Большой город - это память прожитых веков

Главная - Новости Нижнего Новгорода

Изменения в жизни нижегородцев и россиян с 1 июля 2022 года

  в 11:54    403

Как это часто бывает, с какого-то момента в жизни людей что-то меняется. Нередко получается так, что изменений набирается немало. Вот и в этот раз произошло именно так. Вот 15 изменений, которые могут коснуться всех жителей, в том числе и нижегородцев, с 1 июля 2022 года.

1. Рост тарифов ЖКХ. В среднем рост тарифов по стране составит 4%.

2. Получение прописки. Теперь встать на учёт по месту пребывания или жительства можно будет в любом регистрационном органе в пределах муниципального района. Причём, направить заявление можно даже в электронном виде на портале «Госуслуги». Сотрудники МФЦ, ТСЖ или «Госуслуг» должны будут передать заявление в течение 1 дня, а специалисты по вопросам миграции обязаны будут поставить на учёт в течение 6 дней.

3. Получение паспорта. Оформление документа теперь должно будет занимать не более 5 рабочих дней с момента приёма документов органом МВД от гражданина или МФЦ.

4. Получение гражданства. Коснётся только лиц без гражданства, которые выиграли или были финалистами общероссийских конкурсов платформы «Россия - страна возможностей». Эти граждане получат вид на жительство без разрешения на временное проживание.

5. Посещение поликлиник без полиса ОМС. При посещении поликлиники теперь можно будет не предъявлять полис, а предоставить любой документ, удостоверяющий личность.

6. Повышение з/п некоторым бюджетникам. Коснётся только тех работников бюджетной сферы, чьи доходы каким-либо образом зависят от МРОТ. Это связано с внеплановым увеличением размера МРОТ с июня месяца, в связи с инфляцией.

7. Новый налоговый режим для малого бизнеса. Коснётся вновь открытого малого бизнеса или ИП, начиная с текущего месяца. АУСН - автоматизированная упрощённая система налогообложения. Эксперимент продлится до 31 декабря 2027 года, но действовать он будет только в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан.

8. Защита пенсионных накоплений от незаконного вывода. Теперь будут возвращать инвестиционный доход от пенсионных накоплений. Это будет возможно, если суд признает, что накопления были незаконно переведены из одного негосударственного пенсионного фонда в другой. Сделано это из-за фиксации подобных переводов самими фондами от лица граждан без их ведома. Проблема в том, что весь инвестиционный доход с момента последней пятилетней фиксации средств остаётся у прежнего страховщика.

9. Новые виды социальной поддержки на «Госуслугах». Инвалиды, имеющие транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законные представители смогут подать заявление о компенсации половины стоимости ОСАГО через данный сайт. Также теперь можно подать заявление о предоставлении мер социальной поддержки членам семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых ведомств. К таковым относятся: компенсации расходов на жильё, взносы на капремонт, услуги ЖКХ, пособия на детей.

10. Данные злостных нарушителей ПДД стали публичными. Теперь разрешено публиковать данные о злостных нарушителях правил дорожного движения в информационной системе ФИС ГИБДД-М.

11. Упрощена защита денежных средств должников от судебных приставов. Упрощён порядок подачи заявления на защиту от списания прожиточного минимума. Такая возможность появилась с февраля текущего 2022 года. Но до этого нужно было подавать заявление туда, где ведётся исполнительное производство. Теперь его можно подать в банк, который исполняет требования о взыскании денег или об их аресте.

12. Обновлённая дачная амнистия. Упрощён порядок оформления прав граждан на земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи и хозяйственные постройки. Суть в том, что теперь не потребуется разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Это касается дачных и садовых домов, построенных до мая 1998 года. Список объектов, которые попадают под эти правила оформления, теперь расширен. Новая амнистия будет действовать до 1 марта 2031 года.

13. Запрет для банков на взимание повышенной комиссии за переводы денежных средств. Больше нельзя требовать от физлиц, ИП и компаний повышенные комиссии за денежные переводы, связанные с «изменением или расторжением договора банковского счёта». Комиссии должны быть не больше платежей за переводы при других условиях.

14. Обязательная аттестация для гидов и экскурсоводов. Введена обязательная аттестация гидов, экскурсоводов и инструкторов-проводников. За несоблюдение требований предусмотрена административная ответственность. Теперь экскурсоводами и гидами-переводчиками на туристских маршрутах могут быть только граждане РФ. Требование не распространяется на инструкторов-проводников.

15. Введение визового режима для граждан РФ со стороны Украины. Граждане РФ, находящиеся на территории своей страны, могут оформить украинские визы в визовых центрах VFS Global в восьми городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Самаре. Граждане РФ, находящиеся на территории третьих стран, могут обращаться в дипломатические учреждения Украины в этих странах.

Вот такой перечень основных нововведений.

Изменения в жизни нижегородцев и россиян с 1 июля 2022 года - изображение

 Pixabay.com

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

0
1
1
0
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Больше всего растраивает повышение тарифов,и так платим много,куда ещё выше,печально.

0
0

Законы пишутся депутатыми,а будет ли расписано правило исполнения этих законов,вот вопрос?

0
0

Читайте также:

 Новости Нижнего Новгорода

Вакцина от COVID-19 в количестве почти 2,5 миллиона доз поступила в Нижегородскую область

Вакцина от COVID-19 в количестве почти 2,5 миллиона доз поступила в Нижегородскую область

Сообщается, что 2 397 714 комплектов вакцины от COVID-19 поступило в Нижегородскую область.

 16.08.2022 в 17:39  |   2  |   122

Появилась информация о сносе бывшей автостанции «Канавинская» в Нижнем Новгороде

Появилась информация о сносе бывшей автостанции «Канавинская» в Нижнем Новгороде

Снос здания автостанции планируется в рамках реконструкции транспортной развязки в районе улицы Должанской.

 07.08.2022 в 19:46  |   2  |   637

Движение автомобилей ограничат на 8 участках трамвайных путей в Нижнем Новгороде

Движение автомобилей ограничат на 8 участках трамвайных путей в Нижнем Новгороде

Министерство транспорта Нижегородской области планирует внести изменения в схему трамвайных путей.

 06.08.2022 в 18:34  |   2  |   548

Нижегородцев полностью переведут на раздельный сбор мусора к 2030 году

Нижегородцев полностью переведут на раздельный сбор мусора к 2030 году

Правительство Нижегородской области планирует полностью перевести нижегородцев на раздельный сбор мусора уже к 2030 году.

 02.08.2022 в 11:25  |   2  |   502

 Мы в социальных сетях