В большом городе можно больше увидеть, зато в маленьком - больше услышать

Главная - Новости Нижнего Новгорода

Бесплатное обучение компьютерной грамотности для слабовидящих в Нижнем Новгороде

 18.03.2022 в 08:38    117

Бесплатное обучение компьютерной грамотности для слабовидящих в Нижнем Новгороде - изображение

Министерство информационных технологий и связи сообщило об организации в Нижегородской области бесплатных курсов по цифровой грамотности для незрячих и слабовидящих людей. Программа реализуется в рамках национального проекта «Цифровая экономика» с 2021 года совместно с АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области».

Цель проекта, со слов старшего проектного менеджера АНО Ильи Лебедева:
Донесение информации до каждого потерявшего или теряющего зрение, до их родных и знакомых. Цифровая грамотность незрячих и слабовидящих – это вполне доступная базовая жизненная потребность.
По его мнению, Навыки пользования компьютером и мобильным устройством компенсируют недоступность физической инфраструктуры, замещая её онлайн-услугами. Сегодня незрячий с цифровыми навыками и без таковых – это два совершенно разных человека. Мы даём людям возможности для дистанционной работы и образования, навигации по городским улицам и общественному транспорту, оплаты товаров, услуг и решения массы других повседневных вопросов.

Как сообщил директор ГАУ Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики» Владимир Распопов:
В 2022 году масштаб проекта увеличился: обучение будет организовано в девяти муниципальных образованиях, включая такие отдалённые, как Шахунский и Тоншаевский районы. Обучение смогут пройти 200 инвалидов по зрению, 20 из них разовьют свои навыки до экспертного тренерского уровня. Это обеспечит кадровую базу для дальнейшего развития проекта и его расширения на новых территориях Нижегородской области.

Воплощает проект в жизнь Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата». Это некоммерческая организация, являющаяся одним из лидеров в сфере обучения тифлоинформационным технологиям по всей России. Нижегородские специалисты компании уже несколько лет учат тренеров по невизуальному использованию компьютерной и прочей мобильной техники, которые работают в 40 регионах России. На сегодняшний день уже более 1000 незрячих людей получило возможность использовать цифровые технологии.

Директор центра «Камерата» Екатерина Махнева высказала следующую мысль:
Мы на собственном опыте знаем, насколько использование компьютеров и смартфонов расширяет возможности незрячих и слабовидящих людей практически во всех сферах жизни. Поэтому опыт Нижегородской области по обучению инвалидов по зрению цифровой грамотности за счёт бюджетных средств было бы полезно распространить и на другие регионы России.

Для информации: Обучающим персоналом являются такие же незрячие специалисты, которые уже освоили навыки невизуальной работы! Обучение проводится на совершенно обычных смартфонах и компьютерах, за исключением того, что информация с экрана дублируется речевыми подсказками, а управление происходит с помощью специальных жестов или команд клавиатуры. На выходе слабовидящим или незрячим людям доступны практически все возможности современной техники, что поможет им выполнять многие житейские задачи после окончания обучения.

В прошлом году обучение по данному курсу проходило помимо Нижнего Новгорода ещё и в Арзамасе. Его прошли 130 человек, из которых 20 наиболее опытных пользователей с инвалидностью по зрению повысили свою квалификацию до уровня эксперта. Таким образом, они получили навыки, необходимые для ведения тренерской работы.

От лица редакции хотелось бы добавить - побольше бы подобных бесплатных проектов для различных слоёв населения и групп людей.

 Pixabay.com

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

2
0
1
0
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Поживём, увидим.

0
0

Дело правильное.

0
0

Читайте также:

 Новости Нижнего Новгорода

Изменения в жизни нижегородцев и россиян с 1 июля 2022 года

Изменения в жизни нижегородцев и россиян с 1 июля 2022 года

Как это часто бывает, с какого-то момента в жизни людей что-то меняется. Нередко получается так, что изменений набирается немало. Вот и в этот раз произошло именно так.

 01.07.2022 в 11:54  |   1  |   79

Мошенники звонят нижегородцам, представляясь сотрудниками кадровых агентств

Мошенники звонят нижегородцам, представляясь сотрудниками кадровых агентств

Все мы прекрасно знаем один из основных постулатов бизнеса и предпринимательства - «спрос рождает предложение».

 14.06.2022 в 12:58  |   2  |   461

Две новые инженерные школы появятся в Нижегородской области

Две новые инженерные школы появятся в Нижегородской области

Решение о создании инженерных школ было озвучено председателем Правительства России Михаилом Мишустиным 30 июня 2022 года.

 01.07.2022 в 12:32  |   1  |   66

Почти 2 миллиона рублей потратит нижегородская мэрия на изготовление сувениров

Почти 2 миллиона рублей потратит нижегородская мэрия на изготовление сувениров

Заявки на данные работы будут приниматься до 1 июля 2022 года. Срок выполнения заказа должен будет составить 20 дней.

 24.06.2022 в 11:25  |   2  |   289

 Мы в социальных сетях