Города похожи на женщин, у каждого есть свой собственный особый запах

Главная - Новости Нижнего Новгорода

Снос очередного исторического здания в Нижнем Новгороде

17.01.2022 в 08:38   301

Снос очередного исторического здания в Нижнем Новгороде - изображение

Все прекрасно понимают, что содержать старые здания с каждым гордом становится всё сложнее и труднее, причём во всех смыслах. Материалы стареют и здания ветшают, а в ряде случаев и вовсе разрушаются. Отсюда они могут стать просто опасными для жизни в них и даже нахождения рядом. Как следствие, восстановительные ремонты становятся всё более и более сложными в осуществлении и дорогими в финансовом плане. Но всё ли в этой жизни даётся просто и всё ли в ней должно измеряться в деньгах?

В качестве небольшого лирического отступления хотелось бы поведать об одной поистине важной исторической улице города Нижний Новгород. Речь идёт об улице Черниговской. А знаете ли вы что-нибудь об этой совершенно непримечательной, на сегодняшней день, улице нашего города? А между прочим, улица Черниговская была первой набережной Нижнего Новгорода! Её проектировали и строили согласно плана. Это не спонтанно возникшая улица. В своё время её даже называли Нижне-Окской набережной. Хотя изначально улица называлась «Нижняя набережная реки Оки» или «Благовещенская набережная». С 1919 года её стали называть «Рабочая набережная». Потом её переименовали и дали название «Вокзальная улица». «Черниговской» она стала только в 1936 году.

Но всё же вернёмся «к нашим баранам».

Когда-то, не так давно, по этой улице был снесён элеватор, что находился непосредственно возле метромоста. Да, сооружение давно не использовалось по назначению. Но, как ни крути, оно удачно дополняло облик улицы, придавая ей что-то необычное и завораживающее. Снесли и забыли. И вот в начале этого года, буквально в его первые дни, было снесено ещё одно здание по улице Черниговской. Оно имело номер 10.

Дом Ивана Калашникова на Черниговской 10

Когда-то это здание принадлежало состоятельному торговцу хлебов Ивану Калашникову. Построено оно было аж в 1917 году. Площадь жилых помещений составляла 100 квадратных метров, а нежилых - 498. Высота здания 3 этажа. Изначально такие дома строились для сдачи комнат. Их ещё называли доходными домами.

Многие из вас скажут: «Ну и что? Ну снесли очередное ветхое никому не нужное здание!» И да, и нет. Точнее здание действительно было обветшавшим, хотя официально аварийным признано не было. Более того, разрешения на снос тоже не было. В нём было отказано ещё в сентябре прошлого года, когда нынешняя собственница здания Людмила Теплова обратилась с заявлением о сносе в Минград. Тогда эксперты установили, что дом обладает исторической и архитектурной ценностью. Более того, было отмечено, что необходимо провести полное обследование несущих конструкций, а также анализ произошедших изменений в архитектурном облике здания. То есть сносить его было просто нельзя. Хотя и объектом культурного наследия здание признано, к сожалению, не было. Тогда шумиха была бы посерьёзней и штраф собственнице грозил бы не как сейчас - порядка 200000 рублей. Понимая незаконность действий, заинтересованные люди воплотили свой план в действие в праздничные дни. К сожалению, эта практика уже имела место в нашем городе.

Снос исторического дома на Черниговской

А для чего собственно понадобился снос этого некогда красивого здания? Дело в том, что госпожа Людмила Теплова является совладельцем ООО «Фирма АКА», генеральным директором которой является господин Антипов, действующий депутат Законодательного собрания. Основной деятельностью фирмы является аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом, а сам Антипов является членом комитета по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям. Чувствуете, чем пахнет? Ещё нет? Тогда продолжим. Сама Теплова является креатурой Романа Антонова, бывшего заместителя губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Для тех, кто не знает, креатура – это человек, занявший выдающееся место в обществе не по личным заслугам, а только единственно по расположению к нему значительного лица, под влиянием которого он находится. По некоторым данным, они связаны финансово, по взаимодействию в ряде нижегородских компаний по доставке продуктов.

Что же, получается, происходит? Так всё вроде очевидно. Тут неплохо бы приносило деньги какое-то бизнес-строение или торговое здание. Да в конце концов, какое элитное жильё тут могло бы быть сооружено. Это подтверждает и то, что на улице Черниговской реализуется крупный проект по редевелопменту территории. Непонятно? Тогда чуть более понятным языком. На ней запланировано возведение жилой и коммерческой недвижимости. Да, да, да. Ещё в начале прошлого года общий объём инвестиций в проект оценивался примерно в 10000000000 рублей! Если запутались в нулях, тогда поясним – это миллиарды. Теперь вы понимаете, почему штраф до 200000 рублей, который наверняка назначат в меньшем объёме, не имеет никакого значения? Кстати, изначально проект реализовывало АО «Бриджтаун “Чайка”» Виктора Клочая. Однако, девелоперская группа «GloraX» из города Санкт-Петербурга приобрела 100% акций этой компании.

Вот и выходит, что очередная крупица нашей истории, нашего наследия и чего-то действительно важного пало жертвой тех, кто, несмотря ни на что, зарабатывает деньги. Те самые, которыми, всё же, всё сейчас и измеряется. Ради которых многие готовы наплевать и растоптать всё. Ради которых многие готовы забыть о своём прошлом и чём-то поистине важном, что течёт сквозь время и дарит нам что-то светлое.

Наша редакция никогда не устанет повторять, что наш город мог бы стать действительно интересным местом для приезжих и туристов. Какие бы можно было бы организовывать экскурсии! Сколько в нём по-настоящему интересных мест! Может быть хватит уже ТРЦ? Может быть пора уже, пусть и ради денег и прибыли, начать вкладываться в развитие туризма? Тем самым сохраняя наше наследие! Чем мы хуже того же Питера? Да у нас достопримечательностей не меньше! Может быть стоит задуматься о чём-то подобном? Может быть стоить вывести это на уровень администрации, властей и правительства? А там глядишь и здание пригодилось бы! Ну чем это не гостиничный дом или постоялый двор «Ивана Калашникова»? Уверены, многие туристы выбрали бы себе номер на берегу реки «Оки» не в современном бесчувственном отеле, а в пропитанном колоритом того времени «доходном доме».

А пока, увы…

 Яндекс.Карты, Facebook (Шишенков Е.)

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

0
0
0
1
0
Снос очередного исторического здания в Нижнем Новгороде
Все прекрасно понимают, что содержать старые здания с каждым гордом становится всё сложнее и труднее, причём во всех смыслах. Материалы стареют и здания ветшают, а в ряде случаев и вовсе разрушаются.
https://ninogorod.ru/new.php?id=60&snos-istoricheskogo-zdaniya-v-nizhnem-novgorode

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 1)

Построят что-то современное, врят ли будут восстанавливать....

0
0

Читайте также:

 Новости Нижнего Новгорода

Закрытие железнодорожного переезда отрезало часть жителей Сормова от остальной части Нижнего Новгорода

Закрытие железнодорожного переезда отрезало часть жителей Сормова от остальной части Нижнего Новгорода

В результате закрытия ж/д переезда 10 многоквартирных и порядка 150 частных домов оказались «изолированы» от остальной части города.

 18.11.2022 в 17:37  |   2  |   680

Монтаж катка начался на территории Нижегородской ярмарки

Монтаж катка начался на территории Нижегородской ярмарки

К работам приступили ещё в воскресенье 4 декабря, а непосредственный запуск аттракциона запланирован уже на 16 декабря.

 05.12.2022 в 12:42  |   2  |   152

Губернатор Нижегородской области предлагает снять ограничение на нахождение в данной должности более двух сроков подряд

Губернатор Нижегородской области предлагает снять ограничение на нахождение в данной должности более двух сроков подряд

С такой инициативой выступил сам глава региона Глеб Никитин.

 18.11.2022 в 16:13  |   3  |   371

АНО «Центр 800» просит из нижегородского бюджета более 3 млрд рублей на ближайшие 3 года

АНО «Центр 800» просит из нижегородского бюджета более 3 млрд рублей на ближайшие 3 года

В 2023 году компания планирует потратить на свою деятельность 1,12 млрд рублей, а в 2024 и 2025 годах по 1,04 млрд рублей.

 18.11.2022 в 15:06  |   2  |   340

 Мы в социальных сетях