Подъезды городских домов - это показатель культуры их жильцов

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Сормовская нефтебаза в Нижнем Новгороде. Заброшенные места Нижегородской области

05.11.2022   448

На территории бывшей Нижегородской губернии в прошлом и Нижегородской области в настоящем располагалось и располагается, правда местами уже в виде развалин, огромное количество ненужных, забытых и заброшенных зданий и объектов. Многие представляют из себя настоящие объекты истинного культурного наследия Нижегородской области в частности и всей России в целом. Что-то является напоминанием былого величия нашего государства. А что-то просто заслуживает внимания. Обо всём этом и пойдёт речь в данном цикле статей «Заброшенные места Нижегородской области».

Сормовская нефтебаза. Она давно заброшена, но всё ещё хранит на своей территории опасные и отравляющие природу нефтепродукты. Располагается бывшая база неподалёку от дома №30 по улице Левинка Московского района.

Сормовская нефтебаза в Нижнем Новгороде. Заброшенные места Нижегородской области Сормовская нефтебаза на карте

Основана Сормовская нефтебаза была аж в 1882 году на территории, вплотную прилегающей к реке Волге. Основным предназначением данной станции было хранение нефтепродуктов. По одной из версий она изначально предназначалась для нужд предприятия по производству минеральных масел из нефти, расположившегося неподалёку от этой местности. Это предприятие было известно как: завод «Нефтегаз», «Горьковский опытно-промышленный завод имени 26 Бакинских комиссаров» и ещё под несколькими названиями.

Для обеспечения функционирования нефтебазы в своё время была проложена целая железнодорожная ветка, которая проходила через Гордеевку и соединяла станцию Горький-Московский с речным портом и вагоноремонтным депо.

ж/д пути к Сормовской нефтебазе в Нижнем Новгороде

Интересным фактом о данной нефтебазе является то, что хранение углеводородов осуществлялось не только в специальных контейнерах, но и в открытом виде, в так называемых озёрах. Созданы эти самые озёра или пруды, как их ещё называют, в 40-х годах прошлого века. В них хранились в основном нефтяные шламы. По утверждениям специалистов, территория базы насквозь пропиталась вредными углеводородами как раз из-за этих самых открытых хранилищ. Дело в том, что активное движение грунтовых вод выносило нефтепродукты из данных резервуаров прямо в Волгу. Сначала это было заметно только в паводок.

Ещё в 1975-1989-х годах проводился ряд гидрологических исследований, которые выдали заключение о локальном загрязнении почвы и воды в районе Бурнаковской низины. Парадоксально, но даже после данных проверок станция продолжала функционировать. И длилось всё это ещё на протяжении целых 13 лет.

В 2002 году предприятие прекратило свою работу из-за нерентабельности. Именно это, а не экологическое состояние среды, стало причиной прекращения использования данной базы. Но даже после прекращения деятельности территория остаётся огороженной и охраняется.

Где-то с 2013 года в весенний период на Волге стали появляться маслянистые пятна. Виновницей происходящего является как раз эта самая нефтебаза. Дело в том, что старые цистерны и резервуары насквозь прогнили. Как следствие, весной из почвы вместе с талыми водами вытекают оставшиеся до сих пор в этих самых резервуарах нефтепродукты. Нефтяные пятна на поверхности реки каждый год становятся всё больше.

Территория данной местности в последние годы постоянно изучается. Особенно в весенний период, когда все начинают трубить о настоящей экологической катастрофе. После всех проверок и исследований появляются обещания о начале активных действий. Но по сей день не проводится работ по очистке территории, нет ни плана, ни проекта по реконструкции или сносу нефтебазы.

Сормовская нефтебаза вид с реки Сормовская нефтебаза - вид с Волги Сормовская нефтебаза Нижний Новгород Заброшенная Сормовская нефтебаза Сормовская нефтебаза ворота Сормовская нефтебаза забор Слив на Сормовской нефтебазе Слив на Сормовской нефтебазе в Нижнем Новгороде

Говоря про Сормовскую нефтебазу несправедливо было бы не сказать про залитые керосином озёра в Бурнаковской низине, которые расположены в непосредственной близости к базе. Таким негуманным и варварским методом когда-то решили бороться с распространением в той местности малярийных комаров.

С Сормовской нефтебазой связано ещё одно поистине трагическое событие. В 1977 году на причалившем к базе для разгрузки танкере ТН-602, грузоподъёмностью 600 тонн, случился пожар, который спровоцировал сильнейший взрыв. Это происшествие унесло жизни 33 человек, а ещё 28 получили различные травмы и ожоги. Указом Президиума Верховного Совета СССР все погибшие пожарные и члены экипажа танкера были награждены орденами «Знак Почёта», а на месте взрыва был установлен памятный обелиск.

Трагедия на Сормовской нефтебазе Памятник пожарным на Сормовской нефтебазе

Вот такая история и информация о заброшенной Сормовской нефтебазе в Нижнем Новгороде, халатное и наплевательское отношение к которой в настоящем отравляет жизнь всему окружающему.

 vk.com/letopisnn, 52.mchs.gov.ru, Яндекс.Карты

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

2
0
0
2
0
Сормовская нефтебаза в Нижнем Новгороде. Заброшенные места Нижегородской области
Сормовская нефтебаза. Она давно заброшена, но всё ещё хранит на своей территории опасные и отравляющие природу нефтепродукты. Располагается бывшая база неподалёку от дома №30 по улице Левинка Московского района.
https://ninogorod.ru/art.php?id=71&n-sormovskaya-neftebaza-v-nizhnem-novgorode

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 3)

Спасибо, было любопытно. Почти все нижегородцы про нее слышали, но мало кто про нее хоть что-то знает

0
0

Может скоро нефть будут качать в Волге? А вдруг месторождение откроет.

0
0

Загадили всё,а потом удивляемся,а как это так,когда строили,не думали о последствиях.

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Чкаловская лестница. История нижегородской «восьмёрки»

Чкаловская лестница. История нижегородской «восьмёрки»

Все мы прекрасно знаем это строение. Все мы видели её не один раз. Все мы, всего скорее, признаём, что лестница безумно красива и монументальна. Но все ли мы знаем, когда и кем она была построена?

 10.02.2022  |   2  |   607

Секретный объект №74 или бункер Сталина в Нижнем Новгороде

Секретный объект №74 или бункер Сталина в Нижнем Новгороде

Город герой Горький или Нижний Новгород. Не важно, как и когда он назывался. Не важно, какие были времена и прочее. Наш город всегда был значимым в истории государства Российского.

 20.12.2021  |   3  |   1982

«Дом Чекиста» в Нижнем Новгороде. Заброшенные места Нижегородской области

«Дом Чекиста» в Нижнем Новгороде. Заброшенные места Нижегородской области

«Дом культуры ГУВД» он же «Дом-коммуна» он же «Дом чекиста». Вот о чём пойдёт речь в этой заметке.

 18.09.2022  |   3  |   355

Швейная фабрика «Маяк» в Нижнем Новгороде. Утраченное производственное наследие

Швейная фабрика «Маяк» в Нижнем Новгороде. Утраченное производственное наследие

Торговый дом Рукавишникова. Именно так изначально называлась эта фабрика, расположенная по адресу Нижне-Волжская набережная, дом 11.

 25.05.2022  |   2  |   1145

 Мы в социальных сетях