Город живёт, когда человек, живущий в нём, развивается и цветёт

Главная - Новости Нижнего Новгорода

На территории квартала «Красный просвещенец» предлагают реализовать концепцию города-парка

 11.05.2022 в 16:32    783

Если кто не знает, квартал «Красный просвещенец» - это комплекс жилых деревянных двухэтажных домов в Нижнем Новгороде, построенный ещё в 1920-х годах советской интеллигенцией. Данный комплекс расположен в районе улиц Белинского, Генкиной, Ашхабадской и Тверской.

Несколько ранее первый план по комплексному развитию территории (КРТ) в границах этих улиц был разработан ГБУ «Институт развития агломераций Нижегородской области». Данный мастер-план предполагал квартальную застройку многоквартирными домами средней и повышенной этажности. Однако не всем местным жителям этот проект пришёлся по душе.

Инициативная группа отдельных жителей «Красного просвещенца» обратилась с письмом к губернатору, в котором высказалась против включения родного квартала в программу КРТ. Вот что говорилось в письме:
Дома 1920-х годов представляют ценность как очень ранний пример типового жилья в СССР, этот тип жилища был утверждён как рекомендуемый, но был реализован в единичных проектах. Эстетически дома представляют ценность, как уникальный пример деревянного протоконструктивизма. Квартал представляет ценность как целостный фрагмент исторической застройки. Это уникальный для Нижнего Новгорода проект.
Дополнительно местные жители заявили, что подготовят альтернативный мастер-план по развитию данной территории.

Таким образом, организацией STUDIO-TA был разработан новый мастер-план, который предполагает реконструкцию некоторых исторических домов и постепенное увеличение высотности зданий от двух этажей на улице Белинского до 20 этажей на улице Генкиной. Между домами будут проложены пешеходные дорожки и, само собой, на территории квартала проведут озеленение. Как рассказали в правительстве области:
В варианте STUDIO-TA предложена концепция города-парка с полным выносом транспортной составляющей в подземное пространство. Вся внутриквартальная территория может быть отдана пешеходам в виде общественного проницаемого пространства. Детское дошкольное учреждение на 240 мест при этом предлагается переместить в квартал между улицами Невзоровых и Генкиной.

Мастер-план города-парка от STUDIO-TA

Архитектурный совет рекомендовал компании подготовить экономическое обоснование для дальнейшей реализации представленного ею мастер-плана.

Несмотря на всё это, другая часть жителей настаивает на развитии территории именно по первому предложенному плану.

Кстати, стало известно, что готовится и третий вариант мастер-плана для данной местности, который будет направлен на максимальное сохранение существующей застройки квартала и даже придание ему статуса достопримечательности.

Вот такие бурные обсуждения происходят в Нижнем Новгороде в отношении «Красного просвещенца»! В любом случае главное, чтобы по итогам всех этих рассмотрений, слушаний, совещаний выбрали и, конечно же, реализовали тот проект, который по максимуму сохранит историю нашего города и который будет удобен для проживания его жителей!

На территории квартала «Красный просвещенец» предлагают реализовать концепцию города-парка - изображение

 vk.com/redprosvet, mingrad-no.ru

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

5
1
0
0
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 9)

Гнилушки собрались сохранять. Как на пл. Сенной более 50 лет угловое здание никто не ремонтировал и вдруг его признали памятником архитектуры. Смешно.И позор власти. Разберите его и перевезите в музей старинных домов на "Щёлковская хутор".

0
0

Гость | 12.05.2022 в 06:37

Мне кажется, что споры вокруг этой территории не утихнут ещё долго. Часть жителей хочет в новые дома, часть хочет в новые дома и при этом остаться жить в данной части города, а ещё одна часть хочет сохранить культурное наследие. Рухлядь не Рухлядь, а историческая ценность есть. У нас в городе большинство исторического в плачевном состоянии. Угодить всем сложно, почти нереально. Кто-то все равно останется недовольным. А если будут…

Хотелось бы добавить, что процедура голосования за выход из КРТ и проживания в исторической ценности имеется у радеющих за сохранение рухляди, на предусмотренных законом основаниях. Постановление № 601 Правительства НиНо.

0
0

Гость | 12.05.2022 в 20:17

То есть если переселенцам дадут квартиры, в том новом микрорайоне, то историческая ценность вовсе и не ценность, а рухлядь, я правильно Вас…

С этого и нужно начинать, а не прикрываться исторической ценностью коттеджей-бараков, построенных на скорую руку, на окраине города (тогда окраине), для нуждающихся граждан СССР.

0
0

Показать предыдущие комментарии


Читайте также:

 Новости Нижнего Новгорода

Почти 1,5 миллиона рублей стоит участие двух нижегородских чиновников в ПМЭФ-2022

Почти 1,5 миллиона рублей стоит участие двух нижегородских чиновников в ПМЭФ-2022

Командировки государственных служащих никогда не обходились дёшево, и их участие в мероприятиях не было лёгким и беспроблемным.

 16.06.2022 в 15:20  |   3  |   379

На нижегородской Стрелке должны появиться беседки и причал

На нижегородской Стрелке должны появиться беседки и причал

В АНО «Центр 800» сообщили, что на Стрелке в Нижнем Новгороде должны появиться беседки с навесами и причальный понтон.

 22.06.2022 в 15:55  |   2  |   259

В Бурнаковской низине планируется создание первой в Нижнем Новгороде экотропы

В Бурнаковской низине планируется создание первой в Нижнем Новгороде экотропы

Глава города Юрий Шалабаев написал заявил, что в Нижнем Новгороде планируется создать первую «экотропу» в районе Бурнаковской низины.

 20.06.2022 в 12:30  |   2  |   350

Молодёжный фестиваль «ПРИОКСКИЙ RAVE» пройдёт 24 июня в Нижнем Новгороде

Молодёжный фестиваль «ПРИОКСКИЙ RAVE» пройдёт 24 июня в Нижнем Новгороде

На территории спортивного парка «Приокский» пройдёт фестиваль, который организован районной администрацией.

 21.06.2022 в 09:21  |   3  |   310

 Мы в социальных сетях