшком назови, всё равно лучше не будет, медицина у нас только в Москве,а в остальных субъектах пародия.

0
0

Внешняя картинка,вот и всё,как работали отвратительно,так и будут.

0
0

Читайте также:

 Новости Нижнего Новгорода

Нижегородские власти объяснили необходимость заключения контракта на строительство IT-кампуса со своей же компанией

Нижегородские власти объяснили необходимость заключения контракта на строительство IT-кампуса со своей же компанией

Данное соглашение было заключено с ООО «РИП», которое является собственностью правительства нашего региона.

 10.11.2022 в 14:33  |   2  |   489

Новые жилые дома, школу и детский сад планируют построить на улице Бурнаковской в Нижнем Новгороде

Новые жилые дома, школу и детский сад планируют построить на улице Бурнаковской в Нижнем Новгороде

Несколько лет назад данная территория начала активно застраиваться, и сегодня там уже существует весьма приличный по площади жилой район.

 15.11.2022 в 17:31  |   5  |   761

Светлоярское озеро в Нижнем Новгороде будет очищено в 2023 году

Светлоярское озеро в Нижнем Новгороде будет очищено в 2023 году

До конца 2022 года должна быть подготовлена проектная документация, а к реализации проекта приступят тогда, когда с озера сойдёт лёд.

 22.11.2022 в 10:47  |   2  |   246

Внесены изменения в устав города Нижнего Новгорода

Внесены изменения в устав города Нижнего Новгорода

На заседании, прошедшем 23 ноября 2022 года, одобрены изменения в устав города Нижнего Новгорода.

 23.11.2022 в 13:20  |   3  |   217

 Мы в социальных сетях