Большой город - это память прожитых веков

Главная - Новости Нижнего Новгорода

QR-коды. Кому и куда. Где и как. Сколько и когда

 15.11.2021 в 08:38    207

QR-коды. Кому и куда. Где и как. Сколько и когда - изображение

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…». Как-то так звучала фраза Жени Лукашина из к/ф «Ирония Судьбы или с лёгким паром». К чему это мы? А к тому, что в нижегородские муниципальные бани теперь можно ходить мыться без QR-кодов и прочих справок. Шутка? Нет. Такой указ выпустил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Причём, ходить в частные бани нельзя! Парадокс? Тут уже да. Сауны? Тоже нельзя. Это уже, по словам градоначальников, «досуг»! Так что только бани и только общественные. Чтобы любой Женя Лукашин и его друзья не изменяли традициям.

Куда же можно без QR-кода и при каких условиях?

Можно в отдельно стоящие магазины. Там у вас не будут проверять ничего. Но только если это непродовольственный магазин, и если он не торгует мебелью! То есть если вам нужен шарикоподшипник или, скажем, моток пряжи - то, пожалуйста, приходите. Вы безопасны. Те, кто будут в магазине вместе с вами, однозначно не больны и абсолютно безопасны тоже. А вот если вы вдруг диван купить решите? Тут уж извините, будьте добры QR-код предъявить. Сами понимаете, за мебелью только потенциально опасные люди ходят. Причём, если те же самые товары, за которыми можно заходить в отдельно стоящие магазины, будут продаваться на территории какого-нибудь ТРЦ – тогда увы, там уже можно заразиться или, что ещё хуже, заразить других! Вот такой он Ковидушка, тут заражает, а тут нет. Странный какой.

Куда ещё можно?

Церкви. Храмы. Ни в коем случае не хочется задеть чувства верующих, но… Как так? Почему? Не то чтобы QR-код, даже температуру никто мерить не станет? Даже так, как сейчас это делают при входе во многие ТРЦ - просто пикая рядом с рукой? Не спорим с тем, что святое место от многого излечит и исцелит. Но что-то подсказывает, Ковид - индивидуум неверующий, и эти стены его вряд ли остановят!

Здравый смысл, конечно же, ещё остался. Благодаря этому пока ещё можно беспрепятственно ходить в продуктовые магазины, аптеки и медицинские учреждения.

Куда точно нельзя без QR-кода?

Перечень периодически меняется, но на сегодняшний день можно с определённой уверенностью сказать, что без QR-кода нельзя в: ТРЦ, кафе и рестораны, салоны красоты, спортивные клубы, театры и кинотеатры, музеи, зоопарки, детские развлекательные заведения, гостиницы. В скором времени, законопроект уже находится в Государственной Думе, невозможно будет попасть на железнодорожные вокзалы и в аэропорты.

Панацея ли этот самый QR-код?

Нет. Плюсом к нему проверяющие, согласно распоряжений законотворцев, вправе спросить паспорт. Это возмущает и напрягает большое количество граждан, не только в Нижнем Новгороде. Многие готовы показывать QR-код на экране смартфона или даже предъявлять распечатанный вариант. Но вот носить с собой всегда и везде паспорт - многие не готовы. Таким людям предложили альтернативу. Можно сделать мультипасс. Дело в том, что получить его можно только на основании имеющегося QR-кода, плюс он тоже содержит основные данные предъявителя и его фото. Пока ещё во многие места можно попасть по предъявлению документа, подтверждающего перенесённый ковид или медотвод от вакцинации. Кстати, до 1 февраля 2022 года можно отделаться отрицательным ПЦР-тестом. Далее такая возможность останется только у граждан с медотводом.

Как же получить QR-код?

QR-код появится в личном кабинете на Госуслугах в течение нескольких дней после вакцинации, либо выздоровления. Правда, многие нижегородцы жалуются на то, что QR-код не приходит до двух недель. В таком случае, по крайней мере в теории, стоит обращаться к поликлинику по месту жительства. Там обязаны помочь. Кстати, с 16 ноября текущего кода QR-код вместе с сертификатом о вакцинации можно будет получить в бумажном виде в любом МФЦ.

Кто вправе получить QR-код?

До недавнего времени получить этот самый код могли люди: официально переболевшие, то есть те, кто обращался в медицинские учреждения и кому был поставлен официальный диагноз; прошедшие вакцинацию от коронавируса. С недавнего времени получить QR-код могут люди, которые переболели неофициально. Для этого у человека должны быть: документ о положительном результате ПЦР-теста и результаты КТ-исследования, если таковой имеется. Эти документы можно отнести в поликлинику по месту жительства, где должны будут выдать так необходимый всюду и везде QR-код. При этом люди, у которых есть антитела, но нет справок о перенесённой болезни, не могут рассчитывать на получение QR-кода.

Хорошо, что несовершеннолетним пока можно беспрепятственно перемещаться «в пространстве и во времени».

Время. Сколько времени ещё продлится подобная ситуация?

В Нижегородской области пока не планируют отменять QR-коды. Таковое будет возможно только при улучшении эпидемиологической обстановки в регионе, которая, по словам наших властей, пока только ухудшается. А министр здравоохранения нашей области Давид Мелик-Гусейнов и вовсе пророчил пятую волну. Кстати, некоторое время назад нижегородцы записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить QR-коды. Ждём ответа…

А есть ли иной опыт?

Да. Причём, у наших с вами соседей в Чувашии. Её глава Олег Николаев поручил в течение следующей недели запустить механизм выдачи QR-кодов на основании результата анализа на антитела. Планируется выдача QR-кодов людям, которые официально не болели и не прививались, но имеют антитела! Здраво? Более чем. Ведь именно наличие антител, которые появились в результате иммунного ответа организма, говорит о том, что человек перенёс недуг и является истинным носителем того самого коллективного иммунитета, о котором говорят на верхах. Того самого явления и состояния общества, при достижении которого, можно будет снимать все эти нелепые и никчемные ограничения. По мнению большого количества россиян, только наличие антител в организме и говорит о том, что человек безвреден, безопасен и, самое главное, его жизни ничего не угрожает. А сделанная прививка, чему уже есть неоднократные подтверждения, не может дать стопроцентного результата по выработке антител и приобретению иммунитета.

Вот, пожалуй, и всё, что нам удалось систематизировать по этой теме на данное время.

Да хранит Вас «Спутник Ви» ибо QR-код вам в помощь!

 NiNo Gorod, Pixabay.com

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

0
0
0
0
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 1)

Как же все это задолбало!

0
0

Читайте также:

 Новости Нижнего Новгорода

Объявлены сроки сдачи в эксплуатацию фуникулёра в Нижегородском кремле

Объявлены сроки сдачи в эксплуатацию фуникулёра в Нижегородском кремле

Фуникулёр в Нижегородском кремле – это своеобразное «чудо света» города, схожее по «интересности» разве что с канатной дорогой на Бор.

 08.06.2022 в 13:38  |   2  |   740

Интерактивная карта новой нижегородской маршрутной сети будет представлена в июне 2022 года

Интерактивная карта новой нижегородской маршрутной сети будет представлена в июне 2022 года

В ведомстве пояснили, что на данном этапе уже проводятся, так сказать, корректировочные работы новой сети.

 08.06.2022 в 13:50  |   2  |   494

72 млн рублей выделят на строительство новой дороги на Стрелке в Нижнем Новгороде

72 млн рублей выделят на строительство новой дороги на Стрелке в Нижнем Новгороде

В последнее время активно облагораживают определённые территории Нижнего Новгорода. Одним из таких мест является территория «Стрелки».

 15.06.2022 в 18:05  |   1  |   513

В Бурнаковской низине планируется создание первой в Нижнем Новгороде экотропы

В Бурнаковской низине планируется создание первой в Нижнем Новгороде экотропы

Глава города Юрий Шалабаев написал заявил, что в Нижнем Новгороде планируется создать первую «экотропу» в районе Бурнаковской низины.

 20.06.2022 в 12:30  |   2  |   349

 Мы в социальных сетях