Можно брать города и выигрывать сражения, но нельзя покорить целый народ

Главная - Новости Нижнего Новгорода

Новые законы, вступающие в силу с 1 сентября 2022 года

31.08.2022 в 17:25   341

Периодически жизнь жителей страны в целом и нижегородцев в частности меняется из-за изменения тех или иных законов. С 1 сентября вступят в силу очередные поправки.

Защита клиентов. Вступят в силу изменения в закон «О защите прав потребителей». Речь идёт о персональных данных клиентов. Теперь продавцам будет запрещено требовать подобные сведения. Если человек не захочет предоставлять персональные данные, магазин всё равно должен будет его обслужить и продать товар. Спросить личные сведения можно только если это необходимо для оформления покупки и имеет законные основания. Помимо этого, будет запрещено менять условия и сроки доставки, переносить время доставки без согласования, а также менять другие условия договора. Также компаниям запретят требовать с покупателей оплату только наличными или картой.
Штраф за нарушение этих правил: для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических от 30 до 50 тысяч.

Смена управляющей компании. Вступают в силу поправки в Жилищный кодекс. Теперь для того, чтобы сменить управляющую компанию в многоквартирном доме, понадобится более 50% голосов всех собственников жилья, а не 25%, как было ранее. Такое нововведение позволит сократить количество подкупов со стороны управляющих организаций. Но есть и другая сторона медали: сменить недобросовестную управляющую компанию теперь будет сложнее.

Доли в квартирах. Запрет делить жильё на «микродоли». То есть, собственникам будет запрещено «делить» недвижимость на части, если в результате доля каждого из собственников будет менее 6 квадратных метров. Таковое теперь будет допустимым только в предусмотренных законом случаях: стать владельцем доли небольшой площади можно будет, например, унаследовав её, приватизируя жильё или покупая недвижимость с использованием материнского капитала.

Электронные путёвки. С 1 сентября начнёт действовать единая информационная система электронных путёвок. Это даст возможность сбора достоверных сведений о туристических договорах. Информация будет доступна Ростуризму, Роспотребнадзору, туроператорам и самим туристам. Туроператоры будут предоставлять сведения о проданных турах в систему ежемесячно не позднее 15 числа каждого месяца, следующего за отчётным.

Социальные выплаты. С 1 сентября большинство социальных пособий и выплат будут назначаться без справок. Речь идёт о пособиях на детей школьного возраста, на детей до трёх лет, малоимущим семьям и тому подобным.

Техосмотр. При его прохождении водители теперь не будут обязаны демонстрировать аптечку, аварийный знак и огнетушитель. Но это только при проведении осмотра, а возить их с собой ежедневно, чтобы не получить штраф, всё равно будет нужно. Также на техосмотре больше не будут проверять: повреждение тормозных трубок, шум выпускной системы и загрязнение фар.

Обучение в автошколах. С 1 сентября обновят программы в автошколах. Например, при обучении на категорию «B» будет увеличено количество часов на практическую подготовку: 18 часов вместо 24 будет отведено на «площадку», а 38 часов вместо 32 - на «город».

Российские приложения для смартфонов. На смартфоны, продаваемые на территории России, будут устанавливать российский магазин приложений. Нововведение будет касаться исключительно устройств, работающих на операционной системе Android.

Закон о рекламе. Вступают в силу поправки к Федеральному закону «О рекламе». Теперь рекламное объявление будет необходимо регистрировать в Едином реестре интернет-рекламы. Помимо этого, необходимо будет предоставлять сведения о заказчике, платежах и расходах на таргетированное продвижение. Данную информацию можно будет получить с помощью токенов, то есть особых меток, которые будут встраиваться в ссылку на рекламу.
Незарегистрированная реклама в будущем будет грозить штрафами: 2000-2500 рублей для физлиц; 4000-20000 рублей для должностных лиц; 100000-500000 рублей для юридических лиц. До марта 2023 года данные штрафы взимать не будут.

Изымание гаражей. Вступают в силу изменения в Гражданский кодекс. Теперь если выяснится, что гараж используется не по назначению, например, в нём организована автомойка, государство может сначала вынести собственнику предупреждение, а после и вовсе принудительно выкупить этот гараж.

Вот такие законодательные новшества коснутся многих из нас с 1 сентября 2022 года.

Новые законы, вступающие в силу с 1 сентября 2022 года - изображение

 Pexels.com

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

2
0
0
0
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Будет жить по новым законам , может заживём,как люди.

0
0

Законы пишутся вроде бы правильные,посмотрим как они будут работать на практике.

0
0

Читайте также:

 Новости Нижнего Новгорода

Стали известны территории, на которых будет расположен IT-кампус в Нижнем Новгороде

Стали известны территории, на которых будет расположен IT-кампус в Нижнем Новгороде

Кадастровая палата Нижегородской области сообщила, что будущий межвузовский IT-кампус займёт четыре территории в Нижнем Новгороде.

 24.09.2022 в 14:38  |   3  |   412

Подсветку Нижегородской телебашни доработают за 7 миллионов рублей

Подсветку Нижегородской телебашни доработают за 7 миллионов рублей

Как сообщили в Нижегородском филиале РТРС, подсветку телебашни города обновят. На это будет потрачено 7 миллионов рублей.

 19.09.2022 в 14:47  |   2  |   352

Штрафы выписаны нижегородским водителям за стоянку под табличкой, информирующей о зоне платной стоянки

Штрафы выписаны нижегородским водителям за стоянку под табличкой, информирующей о зоне платной стоянки

Информационный стенд о зоне платной парковки установлен в зоне действия знака «Остановка запрещена».

 20.09.2022 в 13:11  |   2  |   428

Камеры видеонаблюдения установят в спальных районах и промзонах Нижнего Новгорода

Камеры видеонаблюдения установят в спальных районах и промзонах Нижнего Новгорода

В министерстве информационных технологий считают, что средства видеонаблюдения и фотофиксации снижают уровень преступности.

 24.09.2022 в 16:30  |   2  |   274

 Мы в социальных сетях