Самый чудесный город - это тот, где человек счастлив

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Завод «Нефтегаз» или Горьковский нефтемаслозавод. Утраченное производственное наследие

22.10.2022   309

Город Нижний Новгород или Горький, как он назывался некоторое время, всегда был индустриально развитым городом. На его территории в разные времена существовало огромное количество заводов, фабрик и производств. К глубочайшему сожалению, многие из них сегодня канули в Лету. Предлагаем вашему вниманию цикл статей «Утраченное производственное наследие».

Завод «Нефтегаз» - герой данной статьи. Это одно из старейших производств города Нижнего Новгорода, располагавшееся когда-то в Московском районе по адресу улица Народная, дом №2А. На сегодняшний день завод, а точнее его остатки, не исчезли с карты города полностью, хотя завод давно не является действующим. Как ориентир можно указать рядом расположенную станцию метро Буревестник.

Завод «Нефтегаз» или Горьковский нефтемаслозавод

История появления завода начинается аж в позапрошлом веке, а именно в 1873 году. Именно тогда в районе деревни Варя было основано относительно небольшое химическое предприятие по переработке древесной смолы. Только спустя год с момента создания у предприятия появилось название «Варинский технохимический завод». Примерно с этого момента там стали производить экипажные мази и машинные масла. Объём производства тогда достигал 100 пудов в год.

В 1877 году собственником стал купец первой гильдии и нефтепромышленник из Баку Иван Никитович Тер-Акопов, а сам завод получил название «Варинский технохимический завод И.Н. Тер-Акопова». В те годы завод стал единственным подобным предприятием в центральных губерниях, на котором производились минеральные масла из нефти.

В 1922 году в результате национализации, прошедшей в послереволюционные годы, завод был переименован в «Завод имени 26 Бакинских Комиссаров». С тех самых пор для продукции фабрики стала использоваться эмбенская нефть, которая поставлялась из одной области Прикаспийской нефтегазоносной провинции.

В 1930-е годы на заводе запущена в эксплуатацию первая на территории всего СССР сульфофрезольная установка. А сам завод был переименован в «Горьковский опытно-промышленный завод имени 26 Бакинских комиссаров».

Говоря про завод, несправедливо было бы не сказать пару слов про красивейший дом, который был построен специально для работников «Нефтегаза» по адресу улица Коминтерна, дом №2. На нём во времена войны были установлены зенитные орудия для отражения фашистских налётов, которые периодически предпринимали попытки бомбардировок города.

Жилой дом для работников завода Нефтегаз на Коминтерна

Кстати, многие работники завода в военные годы ушли на фронт, некоторые из которых так и не вернулись домой. В их честь на территории завода поставили памятник, который стоит там по сей день.

Завод «НефтеГаз» Нижний Новгород памятник павшим

В 1975 году у предприятия появилось новое название «Горьковский нефтемаслозавод».

В 1990-е годы когда-то весьма крупный, важный и весьма рентабельный завод вдруг стал никому не нужным. Как, собственно говоря, и многие другие производства нашей страны. Всё это в одночасье стало историей.

В настоящее же время лишь на малой части площадей бывшего крупного завода вроде как функционирует небольшое предприятие ОАО «Нефтемаслозавод Варя».

Что же происходит с остальной частью завода и что на представляет из себя сегодня?

По сути – это сплошные развалины и руины. В общей сложности от всей площади некогда крупного завода сегодня задействована примерно треть всех территорий. Но к специфике бывшего завода все они, кроме «Нефтемаслозавода», не имеют никакого отношения. В уцелевших помещениях бывшего завода сегодня располагаются сплошные арендаторы, которые организовали там всевозможные мелкие производства, склады, автомойки и офисы по продаже всего, что только можно. Собственно говоря, это стандартная и типовая «промзона» наших дней.

Утраченный Завод НефтеГаз Нижний Новгород Горьковский нефтемаслозавод Завод имени 26 Бакинских Комиссаров Нижний Новгород развалины Завод «Нефтегаз» колизей

Из того, что имеет хоть какое-то отношение непосредственно к бывшему заводу «Нефтегаз» на данной территории, сегодня остались только несколько так называемых «нефтяных» озёр, разваливающиеся корпуса цехов, цистерны и здание «колизея». Колизей - это один из корпусов бывшего производства цилиндрической формы и весьма крупных размеров. Именно из-за формы и размеров данный корпус так и прозвали. Даже это весьма нестандартное здание, как и все другие на территории бывшего завода, сегодня находится в крайне плачевном состоянии, превращаясь постепенно в настоящий руины. Руины некогда крупного и серьёзного производства, как и многие другие заводы, производства и фабрики существовавшей когда огромной страны.

Вот и всё, что осталось от завода «Нефтегаз». И всё, что хотелось бы про него рассказать.

 Яндекс.Карты, autotravel-nn.ru, dzen.ru/yidyvles

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

0
0
1
1
0
Завод «Нефтегаз» или Горьковский нефтемаслозавод. Утраченное производственное наследие
История утраченного завода «Нефтегаз» в Нижнем Новгороде, он же Горьковский нефтемаслозавод, он же «Завод имени 26 Бакинских Комиссаров».
https://ninogorod.ru/art.php?id=68&n-zavod-neftegaz-gorkovskiy-neftemaslozavod-nizhniy-novgorod

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Что завод прекратил свою деятельность, плохо, его надо было перевести за город и продолжить выпускать свою продукцию.

0
0

Мы всё разрушили,что сами производили,перешли на полный импорт,думали так будет всегда ,но теперь только поняли,что самим нужно заниматься производством, когда запад нас кинул,а оказалось у нас нет ничего своего, всё утрачено.

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Радиоастрономическая станция «Зимёнки» в Кстовском районе. Заброшенные места Нижегородской области

Радиоастрономическая станция «Зимёнки» в Кстовском районе. Заброшенные места Нижегородской области

Это недействующая на сегодняшний день обсерватория, которая принадлежит Научно-исследовательскому радиофизическому институту.

 26.09.2022  |   2  |   290

Куда сходить с семьей в Нижнем Новгороде

Куда сходить с семьей в Нижнем Новгороде

Уже не первый раз мы с семьей думаем, куда бы сходить и где провести время вместе. Как самые обычные люди, естественно, лезем в интернет. Вот что там предлагается.

 14.10.2021  |   3  |   766

Три легенды о появлении башни с часами на Большой Покровской

Три легенды о появлении башни с часами на Большой Покровской

Все мы видели необычную пристройку - башню с часами на главной улице города. А каким образом она там появилась? Существует несколько версий.

 04.07.2022  |   2  |   759

Михайло-Архангельский собор - история старинного здания Нижнего Новгорода

Михайло-Архангельский собор - история старинного здания Нижнего Новгорода

Согласно летописям и возможной документации, собор был заложен одновременно с городом в 1221 году.

 07.07.2022  |   2  |   507

 Мы в социальных сетях