Можно брать города и выигрывать сражения, но нельзя покорить целый народ

Главная - Новости Нижнего Новгорода

Законодательные новшества с марта 2022 года

02.03.2022 в 08:38   270

Законодательные новшества с марта 2022 года - изображение

С марта 2022 года вступили или скоро вступят в силу новые законы, о которых сообщено на сайте Государственной думы РФ. Некоторые из них могут коснуться отдельно взятых граждан города Нижнего Новгорода и области. Итак, список новых законов.

1. С 1 марта запрещено приобретение, хранение, ношение и использование оружия. Ограничения вводятся для тех, кто не прошёл медицинский осмотр. К прохождению обязательно: психиатрическое освидетельствование, анализы на наркотики и другие запрещённые вещества. Проходить освидетельствование необходимо будет раз в 5 лет всем владеющим оружием. Пройти медицинский осмотр можно будет только в государственных или муниципальных организациях.

2. Штрафы за езду без государственного технического осмотра. Коснётся тех, для кого техосмотр остался обязательным. Это владельцы легкового транспорта, используемого в качестве такси и служебных машин. Для этих граждан штраф за езду без диагностической карты с 1 марта составит 2000 рублей. Для водителей, чьи автомобили используются исключительно в личных целях, то есть не используются в коммерческих целях, никаких штрафов не будет. Для них с 2022 года техосмотр стал добровольным. Правда, стоит помнить, что в законе об ОСАГО никаких изменений не произошло, то есть при начислении выплат по ущербу страховщики вправе отказать в таковой, если на тот момент на авто не окажется действующей диагностической карты. Такой вот пробел в законе.

3. Окончание программы туристического кэшбэка с 1 марта 2022 года. По официальным данным закончились деньги. До этого момента можно было вернуть 20% стоимости тура по России, но не больше 20 тысяч рублей. Такое было возможно с 2020 года. Частичным возвратом денег отдыхающим власти повышали туристическую привлекательность отечественных курортов. Акция планировалась до 12 апреля. На данном этапе на возврат денег ушло 2.5 млрд рублей, а сумма, которую потратили туристы на покупку туров, равняется 12 млрд рублей. Ранее планировалось, что очередной этап акции пройдёт осенью 2022 года.

4. Обязательная квота на трудоустройство инвалидов. Работодателей, у которых количество трудящихся превышает 100 человек, обязали принимать на работу инвалидов в количестве от 2% до 4% от среднесписочной численности работников. Работодатели, у которых численность трудящихся от 35 до 100 человек должны будут принять на работу не более 3% инвалидов.

5. С 1 марта появился ряд изменений в правилах получения медицинских справок для водителей. Главным изменением стал дополнительный анализ на употребление алкоголя и наркотиков. Его придётся сдавать гражданам, которые уже были пойманы нетрезвыми за рулём или были ранее осуждены за ДТП в нетрезвом виде. Таковым придётся сдавать кровь на алкоголь и мочу на наркотики. Анализы могут заставить сдавать водителей, вызывающих подозрение и в поведении которых есть некоторые сомнения. Сомнения могут вызвать: повышенная потливость, бледность и сухость кожи, следы уколов на теле, низкий пульс, тремор рук и эмоциональная неустойчивость.

6. Изменения в Трудовом кодексе Российской Федерации. Они направлены на предупреждение травматизма на производстве и профзаболеваний. Закреплены основные принципы обеспечения безопасных условий труда. Введён запрет на работу в опасных условиях и право работника на получение информации об условиях и охране труда.

7. С 1 марта вступают в силу новые правила пользования жилыми помещениями. Все изменения коснутся только юридических лиц и организаций, в чьей собственности имеются какие-то помещения. Теперь юридическим и физическим лицам одинаково нужно помнить об ответственности при проведении планировок и банальных остеклениях балконов и лоджий. Поэтому Минстрой рекомендует «перед выполнением работ по остеклению ознакомиться с правилами благоустройства, утверждёнными в регионе и городе проживания».

8. В Российском законодательстве наконец-то прописали понятие «многоквартирный жилой дом». Теперь это здание из двух и более квартир, которое включает в себя общее имущество собственников. Такой дом может включать в себя нежилые помещения и машино-места, которые принадлежат собственникам и являются неотъемлемой частью многоквартирного здания. Также появились понятия «малоэтажный жилой комплекс» и «дом блокированной застройки» - это таунхаус.

9. Жильё фермеров. С 1 марта официально разрешено строить индивидуальные жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения. Такое теперь возможно, если это необходимо для нужд крестьянского/фермерского хозяйства. До этого желание крестьянина жить на своей земле являлось противозаконным. Для подобных строений есть ряд условий: дом может быть только один, этажей не должно быть больше трёх, площадь жилья не может превышать 500 квадратных метров, площадь застройки должна быть не более 0,25% от площади земельного участка.

10. Изменены правила зачисления детей в школы и детские сады. Теперь для использования льготы по многодетности во время зачисления ребёнка в школу, необходимо предоставлять свидетельства о рождении старших братьев или сестёр, которые обучаются в этой школе. Причём, братья или сестры могут быть родными или сводными. Требование о том, что дети должны проживать в одной семье и иметь общее место жительства, исключили из приказа. При оформлении ребёнка в детский сад оформлять медицинскую карту теперь не нужно. Если детсад является оздоровительный, тогда заключение будет являться обязательным.

11. Теперь можно создавать прижизненные личные фонды для управления имуществом и бизнесом. Учредители таковых смогут сами контролировать процесс создания, регулировать его деятельность и минимизировать риски. Личный фонд сможет создать нотариус после смерти гражданина в соответствии с завещанием. В этом случае фонд будет наследственным.

12. С 1 марта появились штрафы за выброшенную технику, к которой относятся компьютеры, ноутбуки и их составляющие. Таким образом, за подобное нарушение обычным гражданам придётся заплатить 1000-2000 рублей, организациям 100000-250000 рублей. За повторное нарушение в течение года 2000-3000 рублей и 250000-400000 рублей соответственно. Для того, чтобы избежать штрафа, технику можно будет сдать в магазин электроники и бытовой техники. Минус в том, что туда эту технику придётся везти самому. Лучше воспользоваться услугами служб утилизации, которые приедут на дом. Такие есть и бесплатные.

13. Свидетельства о рождении и справки о смерти теперь можно получить в электронном виде. Для этого нужно будет подписать согласие на оформление соответствующей документации в электронной форме. Подобные документы будут фиксироваться в едином реестре, который упростит оформление, так как данные будут передаваться напрямую в ЗАГСы и Росстат. Бумажные документы также сохранятся, правда их будут выдавать по запросу.

14. В России появится реестр сельскохозяйственных земель, который будет вести Минсельхоз. Это позволит своевременно выявлять изменения их состояния, оценивать их, информационно обеспечивать государственный земельный надзор, осуществлять профилактику правонарушений. Собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы смогут получить данный паспорт земельного участка бесплатно.

15. Незаконное использование ящиков для сбора пожертвований. За подобное теперь будут грозить штрафы до 50 тысяч рублей. Они будут распространяться на организации и частные лица, которые используют их для личной наживы. Таким образом, власти надеются оградить граждан от мошенников, которые подобным способом вымогают деньги у граждан.

16. Оформление инвалидности по упрощённой форме до 1 июля 2022 года. Сделать это можно без медико-социальной экспертизы и очного посещения бюро. Все данные об инвалидности и прохождении реабилитации будут переданы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Инвалиду будет предоставлен доступ к социальным услугам и будет начислена социальная пенсия. Справки об установлении инвалидности будут пересланы почтой.

17. Опасные отходы. Компании, в процессе деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, не имеющие собственных мощностей по их переработке, обязаны будут передавать их для утилизации федеральному экологическому оператору. Таковым занимается компания «Росатом». Все операции с этими отходами должны будут учитываться в Федеральной государственной информационной системе по обращению с отходами I и II класса опасности.

18. Пенсии военных будут проиндексированы не с октября, как обычно, а сейчас. Увеличение составит 8,6%, а не 4%, как планировалось. Закон об этом подписал президент Владимир Путин 25 февраля. Он будет иметь обратную силу, то есть пересчитают и те выплаты, которые уже были начислены за январь и февраль. Таким образом, в марте военные пенсионеры и приравненные к ним лица должны получить уже проиндексированную пенсию плюс надбавку за январь и февраль 2022 года.

19. 15 марта 2022 года прекратят оформлять больничные листы по телефону. На данном этапе людям со средним и лёгким течением COVID-19 не нужно посещать поликлинику для того, чтобы оформить больничный лист. Для этого достаточно лишь обратиться на горячую линию 122 или в call-центр поликлиники по месту жительства. Но, как оказалось, это работает не всегда и не везде. Несмотря на распоряжения Минздрава, больничные дистанционно во многих городах не оформляют, заставляя приходить в поликлинику.

20. Продукция с улучшенными характеристиками. Вводятся понятия «сельскохозяйственная продукция с улучшенными характеристиками», «продовольствие с улучшенными характеристиками» и «промышленная и иная продукция с улучшенными характеристиками». Производя подобного рода продукцию, будет запрещено применение клонирования и методов генной инженерии и предусмотрено использование повторно перерабатываемой или биоразлагаемой упаковки. Сертификация для производителей такой продукции будет добровольной. Данные о них будут вноситься в специальный единый реестр. Поддержка производителей подобной продукции будет включена в перечень направлений государственной поддержки.

21. С 22 марта банки будут оценивать, насколько сомнительные операции проводят их клиенты. Таких будут относить к группе риска, совершающей подозрительные операций. Если риск большой, то для них будут вводиться ограничения. Подозрительными будут считаться операции, которые предположительно совершаются для легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Отмечается, что закон позволит уменьшить нагрузку на добросовестных предпринимателей и количество сомнительных операций.

Вот такие вот новшества в законодательстве, которые так или иначе коснутся многих из нас.

 Pixabay.com

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

1
0
1
0
0
Законодательные новшества с марта 2022 года
С марта 2022 года вступили или скоро вступят в силу новые законы, о которых сообщено на сайте Государственной думы РФ.
https://ninogorod.ru/new.php?id=104&novye-zakony-s-marta-2022-goda

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 1)

Каждый год что то пишут не удивительно.

0
0

Читайте также:

 Новости Нижнего Новгорода

Светлоярское озеро в Нижнем Новгороде будет очищено в 2023 году

Светлоярское озеро в Нижнем Новгороде будет очищено в 2023 году

До конца 2022 года должна быть подготовлена проектная документация, а к реализации проекта приступят тогда, когда с озера сойдёт лёд.

 22.11.2022 в 10:47  |   2  |   481

32 новых автобуса высокого класса получил «Нижегородпассажиравтотранс»

32 новых автобуса высокого класса получил «Нижегородпассажиравтотранс»

Данное мероприятие прошло в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги»

 29.11.2022 в 14:35  |   2  |   282

Три исторических дома планируют перенести ради строительства гостиниц в Нижнем Новгороде

Три исторических дома планируют перенести ради строительства гостиниц в Нижнем Новгороде

Данные исторические здания «переедут» с улицы Новой в «Квартал 1833».

 14.11.2022 в 14:22  |   2  |   557

Стали известны планы по строительству и открытию социальных объектов в 2023 году в Нижегородской области

Стали известны планы по строительству и открытию социальных объектов в 2023 году в Нижегородской области

Данными планами поделился заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Поляков.

 24.11.2022 в 14:30  |   2  |   442

 Мы в социальных сетях