Город живёт не здесь и сейчас, город живёт параллельно течению времени

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде - Достопримечательности

Что мы знаем о Нижегородском кремле. История и факты

29.11.2021   1937

Что мы знаем о Нижегородском кремле. История и факты - изображение

Все мы, вне зависимости от района проживания, не один раз видели наш кремль. Но не все знают хоть что-то о нём. А меж тем, наш кремль имеет пару интересных моментов, о которых полезно будет узнать.

Для начала стоит сказать пару слов об истории появления, создания и строительства этого монументального сооружения.

Согласно летописи, в 1221 году князь Владимирский Юрий Всеволодович создал город Нижний Новгород, который защищало деревянно-земляное укрепление.

В 1374 году князь Дмитрий Константинович начал замену деревянных стен. К этому году относится заложение белокаменного кремля.

Во времена правления Ивана-III город стал играть роль пограничного. В нём стало располагаться постоянное войско, а во время проведения различных военных кампаниях против Казани и её ханов тут организовывался сборочный и перевалочный пункт. Естественно, появлялась необходимость в укреплении стен. В связи с этим в 1508-1509 годах началось строительство нового каменного кремля. Первой была заложена Тверская башня, ныне Кладовая. В 1513 году в результате сильнейшего пожара был уничтожен старый дубовый кремль. Дата окончания строительства точно неизвестна, но из разных источников можно почерпнуть, что это было после 1516 года.

Кремль Нижнего Новгорода история

В 1697 году город перестал иметь значение важного военного объекта. Всему виной, если так можно выразиться, взятие нами Казани в 1552 году.

Петр-I в январе 1714 года образовал Нижегородскую губернию. С этого момента кремль превратился в административный центр этой самой губернии и самого Нижнего Новгорода.

Екатерина-II в 1785-1790 годах провела ремонт кремля. Была отремонтирована кровля, в ходе ремонта ей были укорочены зубцы стены, на которые устанавливалась эта самая кровля. Это было вызвано тем, что под воздействием осадков зубцы начинали разрушаться. На выходе зубцы стали вдвое меньше. А оставшийся после их разбора камень пошёл на ремонт самого кремля.

В 1834-1837 годах был засыпан ров у стен кремля, в результате чего под землей остался нижний ярус. Как следствие, башни были затоплены грунтовыми водами и начался процесс их разрушения. А общая высота кремля при том уменьшилась примерно на 4 метра. Примерно в это же время сам кремль был побелён, а его крыши покрашены в красный цвет.

В 1894 году началась реконструкция Дмитриевской башни под художественно-исторический музей. В результате башня получила совершенно невоинственный облик, а на её вершине был установлен двуглавый орел – символ Российской империи. Музей открылся в 1896 году. Примерно в эти же годы весь кремль, за которым долгие годы абсолютно не ухаживали, вновь был побелён.

Нижегородский кремль факты

В том же 1896 году был построен фуникулер для того, чтобы можно было легко попасть в кремль со стороны улицы Рождественской. Но уже в 1926 году была построена трамвайная линия, которая соединила ту самую Рождественскую с улицей Покровской, а фуникулер был разобран.

С приходом к власти большевиков кремль был вновь перекрашен в красный цвет, крыши в зеленый. Вместо орла на Дмитриевской башни водрузили флаг СССР. На территории кремля были снесены все соборы, кроме Архангельского. А на месте Спасо-Преображенского собора построили Дом Советов. В 1935-1937 годах в результате разработки проекта расширения Советской площади до того самого Дома Советов было одобрено решение о сносе части стены и, самое главное, Дмитриевской башни. И если бы не Великая Отечественная Война, эти планы, скорее всего, были воплощены в жизнь, так как кремль в то время считался «памятником алчного феодализма и царского самодержавия, свидетелем жутких страниц кровавого прошлого». Но всё же кремль устоял и вновь принял на себя оборону города. В годы войны кровли Часовой, Северной и Тайницкой башен были демонтированы. Вместо них на башнях были установлены зенитные пулеметы, которые защищали воздушное пространство над городом и Канавинским мостом в частности, который неоднократно пыталась разрушить нацистская авиация. После окончания войны, а именно 30 января 1949 года, Совет министров РСФСР выпустил распоряжение о реставрации Нижегородского кремля, которое было частью плана общего благоустройства города Горького. К этому делу подошли очень основательно. К проекту были подключены историки, реставраторы, геологи, инженеры, геодезисты, архитекторы и специалисты из многих других областей. В результате подготовительные работы и разработка проекта реставрации были закончены в 1961 году. Сама же реставрация, начатая в том же году, полностью была закончена аж в 1981 году. Всего было четыре основных этапа:

- Первый этап: реставрация прясел стен (прясло - участок крепостной стены между двумя башнями), выходивших на площадь Минина и Пожарского, от Коромысловой до Георгиевской башен.

- Второй этап: реставрация речного фасада от Георгиевской до Тайницкой башни, за исключением нижней, полностью разрушенной части.

- Третий этап: реставрация западного участка вдоль Почаинского оврага, где перед этим шли масштабные подготовительные земляные работы.

- Четвертый этап: восстановление северной прибрежной части кремля, где прясла стен были полностью разрушены оползнем.

Кстати, в 1974 году на месте старой была заново выстроена Борисоглебская башня. Таким образом, были отреставрированы и восстановлены все сохранившиеся стены и башни. Исключением стала Зачатьевская башня, которую успели восстановить уже только в постсоветское время. Также были: воссозданы деревянные шатры на башнях и кровлях стен, оборудована инженерная защита. В последующее время реставрация ограничивалась частичным ремонтом кладки. 8 мая 1975 года в кремле была торжественно открыта выставка «Горьковчане — фронту», посвящённая памяти трудовых подвигов наших земляк в годы Великой Отечественной войны.

В 1979 году Горьковский горисполком принял решение об установки мемориала «Горьковчане — фронту» возле выставки оружия на территории кремля в честь 35-летия Победы. После распада Советского Союза в 1991 году все реставрационные работы прекратились. Работы были возобновлены только в 2005 году, когда стены кремля дали опасные трещины в нескольких местах. К сожалению, часть работ были выполнены ненадлежащим образом, после чего недочеты устранялись «на скорую руку второпях». Также часть стен и башен кремля стали использоваться не по назначению, в том числе и в коммерческих целях. Всё это не самым благоприятным образом сказалось на состоянии исторического памятника и его внешнем виде.

Только в 2012 году наконец-то была заново построена Зачатьевская башня, в результате чего стена кремля вновь сомкнулась в единое кольцо! Для справки: башня была разрушена в результате схода оползня в 1785-1787-ых годах, а её остатки окончательно разобраны для ремонта кремля.

На сегодняшний день мы имеем возможность видеть кремль далеко не в первозданном виде, но тем не менее крепость сохранена, что является важным моментом наследия и культурной ценности. Плюс ко всему, не все знают, но с нашим кремлем связано несколько интересных фактов.

Нижегородский кремль имеет 13 башен (5 прямоугольных проезжих или воротными и 8 круглых). Перед Дмитриевской башней имелось выносное укрепление - каменный мост с отводной башней, что было новинкой в русском крепостном зодчестве.

Стена Нижегородского кремля является одной из самых длинных среди всех сохранившихся до наших дней подобных сооружений. Её длина 2 километра и 45 метров. Высота стен кремля составляет от 12 до 20 метров, а толщина равна 5 метрам.

Сооружение не имеет подобных по уровню перепада между стенами. Разница между самой низкостоящей точкой и самой высокой составляет порядка 80 метров.

На склонах строители укладывали кирпичи особым образом, под углом. Благодаря этому примерно за 25 лет стена съезжает всего на 1 см.

Башни кремля, естественно, связаны между собой стеной. А построены он таким образом, что, передвигаясь по стене в них можно не заходить. Это обеспечено их расположением относительно стены. Они стоят как бы за стеной снаружи. Высота башен варьируется в интервале 18–30 метров.

Нижегородский кремль является единственным, который ни разу за свою историю не поддался натиску врагов. Хотя пережил не одно нападение, среди которых 5 нашествий различных Казанских ханов, одно Мордовского предводителя и несколько нападений тушенцев.

Крепость считается самой прогрессивной в плане ведения боя. 1290 бойниц позволяли отражать атаки спереди и с флангов.

С внешней стороны Дмитриевской башни есть выемка, в которой можно увидеть часть известняковой глыбы. Это часть постройки XVI века.

В писцовой книге 1622 года есть информация, что вся нагорная часть стены была окружена рвом глубиной около 2,5 метров и шириной коло 10 метров. В этих рвах и располагались те самые, засыпанные позже в начале XIX века, ярусы. По некоторым данным в этих рвах местами или повсеместно были ещё дополнительные углубления, рвы во рвах, в которых стояли грунтовые воды, которые в последствии после засыпания и затопили нижние ярусы башен.

Вот такие интересные факты. А ведь сколько ещё может быть нам неизвестного, канувшего в лету. Уверены, такового немало, но этого мы, скорее всего, никогда и не узнаем. Но, так или иначе, мы можем смело гордиться нашим Кремлём. Красивым, монументальным, действующим, древним и непобедимым.

 Wikipedia.org, Bestalex (WikiCommons)

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

3
0
0
0
0
Что мы знаем о Нижегородском кремле. История и факты
История Нижегородского кремля. Интересные факты о Кремле в Нижнем Новгороде.
https://ninogorod.ru/?art=7&_nizhegorodskiy-kreml-interesnye-fakty

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Кремль хорош,как правильно всё продумано.

0
0

Статья интересная и познавательная. Как много мы ещё не знаем о своём городе. Спасибо

1 0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Канавинский мост Нижнего Новгорода. История первого городского моста

Канавинский мост Нижнего Новгорода. История первого городского моста

Канавинский мост – это первый постоянный мост через реку «Ока» в городе Нижнем Новгороде. А что нам о нём известно?

 30.06.2022  |   2  |   3403

Секретный объект №74 или бункер Сталина в Нижнем Новгороде

Секретный объект №74 или бункер Сталина в Нижнем Новгороде

Город герой Горький или Нижний Новгород. Не важно, как и когда он назывался. Не важно, какие были времена и прочее. Наш город всегда был значимым в истории государства Российского.

 20.12.2021  |   3  |   4602

Усадьба Дмитрия Нейдгарта в пос. им. Дзержинского. Заброшенные места Нижегородской области

Усадьба Дмитрия Нейдгарта в пос. им. Дзержинского. Заброшенные места Нижегородской области

Усадьба Дмитрия Нейдгарта – это старинный комплекс, расположенный в посёлке имени Дзержинского в Перевозском районе нашей области.

 27.04.2023  |   3  |   1096

Кондитерская фабрика «1 Мая» в Нижнем Новгороде. Утраченное производственное наследие

Кондитерская фабрика «1 Мая» в Нижнем Новгороде. Утраченное производственное наследие

Город Нижний Новгород всегда был индустриально развитым городом. На его территории существовало огромное количество заводов и производств.

 26.04.2022  |   2  |   3285

 Мы в социальных сетях