Можно брать города и выигрывать сражения, но нельзя покорить целый народ

Главная - Новости Нижнего Новгорода

Борские теплицы - добро или зло

23.12.2021 в 08:38   278

Борские теплицы - добро или зло - изображение

Для тех, кто ещё не знает, сообщим, что в сентябре 2021 года на территории города Бор заработали теплицы по выращиванию огурцов, помидоров и листового салата. Предприятие называется «Тепличный комбинат Нижегородский». А принадлежит оно «Управляющей компании "Рост"», учредителем которой указана компания «ТТР Холдинг». Владельцем и руководителем является бизнесмен Сергей Рукин. Вложил господин Рукин в это предприятие около 5 млрд рублей.

Казалось бы, чего плохого? Но у медали всегда есть обратная сторона. И особенно в России.

Чего хорошего?

Планируется, что предприятие будет в состоянии обеспечить до 45% спроса на овощи в нашей области. Помимо нас продукция будет поставляться и в близлежащие регионы, включая Москву. Ну как без златоглавой? Всё, как говорится, в центр.

Чего ещё из положительного? А всё. Более ничего. И то, это пока только на словах.

Чего плохого?

Загибайте пальцы.

Комплекс, по каким-то непонятным стечениям обстоятельств, вырос прямо в жилом районе. Причём, в некоторых местах на расстоянии не более 50 метров! Как, простите нас, чернь необразованную, подобное производство может располагаться в жилом районе? Это по каким таким документам? Ответа, увы, нет.

Свет. Он от этих строений в ночное время виден аж за 10 км от предприятия. Охотно верится. По крайней мере в Нижнем Новгороде, например, в районе ЖК «Седьмое Небо» он не хуже, чем от фонарей уличных – это факт. А теперь представьте - какого людям, которые живут в непосредственной близости? А на расстоянии тех самых 50 метров, что-то нам подсказывает, светит хорошо.

Запах. На него жалуются жители близлежащих населённых пунктов. Была даже проведена проверка на наличие превышения допустимой концентрации примеси фенола в окружающем воздухе. И как вы думаете, какие результаты? Верно подумали те, кто предположил, что никакие. Их как-то пока не получается получить. Они как-то не обнародуются.

Шум. Генераторы, которые обеспечивают освещение, издают приличный уровень шума. Но ни одна проверка пока не смогла зафиксировать превышений.

Перебои с водоснабжением. Да, с момента появления предприятия у жителей стали появляться временные сбои с этим ресурсом.

Канализация и отходы. Нет, тут ситуация несколько иная. Перебоев у жителей, конечно же, с этими моментами не возникает. Но в чистое поле от комплекса идёт труба. Так вот эта труба, источая зловония, сливает воду. Просто на пустырь. Даже с рекой заморачиваться не стали. Жители обратились с жалобой в Минэкологии региона, Росприроднадзор и Россельхознадзор. Каков, думаете, был ответ? И вновь выиграли те, кто решил, что его не последовало. Точнее он последовал и везде был как под копирку: «Это не наша компетенция и зона ответственности». Интересно, чья тогда? Кто может задать вопросы руководству комплекса? Пока не ясно. Более того, ответов на вопросы жителей не может пока дать не Роспотребнадзор, не инспекция по строительному надзору, не прокуратура. Никто ничего не находит. Писали обращения даже президенту РФ. Пока ответа не поступило.

Как мы видим, минусов пока больше.

А есть подобные прецеденты? Может быть уже было что-то подобное? Где-то? У кого-то? Хм. Конечно, было. Причём, далеко ходить не надо. ОАО «Агрокомбинат Горьковский», тот что на Московском шоссе расположился. Он ещё с осени прошлого года начал мешать жить людям многоквартирных домов. Они тоже пытались что-то делать. Но, увы и ах. Ничего не вышло. Дело, конечно, было менее резонансным, но показательным. Тогда и вовсе всё закончилось отговорками генерального директор Александра Солодаева.

У жителей Бора всё на другом уровне. Руководитель ООО ТК "Нижегородский" Игорь Почечуев сказал: «Нас проверяли все надзорные органы, проверяли по освещению, шуму, экологии. Никаких замечаний у проверяющих не было». Он, как и многие другие сотрудники, со слов того же Почечуева, крайне огорчён сложившейся ситуацией. «Более того, руководство агрокомбината готово провести экскурсию по теплицам для инициативной группы жителей. Мы всё расскажем, всё покажем», - добавил он же.

Это в фильме Гайдая товарищ Бунша с удовольствием передавался в руки правосудия, надеясь на него и уповая. А в реальной жизни, учитывая, как и где построен комплекс. С какой сложностью соответствующим инстанциям даются проверки и выявления нарушений, которые «видны невооруженным глазом». Вспоминая, какие площади, а это 17 с небольшим гектар, занимают теплицы. Понимая, какие деньги в это вложены. После всего этого появляется устойчивое понимание, что из-за жалоб каких-то там людишек, производству ничего не грозит.

Что ж, может хоть овощей вкусных и доступных поедим? Да что-то и тут подсказывает, что навряд ли.

Приятного всем аппетита.

 Pixabay.com

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

0
0
1
1
0
Борские теплицы - добро или зло
Для тех, кто ещё не знает, сообщим, что в сентябре 2021 года на территории города Бор заработали теплицы по выращиванию огурцов, помидоров и листового салата.
https://ninogorod.ru/new.php?id=48&borskie-teplitcy-dobro-ili-zlo

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 1)

Проблема

0
0

Читайте также:

 Новости Нижнего Новгорода

Три исторических дома планируют перенести ради строительства гостиниц в Нижнем Новгороде

Три исторических дома планируют перенести ради строительства гостиниц в Нижнем Новгороде

Данные исторические здания «переедут» с улицы Новой в «Квартал 1833».

 14.11.2022 в 14:22  |   2  |   501

Новые жилые дома, школу и детский сад планируют построить на улице Бурнаковской в Нижнем Новгороде

Новые жилые дома, школу и детский сад планируют построить на улице Бурнаковской в Нижнем Новгороде

Несколько лет назад данная территория начала активно застраиваться, и сегодня там уже существует весьма приличный по площади жилой район.

 15.11.2022 в 17:31  |   5  |   758

Продление маршрутов автобусов А‑30 и А‑92 планируется до ТЦ в микрорайоне Бурнаковский Нижнего Новгорода

Продление маршрутов автобусов А‑30 и А‑92 планируется до ТЦ в микрорайоне Бурнаковский Нижнего Новгорода

Для этого в 2023 году планируется проведение реконструкции разворотной площадки, расположенной непосредственно в микрорайоне.

 23.11.2022 в 17:01  |   3  |   169

Голосование за подключение к интернету 4G малочисленных населённых пунктов продолжается в Нижегородской области

Голосование за подключение к интернету 4G малочисленных населённых пунктов продолжается в Нижегородской области

Любой нижегородец, имеющий подтверждённую учетную запись на портале Госуслуг может поучаствовать в голосовании.

 11.11.2022 в 12:47  |   3  |   434

 Мы в социальных сетях