Вы никогда не узнаете, как замечателен родной город, пока не уедете из него на какое-то время

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Что мы знаем о Нижегородском кремле

 29.11.2021    409

Что мы знаем о Нижегородском кремле - изображение

Все мы, вне зависимости от района проживания, не один раз видели наш кремль. Но не все знают хоть что-то о нём. А меж тем, наш кремль имеет пару интересных моментов, о которых полезно будет узнать.

Для начала стоит сказать пару слов об истории появления, создания и строительства этого монументального сооружения.

Согласно летописи, в 1221 году князь Владимирский Юрий Всеволодович создал город Нижний Новгород, который защищало деревянно-земляное укрепление.

В 1374 году князь Дмитрий Константинович начал замену деревянных стен. К этому году относится заложение белокаменного кремля.

Во времена правления Ивана-III город стал играть роль пограничного. В нём стало располагаться постоянное войско, а во время проведения различных военных кампаниях против Казани и её ханов тут организовывался сборочный и перевалочный пункт. Естественно, появлялась необходимость в укреплении стен. В связи с этим в 1508-1509 годах началось строительство нового каменного кремля. Первой была заложена Тверская башня, ныне Кладовая. В 1513 году в результате сильнейшего пожара был уничтожен старый дубовый кремль. Дата окончания строительства точно неизвестна, но из разных источников можно почерпнуть, что это было после 1516 года.

В 1697 году город перестал иметь значение важного военного объекта. Всему виной, если так можно выразиться, взятие нами Казани в 1552 году.

Петр-I в январе 1714 года образовал Нижегородскую губернию. С этого момента кремль превратился в административный центр этой самой губернии и самого Нижнего Новгорода.

Екатерина-II в 1785-1790 годах провела ремонт кремля. Была отремонтирована кровля, в ходе ремонта ей были укорочены зубцы стены, на которые устанавливалась эта самая кровля. Это было вызвано тем, что под воздействием осадков зубцы начинали разрушаться. На выходе зубцы стали вдвое меньше. А оставшийся после их разбора камень пошёл на ремонт самого кремля.

В 1834-1837 годах был засыпан ров у стен кремля, в результате чего под землей остался нижний ярус. Как следствие, башни были затоплены грунтовыми водами и начался процесс их разрушения. А общая высота кремля при том уменьшилась примерно на 4 метра. Примерно в это же время сам кремль был побелён, а его крыши покрашены в красный цвет.

В 1894 году началась реконструкция Дмитриевской башни под художественно-исторический музей. В результате башня получила совершенно невоинственный облик, а на её вершине был установлен двуглавый орел – символ Российской империи. Музей открылся в 1896 году. Примерно в эти же годы весь кремль, за которым долгие годы абсолютно не ухаживали, вновь был побелён.

В том же 1896 году был построен фуникулер для того, чтобы можно было легко попасть в кремль со стороны улицы Рождественской. Но уже в 1926 году была построена трамвайная линия, которая соединила ту самую Рождественскую с улицей Покровской, а фуникулер был разобран.

С приходом к власти большевиков кремль был вновь перекрашен в красный цвет, крыши в зеленый. Вместо орла на Дмитриевской башни водрузили флаг СССР. На территории кремля были снесены все соборы, кроме Архангельского. А на месте Спасо-Преображенского собора построили Дом Советов. В 1935-1937 годах в результате разработки проекта расширения Советской площади до того самого Дома Советов было одобрено решение о сносе части стены и, самое главное, Дмитриевской башни. И если бы не Великая Отечественная Война, эти планы, скорее всего, были воплощены в жизнь, так как кремль в то время считался «памятником алчного феодализма и царского самодержавия, свидетелем жутких страниц кровавого прошлого». Но всё же кремль устоял и вновь принял на себя оборону города. В годы войны кровли Часовой, Северной и Тайницкой башен были демонтированы. Вместо них на башнях были установлены зенитные пулеметы, которые защищали воздушное пространство над городом и Канавинским мостом в частности, который неоднократно пыталась разрушить нацистская авиация. После окончания войны, а именно 30 января 1949 года, Совет министров РСФСР выпустил распоряжение о реставрации Нижегородского кремля, которое было частью плана общего благоустройства города Горького. К этому делу подошли очень основательно. К проекту были подключены историки, реставраторы, геологи, инженеры, геодезисты, архитекторы и специалисты из многих других областей. В результате подготовительные работы и разработка проекта реставрации были закончены в 1961 году. Сама же реставрация, начатая в том же году, полностью была закончена аж в 1981 году. Всего было четыре основных этапа:

- Первый этап: реставрация прясел стен (прясло - участок крепостной стены между двумя башнями), выходивших на площадь Минина и Пожарского, от Коромысловой до Георгиевской башен.

- Второй этап: реставрация речного фасада от Георгиевской до Тайницкой башни, за исключением нижней, полностью разрушенной части.

- Третий этап: реставрация западного участка вдоль Почаинского оврага, где перед этим шли масштабные подготовительные земляные работы.

- Четвертый этап: восстановление северной прибрежной части кремля, где прясла стен были полностью разрушены оползнем.

Кстати, в 1974 году на месте старой была заново выстроена Борисоглебская башня. Таким образом, были отреставрированы и восстановлены все сохранившиеся стены и башни. Исключением стала Зачатьевская башня, которую успели восстановить уже только в постсоветское время. Также были: воссозданы деревянные шатры на башнях и кровлях стен, оборудована инженерная защита. В последующее время реставрация ограничивалась частичным ремонтом кладки. 8 мая 1975 года в кремле была торжественно открыта выставка «Горьковчане — фронту», посвящённая памяти трудовых подвигов наших земляк в годы Великой Отечественной войны.

В 1979 году Горьковский горисполком принял решение об установки мемориала «Горьковчане — фронту» возле выставки оружия на территории кремля в честь 35-летия Победы. После распада Советского Союза в 1991 году все реставрационные работы прекратились. Работы были возобновлены только в 2005 году, когда стены кремля дали опасные трещины в нескольких местах. К сожалению, часть работ были выполнены ненадлежащим образом, после чего недочеты устранялись «на скорую руку второпях». Также часть стен и башен кремля стали использоваться не по назначению, в том числе и в коммерческих целях. Всё это не самым благоприятным образом сказалось на состоянии исторического памятника и его внешнем виде.

Только в 2012 году наконец-то была заново построена Зачатьевская башня, в результате чего стена кремля вновь сомкнулась в единое кольцо! Для справки: башня была разрушена в результате схода оползня в 1785-1787-ых годах, а её остатки окончательно разобраны для ремонта кремля.

На сегодняшний день мы имеем возможность видеть кремль далеко не в первозданном виде, но тем не менее крепость сохранена, что является важным моментом наследия и культурной ценности. Плюс ко всему, не все знают, но с нашим кремлем связано несколько интересных фактов.

Нижегородский кремль имеет 13 башен (5 прямоугольных проезжих или воротными и 8 круглых). Перед Дмитриевской башней имелось выносное укрепление - каменный мост с отводной башней, что было новинкой в русском крепостном зодчестве.

Стена Нижегородского кремля является одной из самых длинных среди всех сохранившихся до наших дней подобных сооружений. Её длина 2 километра и 45 метров. Высота стен кремля составляет от 12 до 20 метров, а толщина равна 5 метрам.

Сооружение не имеет подобных по уровню перепада между стенами. Разница между самой низкостоящей точкой и самой высокой составляет порядка 80 метров.

На склонах строители укладывали кирпичи особым образом, под углом. Благодаря этому примерно за 25 лет стена съезжает всего на 1 см.

Башни кремля, естественно, связаны между собой стеной. А построены он таким образом, что, передвигаясь по стене в них можно не заходить. Это обеспечено их расположением относительно стены. Они стоят как бы за стеной снаружи. Высота башен варьируется в интервале 18–30 метров.

Нижегородский кремль является единственным, который ни разу за свою историю не поддался натиску врагов. Хотя пережил не одно нападение, среди которых 5 нашествий различных Казанских ханов, одно Мордовского предводителя и несколько нападений тушенцев.

Крепость считается самой прогрессивной в плане ведения боя. 1290 бойниц позволяли отражать атаки спереди и с флангов.

С внешней стороны Дмитриевской башни есть выемка, в которой можно увидеть часть известняковой глыбы. Это часть постройки XVI века.

В писцовой книге 1622 года есть информация, что вся нагорная часть стены была окружена рвом глубиной около 2,5 метров и шириной коло 10 метров. В этих рвах и располагались те самые, засыпанные позже в начале XIX века, ярусы. По некоторым данным в этих рвах местами или повсеместно были ещё дополнительные углубления, рвы во рвах, в которых стояли грунтовые воды, которые в последствии после засыпания и затопили нижние ярусы башен.

Вот такие интересные факты. А ведь сколько ещё может быть нам неизвестного, канувшего в лету. Уверены, такового немало, но этого мы, скорее всего, никогда и не узнаем. Но, так или иначе, мы можем смело гордиться нашим Кремлём. Красивым, монументальным, действующим, древним и непобедимым.

 Wikipedia.org, Bestalex (WikiCommons)

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

3
0
0
0
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Кремль хорош,как правильно всё продумано.

0
0

Статья интересная и познавательная. Как много мы ещё не знаем о своём городе. Спасибо

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

История Нижегородской ярмарки

История Нижегородской ярмарки

Нижегородская ярмарка. Кто ж её не знает? А многие ли знают про неё ещё хоть что-то, кроме того, что она есть? Итак, вашему вниманию заметка про историю Нижегородской ярмарки - самая суть и значимые моменты.

 24.02.2022  |   2  |   343

Интересные факты о Нижнем Новгороде

Интересные факты о Нижнем Новгороде

Многие из нас приезжие, а кто-то является коренным жителем. Но, наверняка, не все знают о своём родном городе большого количества подробностей и фактов. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

 06.12.2021  |   2  |   452

Нижегородский острог. История замка

Нижегородский острог. История замка

А знаете ли Вы, что находится в Нижнем Новгороде, можно сказать, почти в самом его центре по адресу площадь Свободы, дом 2А? Верно. Из названия заметки понятно. Нижегородский острог.

 29.12.2021  |   2  |   388

Нижегородский театр драмы им. Максима Горького. История

Нижегородский театр драмы им. Максима Горького. История

Нижегородский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы имени Максима Горького. Именно так полностью называется всем нам известный «драмтеатр».

 11.05.2022  |   2  |   258

 Мы в социальных сетях