Город — учитель человека

Главная - Полезные советы

Как самостоятельно оформить ДТП по «европротоколу» без вызова инспекторов ГИБДД?

11.10.2022   263

Как самостоятельно оформить ДТП по «европротоколу» без вызова инспекторов ГИБДД? - изображение

Все мы слышали о том, что сейчас можно оформлять ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Но не все чётко представляют, как это сделать и что для этого нужно. Именно об этом и пойдёт речь в этой заметке.

Итак, предположим, вы попали в ДТП. Что и как нужно делать?

  • Успокойтесь. Включите аварийную сигнализацию. Выйдите из машины.
  • Осмотритесь. Оцените ситуацию. Установите знак аварийной остановки.
  • Если есть пострадавшие – незамедлительно вызывайте сотрудников ГИБДД, скорую помощь и начните оказывать ПМП.
  • Если нет пострадавших - оцените масштабы случившегося и проясните обстоятельства с другим участником ДТП.
  • Организуйте объезд места происшествия, сохранив, как мы уже писали выше, все следы аварии. Если обеспечить беспрепятственный объезд места ДТП невозможно, тогда вам придётся освободить проезжую часть. В этом случае обязательно зафиксируйте всё, что только можно: положение транспортных средств по отношению друг к другу; повреждённые автомобили; следы и предметы, относящиеся к происшествию; таблички с номерами домов, дорожные знаки, тротуары и дорожную разметку.
  • В случае отсутствия разногласий, приступайте к оформлению документов.

Внимание: до полного оформления и фотофиксации ДТП не перемещайте и не убирайте ничего, что пострадало или как-нибудь связано с обстоятельствами ДТП.

Как мы уже знаем, в настоящее время на территории РФ возможно самостоятельное оформление ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Какие моменты необходимо учесть для того, чтобы соблюсти все формальности?

  • Условие №1. В ДТП участвовало только два транспортных средства (ТС).
  • Условие №2. В результате ДТП не причинён вред здоровью участников ДТП (включая пассажиров и пешеходов).
  • Условие №3. Ответственность каждого участника ДТП застрахована и имеется действующий полис ОСАГО на ТС, участвовавшее в ДТП.
  • Условие №4. Примерный размер ущерба, причинённого ТС, не должен превышать 100000 рублей.
  • Условие №5. Обстоятельства, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств, размер причинённого вреда другому имуществу в результате ДТП не вызывают разногласий у обоих участников ДТП.

Внимание: вызывайте сотрудников ГИБДД, если не выполняется хотя бы одно условие или есть подозрение в том, что второй участник находится в состоянии опьянения или ведёт себя неадекватно. В последнем случае это важно, так как показания такого участника могут измениться в дальнейшем, что может привести к проблемам при урегулировании страхового случая.

Как правильно оформить документы?

Конечно же, вам это могут помочь сделать сотрудники ГИБДД, которые прибудут на место ДТП, если вы приняли решение об их вызове. Но можно сделать всё это заранее и к приезду сотрудников уже быть с полностью оформленными бумажками. Для этого можно воспользоваться услугами аварийных комиссаров, которых можно без проблем вызвать или они приедут сами, как только вы позвоните в ГИБДД. Но можно сделать всё и самостоятельно, заполнив так называемый «европротокол».

Для начала определимся, что сведения об автомобиле, пострадавшем в ДТП, заносятся в левую колонку «транспортное средство - А», а сведения об автомобиле - виновнике ДТП во вторую колонку «транспортное средство - Б». При этом в обоих столбиках обязательно заполнение всех без исключения строчек.

Заполнение лицевой стороны извещения о дорожно-транспортном происшествии.

  1. «Место ДТП». Указывается город, улица, номер дома, возле которого произошло ДТП.
  2. «Дата и время ДТП». С точностью до минуты.
  3. «Свидетели ДТП». Указать ФИО свидетелей, адрес их проживания и номер мобильного телефона. Если свидетелей нет, тогда ставится прочерк, чтобы второй участник ДТП не смог вписать туда своих знакомых или друзей.
  4. «Транспортное средство». Указывается марка, модель автомобиля, VIN номер, государственный номер. Данные заносятся из свидетельств о регистрации ТС.
  5. «Собственник ТС». Указываются данные собственников ТС и адреса их регистрации.
  6. «Водитель ТС». Указываются данные людей, которые находились за рулём автомобиля в момент совершения ДТП.
  7. «Страховщик». Указываются названия страховых компаний (так, как они написаны в полисах), номера полисов, сроки окончания их действия.
  8. «Место первоначального удара». Указывается стрелкой та часть автомобиля, в которую пришёлся первоначальный удар. Кроме стрелки, никакие записи в этом пункте не делаются.
  9. «Характер и перечень повреждений». Описываются все видимые повреждения, максимально конкретно и подробно.
  10. «Замечания». Участники ДТП определяют, кто виноват, а кто нет. Водитель, которого сочли виновным, пишет: «Вину признаю, со схемой ДТП согласен». Водитель, признанный пострадавшим, пишет: «В ДТП не виноват». Оба обязательно ставят подписи. Именно по этому пункту в дальнейшем страховые компании определяют, кто кому должен возместить ущерб.
  11. «Обстоятельства ДТП». Каждый водитель проставляет галочки напротив тех пунктов, которые соответствуют его действиям. В нижней ячейке указывается количество поставленных галочек. Это необходимо для того, чтобы никто не смог в дальнейшем ничего подкорректировать.
  12. «Схема ДТП». Составляется схема ДТП с указанием улиц, номеров домов, дорожных знаков, дорожной разметки. Чем больше деталей будет указано на схеме - тем сложнее будет оспорить виновность в ДТП.
  13. «Подписи». Участники ДТП ставят подпись и галочку, имеются ли разногласия по поводу произошедшего.

Заполнение обратной стороны извещения о дорожно-транспортном происшествии. В отличии от лицевой, обратную сторону каждый участник заполняет по-своему. Одинаковой она быть не должна.

  1. «Транспортное средство». Галочкой указывается ТС, «А» или «В», к которому будет относится всё, что указывается ниже.
  2. «Обстоятельства ДТП». Каждый водитель описывает ДТП так, как он его видел. Описываются только действия, начиная с того, что делал, и заканчивая тем, что получилось.
  3. «ТС находилось под управлением». Ставится галочка в графе «собственник» или «иное лицо, допущенное к управлению».
  4. «Может ли ТС передвигаться собственным ходом». Ставится галочка в соответствующей клетке.
  5. «Примечания участников ДТП». Участники могут указать любые детали, которые не указаны в предыдущих графах, в том числе и разногласия, если таковые имеются.

Строки, оставшиеся незаполненными, перечеркиваются символом «Z». Так в них никто ничего не сможет дописать.

Внимание: описание аварии должно быть таким, как вы считаете нужным. Не нужно экономить бумагу. Пишите максимально подробно. Если для описания обстоятельств не хватает места на бланке, приложите чистый лист бумаги и опишите на нём все подробности. На этом листе сделайте запись «Приложение к извещению о ДТП» и поставьте дату аварии. На самом же бланке сделайте отметку «Подробные обстоятельства ДТП в приложении».

Кстати, оформить «европротокол» можно и в электронном формате. На 2022 год существует два приложения: «Помощник ОСАГО» и «ДТП Европротокол». Они работают на всей территории России. Оформление таким образом будет значить, что вы передали всю необходимую информацию об аварии, участниках и повреждениях в единую систему обязательного страхования и оформили необходимое извещение о ДТП.

Для оформления ДТП в электронном виде необходимо соблюдение следующих дополнительных моментов:

  • Условие №1. Владельцы транспортных средств являются физическими лицами.
  • Условие №2. Оба участника ДТП являются авторизованными пользователями Единого портала государственных и муниципальных услуг. Войти в приложение можно будет через портал Госуслуг. Помните, что если хотя бы один из пользователей в нём не авторизован, то приложение не позволит оформить электронный «европротокол».

На этом можно считать, что основной и самый сложный момент самостоятельного оформления ДТП пройден. Вы всё зафиксировали и оформили. Что дальше?

После того, как извещение заполнено и подписано – можно разъезжаться.

Далее необходимо производить ремонт, для чего нужно получить на него денежные средства. Хотя данный момент в законодательстве периодически меняется, и вместо выплаты вас могут отправить непосредственно на ремонт в автосервис. Для денежной выплаты, или же направления на ремонт, по «европротоколу» нужно будет передать заполненное извещение в страховую компанию, где вы приобретали полис ОСАГО. Обращаться в компанию виновника ДТП не требуется. Такая процедура называется прямым возмещением убытков. Действует она с 2007 года. Если вы составили электронное извещение, тогда страховщик самостоятельно заберёт его из единой системы обязательного страхования. Для этого вам необходимо будет сообщить страховщику о страховом событии.

Внимание: если вы стали виновником ДТП и оформили всё по «европротоколу», тогда обязательно сообщите в свою страховую компанию о факте аварии в течение пяти дней.

На какие деньги вы вправе рассчитывать при получении компенсации?

Выплаты зависят от причинённого ущерба. Максимальные суммы определяет государство. Если в аварии были пострадавшие, заплатить могут до 500000 каждой жертве. Но в этом случае ДТП оформляют только через ГИБДД.

Максимальная же сумма выплат на ремонт по «европротоколу» в 2022 году составляет 400000 рублей. Для выплаты этих денег страховая компания сначала проведёт оценку и в соответствии с ней оплатит фактический ущерб. То есть речь не идёт о выплате максимально возможных денег. Возможно, что даже сумму выплаты придётся оспаривать. Если же сумма ущерба, посчитанная страховой, составит более 400000 рублей – тогда эту разницу придётся требовать с виновника ДТП через суд.

И напоследок. При самостоятельном оформлении ДТП не торопитесь, тщательно прописывайте и фиксируйте всё, что только можно. Обязательно делайте фото и видео, причём, чем больше – тем лучше. А при обращении в страховую, не стесняйтесь и требуйте то, что вам положено. Помните, что отдел выплат страховой компании всегда будет стараться выплатить вам как можно меньше.

Что ж, будем надеяться, что данная заметка поможет вам в случае подобных неприятностей. Но в то же время пожелаем вам никогда с этим не сталкиваться. Как говорится «ни гвоздя, ни жезла»!

 НиНо Город

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

2
0
0
0
0
Как самостоятельно оформить ДТП по «европротоколу» без вызова инспекторов ГИБДД?
Полезная инструкция для нижегородцев о том, как самостоятельно оформить ДТП по европротоколу без вызова сотрудников ГИБДД.
https://ninogorod.ru/help.php?id=9&n-kak-samostoyatelno-oformit-dtp-bez-vyzova-inspektorov-gibdd

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Инструкция правильная,но лучше не попадать в ДТП,волокиты выше крыши.

0
0

На бумаге всё прекрасно, лучше вызвать полицию, проблем будет меньше.

0
0

Читайте также:

 Полезные инструкции

Куда жаловаться на работу ЖКХ и управляющих компаний в Нижнем Новгороде?

Куда жаловаться на работу ЖКХ и управляющих компаний в Нижнем Новгороде?

Многие из нас живут в многоквартирных домах, за управление и содержание которых отвечают различного рода организации.

 20.09.2022  |     |   353

Что делать, если вы провалились под лёд?

Что делать, если вы провалились под лёд?

Само собой, здравые люди лишний раз не сунутся на лёд, если у них возникнут хоть малейшие подозрения в его прочности. Как говорится, «бережёного Бог бережёт».

 11.11.2022  |     |   132

Что делать, если стоимость товара в чеке не совпадает с ценником?

Что делать, если стоимость товара в чеке не совпадает с ценником?

Частенько складывается ситуация, что товар, выбранный вами в торговом зале, на кассе пробивается по другой цене, как правило, более высокой.

 30.08.2022  |     |   309

Что делать, если купленная в магазине еда испорчена?

Что делать, если купленная в магазине еда испорчена?

Если вы увидели товар с истёкшим соком годности на полке магазина, тут всё просто, не берите и всё. Но что делать, если вы обнаружили данный факт уже дома?

 05.09.2022  |     |   279

 Мы в социальных сетях