Нигде, ни в каком городе мира, звёзды не светят так ярко, как в городе детства

Главная - Новости Нижнего Новгорода

Пакгаузы. Новая жизнь

11.10.2021 в 08:38   391

Пакгаузы. Новая жизнь - изображение

Пакгаузы. А многие ли вообще знают, что это такое? Тогда, на всякий случай, начнем с разъяснения.

Пакгаузы (нем. Packhaus, от нем. Рack — тюк и нем. Haus — дом, дословно — склад) — закрытое складское помещение особого типа. Сооружались, как правило, при морских портах, железнодорожных вокзалах и станциях, аэропортах и так далее. Склады имели особенную конструкцию для обеспечения быстрой и оперативной погрузки и разгрузки товара. Это были своего рода промежуточные оперативные склады для кратковременного хранения товара, которому были противопоказаны атмосферные и погодные воздействия. Также в них могли складировать что-то ценное, что опасно было оставлять без присмотра.

Теперь непосредственно о наших нижегородских пакгаузах на Стрелке.

Все прекрасно знают, что ранее Стрелка была крупным торговым кластером своего времени, куда съезжались купцы, и вели свою торговую деятельность местные торговцы. Далее в советское время на Стрелке был организован грузовой порт с причалами для сухогрузов и не только. Такой водный логистический центр. Но с распадом союза порт пришел в запустенье. Потом чемпионат мира по футболу 2018 года… Желания градостроителей и иных воротил бизнеса организовать на этом месте что-то вроде «Москва-сити» по-Нижегородски. Возможно, ещё какие-то видения. В общем, на данном этапе мы имеем скелеты от тех самых пакгаузов, правда, признаться честно, красиво и аккуратно восстановленные и стилизованные под металлические конструкции дореволюционного времени.

Что же ждёт некогда промышленно-торговые конструкции, которые служили чему-то нужному?

Теперь стране и нашему городу в частности не нужно ничего полезного и созидательного. Теперь в чести арт-объекты, всякого рода «пространства» и локации. Вот и бывшие складские пакгаузы превращаются в концертное пространство и выставочные галереи, в которых, соответственно, планируется организация различного рода концертов, культурно-массовых мероприятий и так далее. Как раз того, чего так не хватает нашему народу в столь непростые времена. Хорошо, конечно, что на этом поистине интересном и отчасти монументальном месте не вырос какой-нибудь очередной ТРЦ! А то культурные мероприятия видите ли планируются. Развлекательные тоже. Даже просвещение, возможно, какое-то будет. А торговых площадей нет. Как-то даже странно. Может билеты будут дорогие? На чем деньги-то зарабатывать? Ведь в проект привлекаются внебюджетные средства. И сумма-то весьма немаленькая, аж 659 миллионов рублей! Конечно, в эту сумму войдут не только перегородки, перекрытия и уникальное сценическое и звуковое оборудование. За эти деньги будет организовано и прилегающее пространство со всеми инженерными сетями. Кстати, работы планируется завершить к концу 2021 года.

Так что же мы получим?

Прогулочные зоны на слиянии двух могучих рек с прекрасными видами и концертный зал на 600 человек. Не так уж и плохо, конечно. Но что-то подсказывает, что особо популярным это место не станет. По крайней мере не сейчас, когда львиной доле наших горожан не до культурно-массовых мероприятий. Так что придется организаторам всей этой красоты думать, что со всем этим делать? Примерно так же, как администрации рядом расположенного другого не менее важного сооружения. Бедный стадион тоже не знают чем загрузить!

Однозначно сказать можно следующее. Раз уж нашим властям не хотелось восстановить и наладить работу порта. То, что сделали, однозначно лучше той разрухи, что была на этом месте до этого!

 NiNo Gorod

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

0
0
0
0
0
Пакгаузы. Новая жизнь
Все прекрасно знают, что ранее Стрелка была крупным торговым кластером своего времени, куда съезжались купцы, и вели свою торговую деятельность местные торговцы.
https://ninogorod.ru/new.php?id=12&pakgauzy-novaya-zhizn-nizhniy-novgorod

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 0)

Пока комментариев к данному материалу нет. Стань первым!


Читайте также:

 Новости Нижнего Новгорода

Ещё 16 парковочных зон в Нижнем Новгороде перейдут на полноценный режим работы с 5 декабря

Ещё 16 парковочных зон в Нижнем Новгороде перейдут на полноценный режим работы с 5 декабря

Об этом сообщили в Департаменте транспорта и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода.

 03.12.2022 в 10:51  |   3  |   154

Новые жилые дома, школу и детский сад планируют построить на улице Бурнаковской в Нижнем Новгороде

Новые жилые дома, школу и детский сад планируют построить на улице Бурнаковской в Нижнем Новгороде

Несколько лет назад данная территория начала активно застраиваться, и сегодня там уже существует весьма приличный по площади жилой район.

 15.11.2022 в 17:31  |   5  |   1044

Продление маршрутов автобусов А‑30 и А‑92 планируется до ТЦ в микрорайоне Бурнаковский Нижнего Новгорода

Продление маршрутов автобусов А‑30 и А‑92 планируется до ТЦ в микрорайоне Бурнаковский Нижнего Новгорода

Для этого в 2023 году планируется проведение реконструкции разворотной площадки, расположенной непосредственно в микрорайоне.

 23.11.2022 в 17:01  |   3  |   470

Стали известны планы по строительству и открытию социальных объектов в 2023 году в Нижегородской области

Стали известны планы по строительству и открытию социальных объектов в 2023 году в Нижегородской области

Данными планами поделился заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Поляков.

 24.11.2022 в 14:30  |   2  |   458

 Мы в социальных сетях