Если хочешь по-настоящему узнать город - надо ходить пешком

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде - Заброшенные места

Охотничий домик Баташёвых в посёлке Досчатое. Заброшенные места Нижегородской области

13.11.2022   1461

Охотничий домик Баташёвых. Заброшенные места Нижегородской области

Охотничий домик Баташёвых. С этим зданием не связаны какие-то важные и значимые события для нашей губернии в прошлом. Да и каких-то уж интересных историй с ним тоже, по большому счёту, нет. Но не написать про него было просто нельзя. Уж больно само здание необычное. Его архитектура весьма нетипична для зодчества тех времён. Да что там говорить, такому зданию могут позавидовать и многие современные состоятельные граждане. Проект этого здания принадлежит, предположительно, одному из крепостных семьи Баташёвых - архитектору Кисельникову. Если честно, то этот «домик» больше даже ассоциируется с настоящим, пусть и небольшим, но дворцом.

Охотничий домик Баташёвых посёлок Досчатое Охотничий домик Баташёвых посёлок Досчатое вид снаружи

Внутреннее расположение и убранство «домика» тоже весьма необычное. Первый этаж состоял из трёх помещений: совсем небольшой передней, довольно большой гостиной и очень большой столовой. Второй этаж был разделён на две части длинным коридором. Обе эти половины были поделены на небольшие комнаты-спальни. Но одна из них в конце этого самого коридора была просторной и имела роскошную отделку. Можно предположить, что это спальня предполагалась для хозяина.

Охотничий домик Баташёвых посёлок Досчатое вид внутри Охотничий домик Баташёвых Нижегородская область внутри Внутреннее убранство охотничьего домика Баташёвых

Кстати, несправедливо было бы не упомянуть и о втором, пусть и менее популярном, названии дома - «мыза». В Прибалтике и некоторых местностях Петербурга так назывались отдельно стоявшие поместья и усадьбы со своим комплексом хозяйственных построек.

Находится этот необычный домик в рабочем посёлке «Досчатое» Выксунского района Нижегородской области. Дата постройки здания доподлинно неизвестна, можно предположить, что это конец XVIII века. В пользу этого времени говорит и существующая легенда, что Иван Родионович Баташёв, крупнейший промышленник стальной отрасли того времени, построил его специально для своего больного сына. Имелась надежда, что в нём отпрыску удастся излечиться от самого настоящего душевного заболевания, по одной из версий. Согласно же другой версии, этим заболеванием была чахотка или туберкулёз. Верится в последний недуг слабовато, так как при нём обычно прописывался совершенно иной климат. А в данном случае способствовать выздоровлению должны были именно уединение и протекающая неподалёку река Ока. Так что версия с душевным расстройством кажется более вероятной.

Кстати, считается, что семейство Баташёвых часто приезжало сюда для охоты на водоплавающую птицу, которой была богата данная местность. Именно отсюда, всего скорее, впоследствии и произошло название «охотничий домик». Но в то же время интересным фактом является то, что нет никаких подтверждённых сведений о том, что сам Иван Родионович Баташёв или его сын Иван были любителями пострелять.

Есть и ещё один интересный момент относительно истории появления дома, который ставит под сомнение дату постройки этого здания. Дело в том, что в доме организована интересная система отопления, которую изобрёл российский архитектор немецкого происхождения Иоганн Утермарк в 1820 году. А широкое распространение она получила только к середине XIX века. Если совсем не вдаваться в подробности, то одной из черт данной системы является расположение шахт отопления непосредственно в стенах здания. То есть они должны были быть спроектированы в них ещё до этапа строительства. Отсюда следует, что «домик» вроде как не мог быть построен в XVIII веке.

Охотничий домик Баташёвых отопление Утермарка

Получается, что «охотничий домик» не такой уж и неинтересный. Выходит, что история его появления и жизни не такие уж и банальные. А отсюда можно предположить, что и в его жизни могли быть весьма любопытные события, о которых мы попросту не знаем. Которые просто были скрыты от глаз, ушей и языков. Кто его знает, что творилось и происходило в стенах домика-замка с весьма своеобразной наружностью и внутренностью, который с самого начала своей жизни был окружён лесами, рекой, озёрами и болотами. При всём при этом на фасаде здания имеется большое окно, занимающее всю плоскость фасада. Это самое окно обращено к посёлку, как бы не скрывая жизнь его обитателей. Но при этом всё равно так мало известно о жизни в нём его постояльцев.

Думая об этом, неволей проникаешься глубочайшим сожалением о том, что до наших дней сколько-нибудь сносно сохранились лишь некоторые отдельные элементы необычайнейшего и интереснейшего здания. И это при том, что оно является памятником архитектуры федерального значения и охраняется государством. Даже как-то трудно представить, что вплоть до 2000-х годов в здании «охотничьего домика» располагалась целая поселковая больница, которая встречала нуждающихся большим арочным окном с дверью со стороны дороги.

Охотничий домик Баташёвых овальное окно

22 сентября 2020 года в здании случился сильный пожар, в результате которого оно сильно выгорело.

В заключение статьи хотелось бы ещё раз описать само здание таким, каким оно когда-то было, чтобы ещё раз укрепить мысль о его необычности. Оно имело нестандартную геометрию и даже, можно сказать, обладало некоей тяжеловесной формой и какой-то лёгкостью одновременно. В нём имелся зал цилиндрической формы, который был как бы выдвинут из общего объёма здания и выходил своими окнами и балконом на широкое открытое пространство. Стрельчатые и круглые окна, толстые столбы и колонны поддерживали круглый зал снаружи, окуная в романтику средневековья. Комнаты для отдыха и ночлега тоже были расположены не просто так, они окружали этот самый круглый зал.

Иными словами, «охотничий домик Баташёвых» - это крайне необыкновенное здание со всех сторон, с какой только не зайди. Которое сегодня полностью заброшено, от которого мало что осталось. Которое, судя по всему, доживает свой последний век. Каким бы по счёту он ни был.

 drive2.ru (itech)

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

0
1
1
0
0
Охотничий домик Баташёвых в посёлке Досчатое. Заброшенные места Нижегородской области
Охотничий домик Баташёвых в посёлке Досчатое. С этим зданием не связаны какие-то важные и значимые события для нашей губернии в прошлом. Да и каких-то уж интересных историй с ним тоже, по большому счёту, нет. Но не написать про него было просто нельзя. Уж больно само здание необычное. Его архитектура весьма нетипична для зодчества тех времён.
https://ninogorod.ru/?art=73&_ohotnichiy-domik-batashevyh-doschatoe-nizhegorodskaya-oblast

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 4)

Очень интересная архитектура, жаль, что вряд ли кто его будет когда-нибудь восстанавливать...

0
0

Красивое было здание

0
0

Такой дом вряд ли кому-то нужен,а вложиться в него пришлось бы по крупному,да и у черта на куличках.

0
0

Показать предыдущие комментарии


Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Борский мост Нижнего Новгорода. Каскад из трёх мостов через Волгу

Борский мост Нижнего Новгорода. Каскад из трёх мостов через Волгу

Борский мост Нижнего Новгорода. Некогда назывался Волжским или Горьковским. Данная переправа соединяет два берега реки Волги.

 06.08.2022  |   4  |   4467

Тест «Нижний Новгород - мой  город»

Тест «Нижний Новгород - мой город»

Пройдите данный тест и проверьте, много ли вы знаете о своём родном городе! Разнообразные вопросы о Нижнем Новгороде. Простые и не очень! Удачи!

 15.11.2021  |   11  |   2568

Рождественская улица Нижнего Новгорода. История

Рождественская улица Нижнего Новгорода. История

Одна из достопримечательностей Нижнего Новгорода, сохранившая колорит и внешний вид прошлых веков. Является одной из самых древних и поистине красивейших улиц города.

 21.04.2022  |   2  |   2658

Канавинская фильтровальная станция Нижнего Новгорода. Заброшенная и снесённая

Канавинская фильтровальная станция Нижнего Новгорода. Заброшенная и снесённая

На сегодняшний день здания фильтровальной станции уже нет. Располагалась она в Нижнем Новгороде на улице Приокской.

 27.10.2022  |   2  |   1392

 Мы в социальных сетях