Мы не любим города, мы любим себя в этих городах

Главная - Новости Нижнего Новгорода

Экотехнопарк в городе Дзержинск Нижегородской области

 30.03.2022 в 08:38    144

Многие из нас знают, а кто-то даже не понаслышке, о городе Дзержинск в нашей области. Его смело можно назвать «городом-колыбелью» советской химической промышленности. Во времена СССР Дзержинск являлся крупнейшим её центром. Как следствие, экологическая обстановка в районе стала, откровенно говоря, неудовлетворительной или даже катастрофической. Город упоминается в списке самых загрязнённых городов мира. В настоящее время немалая часть некогда крупнейших и не очень химических предприятий, как это произошло и со многими предприятиями в других областях, просто закрыта.

Экологическая обстановка в этой области нашего региона по сей день является не самой благоприятной. В связи с чем в настоящее время ведётся работа по созданию экотехнопарка в этом городе.

Экотехнопарк - это объединённый энергетическими взаимозависимыми материально-сырьевыми потоками и связями комплекс-объектов. Включает в себя здания и сооружения, технологическое и лабораторное оборудование, используемые в деятельности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, обеспечивающий их непрерывную переработку и производство на основе этих отходов промышленной продукции, а также осуществление научной, исследовательской и образовательной деятельности.

Иными словами, это предприятие по переработке отходов, создание которых позволит максимально приблизиться к, казалось бы, утопической безотходной форме предприятий.

В нашем Дзержинске это будет пилотный проект регионального правительства и ППК «Российский экологический оператор». Введение в эксплуатацию планируется в 2023 году. Речь идёт о предприятии, которое займёт площадь в 170 000 квадратных метров. В качестве наиболее вероятного места расположения видится промышленная площадка «Заря», которая будет способна объединить несколько производственных, инжиниринговых, научно-исследовательских, образовательных и других участников.

По словам мэра города Ивана Носкова, заинтересованность в данном проекте уже выразило восемь крупных предприятий и компаний. Также он подчеркнул, что хорошим знаком является и то, что многие предприятия из разных сфер самостоятельно, а иногда объединяясь, пытаются и стараются развивать различные экологические проекты.

В свою очередь, Дмитрий Огородцев, президент ассоциации «Дзержинскхимрегион», тоже высказался по поводу создания данного кластера. Он считает, что подобный проект позволит стимулировать вовлечение отходов в хозяйственный оборот и, как следствие, создаст дополнительную сырьевую базу. А на выходе это будет способствовать улучшению экономической обстановки.

Для справки. На сегодняшний день в Японии рядом с крупными городами функционирует порядка двадцати кластеров по переработке отходов.

Что ж, быть может и наша область станет одним из первенцев новой эпохи, жизнь в которой будет проходить фактически без мусора и отходов.

Зажжём свет в будущее. Экотехнопаркам быть!

Экотехнопарк в городе Дзержинск Нижегородской области - изображение

 Pixabay.com

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

2
0
0
0
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Окультурываться товарищи начинаем,похвально...

0
0

Может доживём,когда у нас не будет мусор летать по городу,а будет цивильно.Слишком медленно идём к этому.

0
0

Читайте также:

 Новости Нижнего Новгорода

Аппарат МРТ за 135 млн рублей появился в Нижнем Новгороде

Аппарат МРТ за 135 млн рублей появился в Нижнем Новгороде

В Приволжском исследовательском университете Нижнего Новгорода появился современный магнитно-резонансный томограф Ingenia Elition X с архитектурой dStream.

 22.06.2022 в 13:07  |   2  |   410

На нижегородской Стрелке должны появиться беседки и причал

На нижегородской Стрелке должны появиться беседки и причал

В АНО «Центр 800» сообщили, что на Стрелке в Нижнем Новгороде должны появиться беседки с навесами и причальный понтон.

 22.06.2022 в 15:55  |   2  |   395

Выплата ежемесячных премий приостановлена в нижегородской администрации

Выплата ежемесячных премий приостановлена в нижегородской администрации

В мэрии пояснили, что данная выплата обязательной не является и на данный момент она не выплачивается.

 24.06.2022 в 11:05  |   2  |   297

«Нужники» как глоток свежего воздуха нужны на набережной Федоровского в Нижнем Новгороде

«Нужники» как глоток свежего воздуха нужны на набережной Федоровского в Нижнем Новгороде

«Нужник», он же «отхожее место», он же «уборная». Всё это одно и то же, и связь в этой цепочке самая что ни на есть прямая.

 29.06.2022 в 17:40  |   1  |   152

 Мы в социальных сетях