Города похожи на женщин, у каждого есть свой собственный особый запах

Главная - Полезные советы

Что делать, если стоимость товара в чеке не совпадает с ценником?

30.08.2022   195

Что делать, если стоимость товара в чеке не совпадает с ценником? - изображение

В последнее время всё больше магазинов переходит на формат «самообслуживания». В этом случае вы сами ходите по торговым площадям и выбираете товар, исходя из предложений, ассортимента, личных взглядов и, естественно, стоимости товара. Последнее для многих является основополагающим. Нередко, а в последнее время всё чаще, складывается ситуация, что товар, выбранный вами в торговом зале, на кассе пробивается по другой цене, как правило, более высокой. Бывает и такое, что это выявляется уже после оплаты товара, так сказать, при внимательном изучении чека. Да, случаются ситуации, когда вы покупали товар по ценнику, который вообще относился к другому товару, то есть к товару с другим артикулом. То, что ценники в магазинах перепутаны, встречается частенько. Но что же делать и как быть в ситуациях, когда некорректный ценник был именно к вашему купленному товару? Об этом ниже.

Начнём с того, что сотрудники магазина могут попытаться объяснить это недоразумение, как правило, двумя вариантами:

  1. Поступила новая партия товара по новым ценам, а ценники изменить не успели.
  2. В торговом зале указана акционная стоимость товара, которая уже неактуальна.

В обоих случаях вас попробуют убедить в том, что цена в чеке верная. Подобные утверждения расходятся с действующим законодательством и нарушают ваши права. Это чётко прописано в законе. Его основные моменты ниже.

Пункт 1 статьи №10 закона «О защите прав потребителей» гласит: Изготовитель/исполнитель/продавец обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах/работах/услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Пункт 2 статьи №10 закона «О защите прав потребителей» дополняет, что цена товара в рублях является неотъемлемой частью информации.

Гражданский кодекс РФ. В нём есть понятие, как оферта. Оферта – это адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определённо, и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать все существенные условия договора, а также, желательно, иные необходимые для наиболее полного информирования контрагента условия договора. Если простыми словами – это задокументированное предложение. В магазинах ценник является именно публичной офертой, то есть своего рода договором. Соответственно, продавец обязан продать вам товар именно по той цене, которая в этой оферте указана, то есть на ценнике в торговом зале.

Итак, то, что мы вправе требовать продать нам товар по цене, которая указана на ценнике, что и так многие знают, мы разобрались. Осталось выяснить, что же делать и как быть, если мы всё же невольно попали в подобную ситуацию. На самом деле, всё тоже просто, но есть определённые моменты, которые нужно соблюсти. Вот эти шаги и важные этапы:

  • Необходимо вежливо и культурно сообщить кассиру о том, что пробитая в чеке цена не соответствует той, что была на ценнике. Кассир может решить этот вопрос (если есть таковые полномочия). В противном случае, он обязан пригласить администратора или другого уполномоченного сотрудника. В конечном итоге товар должен быть продан по цене, указанной в торговом зале.
  • Если кассир не реагирует на вашу просьбу и не понимает, что от него хотят или, предположим, пытается, особенно в невежливой форме, объяснить вам, что всё нормально или вы что-то путаете – просите пригласить администратора или иного уполномоченного сотрудника. Старший или ответственный должен заняться данной ситуацией. В конечном итоге товар должен быть продан по цене, указанной в торговом зале.

Если ваши правомерные требования удовлетворены и товар вам продан по цене, которая была указана в зале – хорошо. Вопрос можно считать закрытым.

Как может или должен проходить процесс оплаты товара по верной, той что на ценнике, стоимости? Возможно два варианта:

  • Вариант №1. При оплате, проведённой вами по безналичному расчёту, вам должны будут вернуть полную оплаченную стоимость на карту. Далее вам придётся оплатить товар снова, но уже по другой правильной цене.
  • Вариант №2. При оплате, осуществлённой вами наличными, вам, как правило, просто вернут из кассы разницу в цене, которую вы переплатили.

Что же делать, если представители торговой точки не идут навстречу и не хотят удовлетворить ваше законное требование?

  • Попросите предоставить вам жалобную книгу. В ней максимально подробно: опишите суть своей претензии; укажите товар, который вы хотели приобрести; пропишите дату и время совершения покупки; обязательно укажите расхождение в цене на ценнике и в чеке.
  • Потребуйте у представителя администрации торговой точки письменный ответ на ваше обращение. Они обязаны это сделать или же пусть дадут письменный отказ.
  • Сфотографируйте ценник товара, который был в торговом зале. На фотографии желательно установить дату и время, чтобы всё сошлось. В идеале сфотографировать ценник и чек на одном снимке, тогда доказательства будут неоспоримы.
    Внимание! Не забирайте ценник из магазина! Это может быть расценено как воровство торгового оборудования!
  • Обращайтесь в Роспотребнадзор. Там вам необходимо будет написать заявление, приложив к нему весь имеющийся у вас материал. Таковым будет являться: кассовый чек, фото ценника из торгового зала и ответ от администрации магазина на вашу жалобу.

По данному факту в магазине обязаны будут провести проверку и привлечь этот магазин к административной ответственности, что грозит выплатой штрафа. Уверяем вас, что до подобного представители магазина доводить не захотят. Им проще отдать вам товар по той цене, что была указана на ценнике в торговом зале.

Вот такая простая, но всё же весьма полезная информация. Будем надеяться, что её использование и применение в реальной жизни вам никогда не пригодится!

Лёгких вам покупок!

 НиНо Город

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

0
0
0
0
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 3)

Мужики чеки не проверяют, как правило,женщины разборки устраивают.

0
0

С ценниками,можно сказать, у продавцов, почти у всех путаница, кто-то обратит внимание на не совпадения цены с чеком,а многие покупатели вообще не смотрят чеки,отсюда товар продают по завышенной цене.

0
0

Сейчас сплошь и рядом неправильные ценники!

0
0

Читайте также:

 Полезные инструкции

Как узнать, находится ли автомобиль под арестом и есть на нём обременения?

Как узнать, находится ли автомобиль под арестом и есть на нём обременения?

Все мы покупаем и продаём автомобили. Каждый из нас желает избежать приобретения авто, на который действуют какие-либо обременения.

 28.08.2022  |     |   130

Что делать, если банкомат «зажевал» карту и не выдает её обратно?

Что делать, если банкомат «зажевал» карту и не выдает её обратно?

Возможно, кто-то уже сталкивался с ситуацией, когда банкомат, как говорится, «зажевал» банковскую карту.

 31.08.2022  |     |   156

Куда жаловаться на работу ЖКХ и управляющих компаний в Нижнем Новгороде?

Куда жаловаться на работу ЖКХ и управляющих компаний в Нижнем Новгороде?

Многие из нас живут в многоквартирных домах, за управление и содержание которых отвечают различного рода организации.

 20.09.2022  |     |   234

Как и куда пожаловаться на незаконную парковку в Нижнем Новгороде?

Как и куда пожаловаться на незаконную парковку в Нижнем Новгороде?

Что же делать, если вы заметили подобное нарушение? Как быть? Куда жаловаться? Как себя вести?

 02.10.2022  |     |   85

 Мы в социальных сетях