Города не меняются, они лишь разрушаются или украшаются

Главная - Новости Нижнего Новгорода

Благоустройство есть. Вандалы тоже присутствуют

 10.11.2021 в 08:38    210

Благоустройство есть. Вандалы тоже присутствуют - изображение

Безусловно, город должен быть красивым и иметь на своей территории множество сооружений не практического толку, а исключительно эстетического. Вот и Нижний Новгород стал позволять себе различные излишества, как будто у нас других задач нет. Но сегодня не об этом. Об этом можно полюбопытствовать в статье Как развивается Нижний Новгород. Сегодня хотелось бы поведать о том, что появляется в нашем городе, а самое главное - как это всё поживает.

По долгу службы журналистов и в процессе каждодневной жизнедеятельности обычных жителей города нам часто приходится видеть и слышать о каких-то актах вандализма в городе. Об этом пестрят статьи, частенько появляются сюжеты в новостях. И как-то от этого становится печально. Перечислять всё не станем, а лишь заострим внимание на некоторых эпизодах, так сказать, «из последнего».

Думаем, все уже слышали и видели сообщения о беседках на набережной Федоровского. Речь идет о тех самых беседках. Беседках из стекла. На набережной, где гуляют не всегда трезвые граждане, а иногда и просто прохожие хулиганы, у которых что-то где-то чешется. И это в Нижнем Новгороде. В городе, который долгое время был закрытым. В котором проживала так называемая «рабочая молодёжь с окраин городских», которые как бы никогда не славилась своими высокими манерами. Хотя, признаться честно, та самая молодёжь была куда культурнее современной, у которой куча прав и свобод, и никто ей не указ! Так ещё и наказать нельзя. Они же «малолетки». Так вот, кто и как додумался поставить сооружения из стекла в месте, где гуляет эта сама «шальная молодежь»? Неужели мало опыта с кучей других подобных объектов? Вспомните хотя бы те самые остановки общественного транспорта, которые сейчас активно монтируются по всему городу. Как активно они страдали в первые же дни своей жизни? Мелочь типа надписей маркером уже даже не в счёт. Благо сейчас интерес к этим «диковинным арт-объектам» подостыл. Дай Бог, как говорится. А тут такое! Новые. Стеклянные. Беседки. Ух тыыыыы… Да под пивко или чего покрепче. Ну неужели нельзя было подумать, что это как-то не для нас? Ну или не туда? Или это специально сделано, чтобы потом средства списывать на ремонт? Надеемся, что нет, конечно же.

N-ное количество времени назад в некоторых местах появились декоративные фонарики в виде волны. Где именно - уточнять не станем, а то вдруг кто-то прочитает, а читать хулиганье, скорее всего, умеет, и специально сделает рейд. Рейд по надругательству над таким чудом. Ведь это фонааарики! Они светятся! Читать последнее рекомендуется с интонацией дурачка. Но, опять же, по желанию. А мы пошли дальше. Так вот, эти самые фонарики установлены на столбиках на высоте человеческого роста. Всем сразу стало очевидно, что с ними начали делать? Для незнающих доложим, эти фонарики из пластика. Естественно, их начали ломать и мять! Ну? Ну неужели это было неочевидно? Вот, как говорится, «к гадалке не ходи»!

Конечно же, согласимся и с теми, кто сейчас возразит что-то типа «что же теперь вообще ничего не делать»? И мы здесь с вами полностью согласны. Но, может быть, прежде чем что-то делать, стоит подумать, что делать, из чего и так далее? Чтобы это было не только красиво, но ещё и долговечно, желательно с антивандальной защитой.

Ну а побуждением к написанию сея текста стало воспоминание. Причем, воспоминание недавно вновь было освежено. Речь о камнях. О декоративных камнях, которые сейчас любят устанавливать в различных местах. Думаем, многие из вас хотя бы раз их где-то видели. Это большие, а иногда и просто огромные валуны, так прекрасно украшающие ландшафты. И ведь тут даже не желая того, можно легко привести это чудо украшательства в негодность. Вот представьте. Идёте вы с детьми, с любимыми или друзьями, которых давно не видели, по красивому месту или мимо какой-то достопримечательности. Вполне возможно вы захотите запечатлеть этот момент. И вот вы с разбегу запрыгиваете на огромный камень, чтобы сфотографироваться. А он... А он из пластика. Ну? А если это «школота», бесцельно прогуливающая школу? Вот идут они такие со спущенными рюкзаками, шаркают ногами и вдруг один решил пнуть ногой по огромному булыжнику. И он прогнулся или лопнул. Думаем, дальше будет что-то типа «пацаны, зырьте, прикол». А возможно и вперемешку с «использованием местных диалектических выражений». Да эти полные здоровья и азарта «интеллигенты» так над бедным камнем надругаться смогут, что восстанавливать будет нечего потом.

Подобных историй в Нижнем, как и во всей России, очень много. Новые общественные туалеты в парке «Швейцария» тоже уже ломать начали.

А «мораль сей басни» такова. Уважаемые градостроители и порядок-наводители! Задумывайтесь хоть ненадолго о том, что вы планируете сделать. Какую красоту подарить. Где вы её планируете подарить. Каков контингент народа, который там будет «радоваться». Ведь жалко и трудов, и средств. А ведь средства, которые тратятся на ремонты и восстановления из бюджета, весьма немаленькие! Или это вновь то самое «ради чего огород городится»? Как тут не вспомнить крылатую фразу - «вешайте культурку на сырую штукатурку». На сырую вешать негоже – поплывет или отсыреет и испортится. Придётся выбрасывать или менять. А это опять издержки. Траты. Выделения. Списания.

Ну а пока так и живём.

 Pexels.com, NiNo Gorod, Internet

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

0
0
0
0
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 1)

Ручки бы всем этим вандалам поотрывать! Весь город изуродовали!

0
0

Читайте также:

 Новости Нижнего Новгорода

«Умная» оплата проезда тестируется в нижегородских автобусах

«Умная» оплата проезда тестируется в нижегородских автобусах

В нижегородских автобусах в тестовом режиме запустили «умную» оплату проезда. Эксперимент проводится на маршруте №53.

 09.06.2022 в 11:48  |   3  |   689

Новые красные стулья поставили вместо украденных на улице Большой Покровской в Нижнем Новгороде

Новые красные стулья поставили вместо украденных на улице Большой Покровской в Нижнем Новгороде

Ещё в апреле этого года бывший министр культуры Нижегородской области сообщал, что с Большой Покровской украли 19 красных стульев.

 16.06.2022 в 15:36  |   2  |   371

Права более 5000 обманутых дольщиков восстановили за три года в Нижегородской области

Права более 5000 обманутых дольщиков восстановили за три года в Нижегородской области

В 2019 году насчитывалось порядка 6700 обманутых дольщиков, а на начало 2022 года подобных граждан оставалось уже около 1500 человек.

 15.06.2022 в 15:35  |   2  |   426

Стало известно, куда перенесут автостанцию «Сенную» в Нижнем Новгороде

Стало известно, куда перенесут автостанцию «Сенную» в Нижнем Новгороде

Появилась информация от Министерства транспорта, согласно которой автостанция «Сенная» будет перенесена в микрорайон «Верхние Печёры».

 08.06.2022 в 13:15  |   1  |   656

 Мы в социальных сетях