Мы не любим города, мы любим себя в этих городах

Главная - Новости Нижнего Новгорода

В Бурнаковской низине планируется создание первой в Нижнем Новгороде экотропы

 20.06.2022 в 12:30    351

«Бедная» Бурнаковская низина, про неё периодически пишут и рассказывают. То там мусор, то на Волгу нефть опять оттуда «выдавилась». Правда, иногда бывает и что-то хорошее, например, очередная программа по благоустройству в рамках какой-нибудь другой программы. И вот, собственно, таковая.

Глава города Юрий Шалабаев написал в своём телеграм-канале, что в Нижнем Новгороде планируется создать первую «экотропу» в районе Бурнаковской низины.

Сильно. Не просто благоустроить и порядок навести, а целую экотропу организовать. А что это вообще такое? Мы залезли в интернет и скопировали первое попавшееся определение. Вот как оно трактуется.

Экологическая тропа - это прогулочный или туристический маршрут, обустроенный так, чтобы человек мог посетить малоизвестные природные объекты. Путь часто включает в себя историко-культурные достопримечательности, которые находятся в труднодоступных местах посреди дикой природы.

Исходя из определения, на первый взгляд, возникает вопрос: Какая экотропа там узрилась? Чего там такого интересного и необычного, кроме того, что там бардак, грязь и мусор? Если только отлакировать, что это, по большому счёту, территория экологического бедствия в черте города?

Но, как оказалось, мы ошибались, думая так про эти территории. По словам главы города, в этой местности растут: дуб, ольха, тополь и другие деревья, а также водятся: малая выпь, кряква и соловей. Тут, конечно, спорить не станем, ибо природа там действительно красивая. Даже удивительно, как в этой части города смогла сохраниться такая природа, особенно учитывая «нефтяное прошлое и настоящее» этих земель. Также Шалабаев поделился информацией о том, что настоящее время уже ведутся работы по разработке концепции благоустройства территории. Вот что он сказал по поводу Бурнаковской низины:
Могу сказать, что место непростое, работы много: надо сделать безопасный спуск и переходы, убрать бытовые отходы, расчистить ручьи. Но глаза боятся — руки делают. В этом году подготовим проект экотропы, предусматривающий обустройство территории, установку информационных щитов о городской флоре и фауне, а также тематических арт-объектов. Нужно сделать смотровую площадку около озера.
А помимо прогулочного функционала, территория, по задумке, должна будет выполнять и просветительскую функцию. Она должна будет использоваться для проведения занятий и уроков по окружающему миру и биологии для школьников и студентов.

Что ж, задумка, конечно, как у нас в последнее время принято, грандиозная. Но то, что в ходе её реализации данную местность, как минимум, расчистят – это уже хорошо. Если её действительно слегка окультурят – это станет безумно прекрасно. Но вот если туда «натыкают» очередные «арт-объекты» - это уже, скорее, излишне. А если начнут катать туда туристов – это, опять же, может привести данный кусочек почти нетронутой природы снова в плачевное состояние. Такой вот «круговорот жизнедеятельности человека в природе». Пока человек не пришёл – всё хорошо. Как только «сунул нос» - всё, «пиши пропало».

Так что вот такая, с одной стороны радостная, с другой - вызывающая опаску, новость относительно будущего Бурнаковской низины.

В Бурнаковской низине планируется создание первой в Нижнем Новгороде экотропы - изображение

 Яндекс.Карты

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

2
0
0
0
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Задумка отличная,хочется верить, что всё получится.

0
0

Классно придумано,денег спишут много, а в результате пустят только пыль в глаза. 6747

0
0

Читайте также:

 Новости Нижнего Новгорода

Строительство правительственного квартала в Нижнем Новгороде обойдётся в 25 млрд рублей

Строительство правительственного квартала в Нижнем Новгороде обойдётся в 25 млрд рублей

Напомним, что данный квартал планируется к возведению в районе часто обсуждаемой в последнее время площади Сенной.

 15.06.2022 в 18:21  |   2  |   514

На нижегородской Стрелке должны появиться беседки и причал

На нижегородской Стрелке должны появиться беседки и причал

В АНО «Центр 800» сообщили, что на Стрелке в Нижнем Новгороде должны появиться беседки с навесами и причальный понтон.

 22.06.2022 в 15:55  |   2  |   259

Приём заявок на костюмированный парад детского транспорта начался в Нижнем Новгороде

Приём заявок на костюмированный парад детского транспорта начался в Нижнем Новгороде

Идёт приём заявок от нижегородцев с детьми до 9 лет, кто желает принять участие в параде художественного оформления детского транспорта.

 21.06.2022 в 09:58  |   2  |   305

Права более 5000 обманутых дольщиков восстановили за три года в Нижегородской области

Права более 5000 обманутых дольщиков восстановили за три года в Нижегородской области

В 2019 году насчитывалось порядка 6700 обманутых дольщиков, а на начало 2022 года подобных граждан оставалось уже около 1500 человек.

 15.06.2022 в 15:35  |   2  |   426

 Мы в социальных сетях