Большой город - это память прожитых веков

Главная - Новости Нижнего Новгорода

Стоит ли переживать из-за сложившейся ситуации в стране

 07.03.2022 в 08:38    142

Стоит ли переживать из-за сложившейся ситуации в стране - изображение

Как говорил, пусть и не великий, но все же знаменитый, Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие».

Как мы знаем, сейчас все вдруг с безумной неудержимостью ринулись в магазины и куда только ещё возможно за покупкой всего, опять же, чего только возможно. Все готовятся к какому-то «концу света» или «локальному апокалипсису». Или всё же нет?

Слава Богу, нет. Мы же всё-таки «homo sapiens»! Точнее говоря, так считается. Дело в том, что пару лет назад, а до этого ещё несколькими годами ранее, в головах и поступках многих сограждан уже была подобная истерия. Тогда многие из нас просто забыли о том, что мы «человеки разумные» и поддались то ли стадному чувству, то ли действительно разум и умозаключения подсказывали, что надо срочно и обязательно закупаться всем, чем только можно, чтобы пережить «сложные времена». Для многих тогда, наверное, инструкцией к действию мог стать фильм «Взрыв из прошлого». Даже страшно предположить, что могло бы получиться, если те, кто тогда сметал с полок всё подряд, прониклись тем фильмом.

Что было потом? Помните? Верно, через некоторое время на всевозможных сайтах стали появляться объявления о продаже всяческой техники и так далее с пометкой типа «новый». Так оно, конечно же, и было, вещи действительно были новые, а некоторые даже ещё в заводской упаковке. То есть их даже не открывали за ненадобностью. А продать их потом уже было сложно, так как в магазинах так же стояли действительно новые товары, которые были полностью «девственными». А цена была немногим выше. Естественно, продать недавно купленные «телевизоры» и «холодильники» было фактически невозможно. А уж что стало с теми массами «гречи» и «сахара», которые были сметены с полок магазинов - даже сложно предположить. Однозначно сказать можно только то, что туалетная бумага, скорее всего, точно ушла в дело и навела порядок там, где мы сейчас все боимся оказаться.

Что же происходит сейчас и чем нынешнее положение дел отлично от того времени? Мы же эти, «хомо сапиенсы», и должны были бы сделать выводы из ошибок прошлого. И мы их сделали. Согласно статистике, в этот раз люди стали покупать не крупы, хотя, признаться честно, из магазинов их вывозят тележками, а товары более длительного хранения. Преимущественно импортные, так как их к нам более завозить не будут, а своего, как мы знаем, у нас нет. Своего, как оказалось, у нас вообще почти ничего нет. Странно даже, неужели этого раньше не было видно и понятно? Неужели наше правительство не задумывалось о какой-то «продуктовой» и прочей безопасности? Вот кто-то где-то как-то запретил нам ввоз того и прочего… И всё. Ещё вчера это казалось просто невозможным. Никто и предположить не мог, что такое случится в принципе. А уже сегодня, как по взмаху волшебной палочки, у нас ничего нет. Ну да ладно. Сейчас не об этом. К товарам «длительного хранения» многие сограждане отнесли медикаменты, преимущественно импортные, разумеется. Надеемся, что срок их годности действительно долгий. А то потом всё это пойдёт в урну.

Всё. Вся разумность нашего «человека разумного» сегодняшнего дня на этом заканчивается. В остальном всё то же. Причём, что ну просто удивительно, некоторые кинулись покупать и такие «товары первой необходимости», как автомобили и телефоны марки iPhone. Нет, конечно же, список подобных нелепых покупок гораздо шире. Это лишь то, что пришло на ум в первую очередь.

Но скажите пожалуйста, вот если мы боимся, что завтра нам не на что будет кушать, зачем тогда мы сегодня тратим деньги? Ведь потратив их сегодня, нам нечем будет завтра расплатиться за пищу. Где логика, «разумные»? Что, деньги обесцениваются? Допустим. Предположим их покупательская способность сегодня снизилась. И завтра вы на ту же самую сумму сможете купить уже меньше пищи. Совершенно верно, на первый взгляд. Но имея определённую сумму денег, вам её хватило бы, условно, на месяц или несколько пропитания. А что же получится, если сегодня вы потратили часть этих денег на покупку, скажем, телевизора. В результате «на кармане» у вас осталась сумма, которой теперь не хватит на то же время, на которое могло бы хватить, если бы деньги остались дома в «кубышке». Логично? Разумно? Ответ дайте сами. Стоит ли или стоило ли сейчас покупать смартфон, который до этого был неоправданно дорог, а сейчас стал дороже в 1,5 раза? А завтра вам, возможно, не на что будет сходить за едой?

Снятие денег со счетов и так далее. «Разумные» опасаются, что завтра их средства «заблокируют» и так далее. Тут ситуация сложная, ведь многие помнят 90е годы. Но предполагать, что кровно накопленные денежки у вас скоро отнимут, всё-таки будет не верно. Это приведёт к глобальному кризису в стране и волнениям. Этого сейчас никому не надо и допустить этого нельзя. Видите, даже COVID-19, вокруг которого накаляли ситуацию уже третий год и даже прогнозировали очередную волну, вдруг как-то резко ослаб, и не далёк тот день, что он и вовсе «испарится» в ближайшее время, если ситуация нынешняя в стране не стабилизируется. Сняв деньги и положив их «под подушку», мы вряд ли что-то особо выиграем. Только если спокойствие, что деньги от вас никуда не денутся. Проиграть, конечно, тоже не проиграем. Прибыль на старом вкладе не является приятной. Старые «вчерашние» проценты сейчас не актуальны, они низкие. Можно снять и вложить снова. Тут да, процент будет актуальный, но, опять же, замучает внутреннее неспокойствие. В данном вопросе нужно самим для себя решить, что важней.

Снятие наличности сейчас для того, чтобы купить сегодня, скажем, недвижимость – это может быть оправданным. Но это только в случае, если она вам действительно нужна, а что там будет дальше - уже не важно. Вот если на этом вы планируете заработать в будущем, выгодно перепродав, - такое не пройдёт, так как продать потом дороже будет, всего скорее, очень сложно. Дело в том, что покупательская способность, наверняка, не вырастет, если ситуация не изменится, а если ситуация наладится - тогда цены поползут вниз.

Если же деньги в банке у вас только те, что являются зарплатой за прошлый месяц, тогда снимать их оттуда особого смысла точно нет. Платежи по картам как таковые вряд ли завтра станут недоступными.

Подводя итоги вышенаписанному, хотелось бы сказать примерно следующее. Люди, разумные вы наши! Не теряйте голову, будьте рассудительными. Не надо закупаться провизией. Увидите, все продукты, по крайней мере самые необходимые, так или иначе завтра будут лежать на тех же полках! Гречка никуда не делась. Она так же будет расфасована по пачкам. Бумагу так же намотают на втулки и поставят на полки. Да, возможно эта продукция станет несколько дороже. Но у вас будут деньги на это и на что-то иное. А если вы сегодня «затаритесь» основным, тогда на остальное может просто не быть денег завтра.

Да и потом, если все сейчас закупятся всем, тогда завтра никто ничего не станет покупать и производителям придётся снижать цены, чтобы стимулировать покупателей делать хоть какие-то приобретения. А если, такое ведь тоже возможно, уже «завтра» ситуация стабилизируется? Тогда и цены на всё опять могут начать снижаться. А вы, как «человеки разумные», сегодня закупились под завязку дорогой продукцией. Вот скажите, среди ваших знакомых или вы сами, кто в прошлые разы накупил «бумаги» впрок, кто-то что-то выиграл? Зачем сейчас создавать ажиотаж? Разве «человек разумный» не понимает, что он сам сейчас создаёт дефицит? Скупив всё с полок, создаётся эффект нехватки товара. Что на выходе? Паника среди населения с криками: «Кошмар, полки опустели, как жить дальше, что теперь делать?» И, естественно, под эту «дудку» продавец, тоже кстати «разумный» и «хитрый», начинает повышать цены. Он понимает, что спрос взлетел и купят даже дорого! Почему бы не заработать здесь и сейчас? А что будет потом? А потом будет снижение спроса и покупательской способности. У всех всё будет и ни у кого не будет денег. И зачем, скажите, пожалуйста? Почему не жить спокойно и равномерно? Искусственно не нагнетая обстановку?

Будьте спокойными и действительно разумными! Не торопитесь. Сложно сказать, что будет дальше. Этого никто на данный момент не знает. Но суета и паника сейчас точно ни к чему. Во всех экстренных и стрессовых ситуациях одним из самых главных моментов является что? Правильно, сохранение спокойствия и отсутствие паники. Не забывайте об этом, «разумные»!

Помните народную мудрость? «Знал бы, где упаду – соломки бы подстелил». А мы этого сейчас знать не можем. А везде не настелить. Так что, приберегите соломку пока. Авось и не пригодится вовсе! А этот «русский авось» - он, знаете ли, ещё ни разу нас не подводил!

 Pixabay.com

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

3
0
0
0
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Прорвёмся,выживем.

0
0

Всё правильно, головой надо думать. то

0
0

Читайте также:

 Новости Нижнего Новгорода

Отменить снос детского сада на улице Сергея Акимова не может даже мэрия города

Отменить снос детского сада на улице Сергея Акимова не может даже мэрия города

Речь идёт о здании бывшего детского сада на улице Сергея Акимова. Это одна из улиц густо населённого района города Нижнего Новгорода.

 29.06.2022 в 13:30  |   2  |   254

Две новые инженерные школы появятся в Нижегородской области

Две новые инженерные школы появятся в Нижегородской области

Решение о создании инженерных школ было озвучено председателем Правительства России Михаилом Мишустиным 30 июня 2022 года.

 01.07.2022 в 12:32  |   2  |   180

До 25 единиц планируется увеличить количество камер, фиксирующих непристёгнутый ремень в Нижнем Новгороде

До 25 единиц планируется увеличить количество камер, фиксирующих непристёгнутый ремень в Нижнем Новгороде

На данный момент в городе Нижнем Новгороде работает всего 3 камеры, которые фиксируют непристёгнутый ремень безопасности.

 24.06.2022 в 11:42  |   2  |   450

Как прошло празднование Дня России в Нижнем Новгороде в 2022 году. Мнение нижегородцев

Как прошло празднование Дня России в Нижнем Новгороде в 2022 году. Мнение нижегородцев

Не будем пока высказывать своего мнения, а поделимся мыслями горожан и, так сказать, очевидцев о концерте и салюте в социальных сетях.

 13.06.2022 в 18:37  |   3  |   393

 Мы в социальных сетях