Нигде, ни в каком городе мира, звёзды не светят так ярко, как в городе детства

Главная - Новости Нижнего Новгорода

Как Нижний готовил сани для метро с лета

11.01.2022 в 08:38   260

Как Нижний готовил сани для метро с лета - изображение

Эта история уже не раз всплывала в различных СМИ. Но по сей день так ничего и не меняется.

Как мы все знаем, сани готовят с лета. Верно. Так гласит народная мудрость. Но есть и другие умные мысли. Благо наши предки передали нам кладезь знаний. Так вот другая мудрость гласит «семь раз отмерь, один отрежь»! Прописная, казалось бы, истина. Но нет. Не слышали. По крайней мере, ответственные лица мудростей не знают.

В чём же дело? Поясним для тех, кто ещё может быть не в курсе. В середине лета 2021 года над входами в метро на станциях «Заречная», «Ленинская», «Двигатель революции», «Пролетарская» и «Парк культуры» демонтировали козырьки и павильоны. Такое решение было принято судом к 800-летию нашего города по решению антитеррористической комиссии в Нижнем Новгороде. Таким образом, 11 спусков оказались без козырьков и навесов. Казалось бы, вроде дело благое. Но когда за дело берутся власть имущие, почему-то в ряде случаев, близких к 100%, благое дело выходит… проходит… короче говоря, через одно известное место это дело идёт.

Первый вопрос, который возникает - зачем, собственно, их сносили? О какой террористической угрозе вдруг пошла речь? С чего вдруг? Ранее её что, не было? Но власти защитились. Они сообщили, что конструкции считались временными. Странное дело, конечно. С чего бы это в Советском Союзе, где всё делалось основательным и на века, вдруг поставили временные козырьки? Нет, мы прекрасно знаем, что есть теория, согласно которой многие жилые дома в послевоенное время строились как временные, чтобы потом переселить людей в новое и современное жильё. Что-то не особо активно у нас в городе, да и в стране в целом, идёт переселение людей из уже не временного, а ветхого фонда. Или это первые шажки? Решили начать с малого? Тогда будем ждать переселения горожан в новое жильё! Кстати, есть информация, что даже часть пятиэтажек может попасть под снос в рамках программы развития города. Но это уже совсем другая история.

Второй вопрос. Как можно было так составить план по реконструкции, что снос павильонов был проведён летом 2021 года, а постройка новых современных, как утверждается в проектной документации, запланирована на весну 2022 года? Мы, простите, в Майами живём что ли или в Сен-Тропе? Да у нас дожди могут и летом идти – то есть навес, под которым люди спускаются по скользким бетонным ступенькам в метро, обязателен. Да что там, под ним просто можно укрыться от дождя. Но это ещё полбеды. Зима. Представляете, у нас бывает зима. А зимой возможны выпадение снега и морозы. То есть ступеньки заваливает снегом, а потом это всё подмораживает. И как прикажете быть? Видимо, представители администрации хотели подготовить те самые санки. Но что-то как всегда пошло не так и санок нет. Остаётся только скатываться вниз на том самом месте, через которое у нас и делаются многие дела.

Третий вопрос. Мудрость номер два. Про семь раз отмерь. Ещё в августе месяце 2021 года нижегородская мэрия искала деньги на установку временных навесов над лестницами. О как. Одни временные снесли, другие повременнее решили поставить. Чем не тема для докторской? Но! Средств до сих пор нет. Не нашли. Не отмерили на это средств сразу, а отрезать отрезали. Что же теперь? Первый заместитель главы Канавинского района Александр Вовненко сообщил примерно следующее: «Ступеньки очищают, однако снег все равно засыпается, также он заносится в тоннель людьми. Каждые 2 часа невозможно очищать, средств не хватает, но мы стараемся своевременно обеспечивать безопасность прохода». Вот как. Одни снесли, а другие, оказывается, стараются.

Четвёртый вопрос. Ещё одна мудрость - «трое пашут, семеро руками машут». Может не совсем применима к данной ситуации, но всё же. Дело в том, что махающие-то нашлись и даже уже чего-то накомандовали. А вот тех, кто будет пахать не нашлось. Шутка? Нет! Серьёзно. Проведённый аукцион по выбору подрядчика на строительство провалился — заявок никто не подал. Более того, как недавно выяснилось, проектные работы по навесам над спусками в метро также не завершены. Смешно? Да. И грустно одновременно.

А вот, кстати, проекты некоторых новых навесов, которые нам обещают когда-то установить:

Вот так наши власти готовят сани с лета. Кстати, нашей редакции известны и другие интересные случаи по подготовке саней. Как вы думаете? Могут ли жилые и коммерческие здания зимовать без кровли? Думаем, по вопросу вы уже догадались, что да. Ситуации в некоторых случаях в чём-то схожие. Ещё до зимы, где-то в октябре, начинается демонтаж крыши, по проекту планируется закончить работы ещё до серьёзных снегопадов. Но потом, уже ставшая крылатой фраза - что-то идёт не так. И крыша у здания появляется только в конце апреля.

Почему-то у нас всегда и получается, что что-то идёт не так или не через то место. А потом из всех источников искренние рекомендации от синоптиков и властей: «Сегодня рекомендуется отказаться от использования личного транспорта и воспользоваться общественным».

Может быть и в общественный транспорт со своими щётками и лопатами ходить? Ну а чего, свои автомобили чистим, из сугробов выкапываем, когда вдруг неожиданно зимой опять снег идёт. И тут почистим. Нам же пояснили, что сами они не успевают, не могут они каждые 2 часа убираться. Это вам не стоимость проезда повышать, там-то они всё быстро делают. А мы потом, глядишь, и на субботник выйдем. И сами построим навесы. А там и новые станции метро, и управлять поездами сами начнём. Что нам сложно что ли? Главное за проезд заплатить не забыть.

Как говорится, всё для людей. Для горячо любимых людей. Дорогие, нижегородцы! Только это… Санки себе уж сами купите.

 Pexels.com, VK.com, СМИ администрации Нижнего Новгорода

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

1
2
0
0
0
Как Нижний готовил сани для метро с лета
Эта история уже не раз всплывала в различных СМИ. Но по сей день так ничего и не меняется. Как мы все знаем, сани готовят с лета. Верно. Так гласит народная мудрость. Но есть и другие умные мысли.
https://ninogorod.ru/new.php?id=54&obledenenie-u-spuskov-metro-nizhniy-novgorod

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 1)

Нашли куда ещё деньги списать {миллионы}

0
0

Читайте также:

 Новости Нижнего Новгорода

Новую гостиницу откроют на улице Большой Печёрской, где снимался фильм «Жмурки»

Новую гостиницу откроют на улице Большой Печёрской, где снимался фильм «Жмурки»

Речь идёт о нежилом доме №21 (а именно литеры Б, Б1, Б2, Б3, Б4) по улице Большой Печёрской.

 06.12.2022 в 11:50  |   3  |   160

Губернатор Нижегородской области предлагает снять ограничение на нахождение в данной должности более двух сроков подряд

Губернатор Нижегородской области предлагает снять ограничение на нахождение в данной должности более двух сроков подряд

С такой инициативой выступил сам глава региона Глеб Никитин.

 18.11.2022 в 16:13  |   3  |   371

Строительство высокоскоростной магистрали Москва - Нижний Новгород отложено

Строительство высокоскоростной магистрали Москва - Нижний Новгород отложено

Дать старт данному проекту по строительству магистрали планировалось в текущем 2022 году.

 25.11.2022 в 18:59  |   1  |   497

Детский сад с необычным экстерьером планируют построить в районе площади Сенной в Нижнем Новгороде

Детский сад с необычным экстерьером планируют построить в районе площади Сенной в Нижнем Новгороде

Заказчиком выступил специализированный застройщик «Идель», а разработчиком - компания PRSPKT architects.

 05.12.2022 в 16:24  |   2  |   163

 Мы в социальных сетях