Главная - Новости Нижнего Новгорода
Материал для системы ГЛОНАСС разработан нижегородскими студентами
15.04.2022 в 10:41 359
По сообщению Министерства информационных технологий и связи Нижегородской области, нижегородскими студентами разработан материал, крайне необходимый в реализации программы по импортозамещению. Речь идёт о материале, который нужен для деталей системы ГЛОНАСС.
Как сообщили в пресс-службе областного правительства, ранее часть деталей, требующихся для производства системы ГЛОНАСС, изготавливалась за границей. И это, по мнению нашей редакции, весьма неудивительно, раз уж мы, как оказалось, даже гвозди производим не сами, что, в свою очередь, удивило даже правительство нашей страны. А тут такие «высокие технологии». Какие уж тут «полёты в космос»? Так вот, в условиях, как выразились ответственные люди, санкционного давления было принято решение использовать в данном производственном процессе только отечественные разработки! Да неужели?
Несмотря ни на что, с гордостью хочется сказать, что в разработке материалов принимают участие студенты кафедры материаловедения Института физико-химических технологий и материаловедения НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Специалисты получают материал в лаборатории, исследуют его свойства и передают промышленному партнёру для испытаний.
Кандидат технических наук, доцент кафедры МТМиТОМ НГТУ Евгений Беляев сказал по этому поводу следующее:
В научно-исследовательских работах под руководством сотрудников кафедры принимают участие наши студенты, они проводят эксперименты и исследования, а полученные материалы используют для выполнения своих квалификационных работ
.
От себя добавим, что это серьёзная «заявка на победу». Ведь система ГЛОНАСС активно используется во всех сферах государственного управления, которая является полноценной и настоящей системой спутниковой навигации. На сегодняшний день этими датчиками оснащаются легковые автомобили и общественный транспорт. Систему активно используют региональные операторы, отвечающие за вывоз ТКО. Благодаря ГЛОНАСС можно много чего отслеживать. И в будущем технология однозначно получит ещё более широкое развитие и применение. Использование подобного рода датчиков и систем может и должно обеспечивать не только гражданскую безопасность, но и стратегическую. Поэтому такие технологии должны быть исключительно собственной разработки, полностью исключая всяческую зависимость от иностранных государств.
Это лишь одно, но очень важное, направление, исключающее наше попадание в ситуацию, подобную нынешней. Нашему правительству сейчас, как никогда, необходимо об этом задуматься и всячески содействовать всем и вся в направлениях такого рода.
Зелёный свет этой разработке! Уверенности нам в будущем!

Подпишитесь на нас ВКонтакте
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Оцените материал:
Поделитесь в соцсетях:
Комментарии к материалу (количество: 2)
Nikola | 15.04.2022 в 16:25 |
Похвально,так держать. |
✚ Ответить |
Римма | 15.04.2022 в 12:02 |
Учёным теперь столько работы,только создавай,дерзайте. |
✚ Ответить |
Читайте также:
В Бурнаковской низине планируется создание первой в Нижнем Новгороде экотропы
Глава города Юрий Шалабаев написал заявил, что в Нижнем Новгороде планируется создать первую «экотропу» в районе Бурнаковской низины.
20.06.2022 в 12:30 | 2 | 484
Помощь в трудоустройстве окажут на текущей неделе жителям Нижегородской области
Ни для кого не секрет, что в текущей ситуации многие жители города и всей Нижегородской области остались без работы.
20.06.2022 в 12:46 | 2 | 405
Бесплатное такси будет доступно для нижегородских ветеранов
Нижегородская область стала участником пилотного федерального проекта, который предусматривает предоставление бесплатного такси для ветеранов Великой Отечественной Войны.
11.06.2022 в 16:43 | 2 | 425
Идёт приём заявок на Фестиваль уличных мультфильмов для детей
Принять участие в фестивале могут дети от 4 до 18 лет. Сами конкурсные работы могут быть представлены в любой мультипликационной технике.
21.06.2022 в 08:32 | 3 | 402
Две новые инженерные школы появятся в Нижегородской области
Надо идти в ногу со временем,но ещё лучше на шаг впереди,за наукой…