Ты никогда не найдёшь идеальный для себя город, пока не найдёшь себя в этом мире

Главная - Новости Нижнего Новгорода

5,6 млн рублей на стадион и 30 млн на скамейки с качелями, или как восстанавливают стадион «Красная Этна»

 06.06.2022 в 13:30    411

Мало кто из нижегородцев знает о том, что на территории Нижнего Новгорода существует стадион «Красная Этна». Ну или правильнее сказать, существовал, ибо то, что на этом месте есть сейчас и то, что происходит с ним в данный момент, назвать стадионом сложно. Итак, несколько интересных моментов из прошлого, настоящего и новостей о будущем данного объекта.

Построен стадион был ещё в 60-е годы прошлого века. Название получил от расположенного по соседству завода «Красная Этна». Спортивный комплекс того времени состоял из футбольного поля, баскетбольной площадки, хоккейной коробки, круговой легкоатлетической дорожки и здания лыжной базы. В данный момент территория, как это часто бывает, пришла в полный упадок. Сейчас сложно поверить, что в прежние времена стадион пользовался огромной популярностью у жителей города. Кстати, в конце 70-х здесь был сыгран решающий матч, на котором определилась лучшая футбольная команда города, тогда ещё, Горького.

В 2019 году появилась информация о том, что стадион планируют возрождать.

Далее появилась информация, что на территории стадиона «Красная Этна» уже к осени 2021 года построят физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа (ФОКОТ), в рамках реализации федеральной программы «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография». Об этом стало известно в ходе выездного совещания под руководством заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Леонида Стрельцова. На данной территории должны были появиться или реконструироваться: хоккейная коробка с искусственным покрытием для игры в мини-футбол, воркаут-площадка, спортивные тренажёры, беговые дорожки.

История с благоустройством стадиона очень давняя. На сегодняшний день сделан проект по сносу в этом году аварийных зданий, находящихся на территории стадиона. Установка физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа будет первым шагом к обновлению и оживлению стадиона, - заявлял Леонид Стрельцов.

А вот заместитель главы администрации Ленинского района Сергей Якименко, отмечал, что в настоящее время территория стадиона «Красная Этна» является непригодной для семейных прогулок или проведения спортивных игр. Здесь вам и аварийные насаждения, и заброшенные здания, которые являются местом сбора асоциальных личностей. И всё это при том, что данный стадион является единственным спортивным объектом в микрорайоне. Его особенно ждут учащиеся близлежащей школы № 138 и Нижегородского технологического техникума.

Так и было сделано. Провелись работы, в результате которых на стадионе появились: одна беговая дорожка, несколько тренажёров и новая входная группа. Пожалуй, и всё.

стадион «Красная Этна» ворота стадион «Красная Этна» 2022 стадион «Красная Этна» 2022

Кстати, в городском Департаменте физической культуры и спорта уточнили, что смонтировать ФОКОТ в прошлом году до конца не получилось из-за того, что искусственное футбольное покрытие и резиновое покрытие для беговой дорожки необходимо монтировать в период плюсовых температур. Монтаж оборудования осенью прошлого года перенесли на май—июнь текущего 2022 года. Май месяц уже закончился. Остаётся июнь.

Некоторое время назад, согласно документам госзакупок, начался поиск нового подрядчика, которому было необходимо в срок до 31 мая доделать хоккейную коробку, установить трибуну на 100 мест, уличный спортивный комплекс, силовые тренажёры, снаряд спортивной гимнастики, лавочки, урны, а также засеять газон. На это предполагалось выделить максимум 5,691 млн рублей. Но заявок от подрядчиков не поступило. Очевидно, что это мало интересно в плане прибыли или даже невозможно. На этом вопрос пока и «заморозился».

Зато на сайте госзакупок опубликован новый проект по благоустройству сквера «Труженикам тыла» вокруг администрации Ленинского района. Проект сделан на основе концепции, учитывающей пожелания жителей и, конечно же, чиновников администрации. Таким образом, уже 9 июня определится подрядная организация, которая займётся выполнением строительных работ. Максимальная начальная стоимость работ — 30,3 млн рублей. Маленький сквер, который, кстати традиционно, выглядит вполне себе культурно. Благоустройство сквера должно будет завершиться до 10 августа. 30 миллионов. И вот что предполагается сделать за такие деньги: новая сеть дорожек, цветник вокруг памятника Ленину, небольшая детская площадка, пергола с качелями, скамейки, новые деревья и будет отремонтирован памятник труженикам тыла. Мощно. И 5 миллионов за стадион. Интересно, почему же никто не взялся за этот объект?!

Вот какое письмо попало к нам в редакцию от одной из жительницы того района: «Ну почему админы ходят только по проспектам, а на окраину хоть один бы заглянул. Опять пишу про посёлок Дачный. Проясните, пожалуйста, ситуацию, сложившуюся со спортивной площадкой на стадионе «Красная Этна». Наблюдая за преображением моего любимого города, я пришла к выводу, что даже специальные площадки для собак выглядят и содержат тренировочные объекты намного лучше, чем в посёлке».

Что-то нам подсказывает, что ситуация с восстановлением стадиона на Красной Этне в скором времени может так и не разрешиться. Ведь это просто никому не нужно. Это то, что никто не увидит. Это то, что не будет мозолить глаза, что можно потом видеть каждый день в центре. Как потом хвалиться этим перед остальными? Никак. Тем более, денег туда уже не выделяют особых. Так что интерес к этому месту отсутствует. Куда интересней «облагородить» то, что и так неплохое. А на стадионе - там реальные затраты потребуются.

Вот такая ситуация сложилась с организацией ФОКа открытого типа на базе стадиона «Красная Этна».

Кстати, с данным вопросом наш корреспондент обратился в Администрацию Нижнего Новгорода. Вот какой ответ был получен:
13.05.2022 проведён электронный аукцион на выполнение работ по устройству спортивно-технологического оборудования для создания или модернизации ФОКОТ и элементов благоустройства на земельном участке по адресу: город Нижний Новгород, Ленинский район, улица Красноэтновская, по результатам которого определён подрядчик. Необходимые работы планируется выполнить в июне 2022 года. Данный вопрос находится на контроле у администрации города Нижнего Новгорода.

Ну что ж, будем надеяться, что к данной ситуации подключатся власти и вопрос сдвинут «с мёртвой точки», а также не перестанем ждать момента, когда полностью достроенный стадион «Красная Этна» откроет свои двери всем желающим вести здоровый и активный образ жизни!

 vk.com/len_nn_live

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

5
0
0
2
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Жителям надо активно включаться всем миром, иначе ничего не построят, это то же не центр города

0
0

Денег мало, Объёмы работ не ахти,чиновники любят,когда денег выделяют много,а тут откат слабый.

0
0

Читайте также:

 Новости Нижнего Новгорода

Аппарат МРТ за 135 млн рублей появился в Нижнем Новгороде

Аппарат МРТ за 135 млн рублей появился в Нижнем Новгороде

В Приволжском исследовательском университете Нижнего Новгорода появился современный магнитно-резонансный томограф Ingenia Elition X с архитектурой dStream.

 22.06.2022 в 13:07  |   2  |   411

Как прошло празднование Дня России в Нижнем Новгороде в 2022 году. Мнение нижегородцев

Как прошло празднование Дня России в Нижнем Новгороде в 2022 году. Мнение нижегородцев

Не будем пока высказывать своего мнения, а поделимся мыслями горожан и, так сказать, очевидцев о концерте и салюте в социальных сетях.

 13.06.2022 в 18:37  |   3  |   390

Пункты приёма отработанных автошин создадут во всех районах Нижнего Новгорода

Пункты приёма отработанных автошин создадут во всех районах Нижнего Новгорода

Об этом сообщил в своём телеграм-канале глава города Юрий Шалабаев.

 24.06.2022 в 11:52  |   3  |   379

Работы под Бурнаковским мостом могут закончиться на неделю раньше срока

Работы под Бурнаковским мостом могут закончиться на неделю раньше срока

Многие нижегородцы уже не понаслышке знают, что из-за проводимых в том месте ремонтных работ образуются поистине гигантские пробки.

 19.06.2022 в 11:50  |   2  |   513

 Мы в социальных сетях