Город — учитель человека

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде - Достопримечательности

Телебашня Нижнего Новгорода - что нам о ней известно

15.10.2022   1565

Телебашня Нижнего Новгорода - что нам о ней известно - изображение

Телебашня в Нижнем Новгороде является типовой телевизионной и радио башней. Располагается она в Советском районе по адресу улица Белинского, дом 9А.

Телебашня Нижнего Новгорода безусловно является самым высоким зданием в городе. Её высота составляет 193 метра, из которых 180 метров – это сама башня; 10,3 метра – надстройка, которая является антенным шпилем; 2,7 метра – это антенна. Масса конструкции изначально составляла 280 тонн, но после усиления конструкции в 1999 году она увеличилась и составила 295 тонн.

Место постройки башни было выбрано неслучайно. Дело в том, что пересечение улиц Белинского и Пушкина - это самое высокое место в городе. А что, как не самая высокая точка для расположения приёмной антенны, может обеспечивать максимально оптимальные условия для распространения телевизионного и радио сигнала. Кстати, до постройки башни в этой местности располагался городской зверинец.

Строительство башни началось в 1955, а закончилось в 1956 году. Возведение объекта велось силами специалистов строительной организации трест «Горьковстрой». Металлические элементы для возведения башни изготавливались специально на Днепропетровском заводе металлоконструкций имени Молотова. Получившаяся конструкция башни имеет решётчатую четырёхгранную пирамиду в нижней части до уровня 150 метров и решётчатую четырёхгранную призму выше отметки 150 метров до самого верха. Решётчатая металлическая конструкция башни в своём основании опирается на четыре бетонные опоры. На уровнях 72, 80, 140, 148 и 180 метров организованы технологические площадки для размещения, а также текущего обслуживания технологического оборудования. При этом все площадки имеют форму многоугольника, а самая последняя площадка на высоте 180 метров сделана квадратной.

После окончания возведения объекта потребовалось какое-то время на монтаж и наладку оборудования. Таким образом, первая пробная трансляция программ с использованием данной телебашни состоялась только 29 сентября 1957 года. А уже 31 декабря 1957 года объект был полностью принят в эксплуатацию и вошёл в состав Горьковского телевизионного центра Министерства связи РСФСР. По сути, только с момента запуска телебашни в городе, тогда ещё Горьком, началось регулярное телевещание.

В марте 1961 года с Горьковской телебашни началась трансляция программ Центрального телевидения СССР. Сигналы передавались из Москвы с использованием радиорелейной линии связи, сокращено РРЛ, Москва - Горький - Свердловск. Последний в настоящее время носит название Екатеринбург.

Только с октября 1976 года программы центрального и регионального телевидения стали передаваться в цвете.

В январе 1971 года приказом министра связи СССР в городе Горьком была организована областная радиотелевизионная передающая станция, сокращённо ОРПС. Её главным антенно-мачтовым сооружением, сокращённо АМС, стала именно 180-метровая телебашня.

В сентябре 1973 года Горьковская ОРПС преобразована в Горьковский областной радиотелевизионный передающий центр, сокращённо ОРТПЦ.

Нижегородская телебашня

В 2001 году, уже Нижегородская, телебашня в составе Нижегородского ОРТПЦ вошла в состав Российской телевизионной и радиовещательной сети, сокращённо РТРС.

В 2012 году на башне проведён монтаж оборудования, обеспечивающего трансляцию общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в цифровом формате. Зона охвата цифрового сигнала, кроме Нижнего Новгорода, распространяется на города: Дзержинск, Бор, Кстово, Балахна, Заволжье, Городец и некоторые другие населённые пункты в зоне 55-60 километров. Таким образом, телебашня обеспечивает цифровым сигналом порядка 1 900 000 жителей Нижегородской области.

Также стоит отметить, что на башне установлено оборудование, обеспечивающее работу 14-ти радиовещательных станций МВД, МЧС, ведомственных каналов Министерства коммуникации и связи, операторов мобильной связи и телекоммуникационных услуг, а также Центробанка.

Вот, пожалуй, и всё, что хотелось рассказать о телебашне в Нижнем Новгороде. Башне, функционал и оборудование которой обеспечивает всех нас многими прелестями теле, видео, радио и прочих средств коммуникации, которые обеспечивают нашу повседневную жизнь и делают её современной.

 Яндекс.Карты

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

2
0
0
1
0
Телебашня Нижнего Новгорода - что нам о ней известно
История и описание Нижегородской телебашни, которая раньше называлась Горьковской телебашней.
https://ninogorod.ru/?art=66&_telebashnya-nizhnego-novgoroda

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Башня выглядит фундаментально,строили на вечно.

0
0

Красивая башня,одна из достопримечательностей города.Место выбрано правильно.

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Ромодановский, или Казанский, железнодорожный вокзал Нижнего Новгорода

Ромодановский, или Казанский, железнодорожный вокзал Нижнего Новгорода

Мало кто из современников, особенно среди молодого поколения, знает, что в Нижнем Новгороде когда-то был такой вокзал.

 20.08.2022  |   3  |   1843

Как развивается Нижний Новгород или «Для чего козе баян»

Как развивается Нижний Новгород или «Для чего козе баян»

Безусловно, отличительными чертами города от деревни или села, особенно крупного, являются различного рода достопримечательности, украшательства, излишества и архитектурные шедевры.

 15.10.2021  |   5  |   1534

Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде. История «восьмёрки»

Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде. История «восьмёрки»

Все мы прекрасно знаем это строение. Все мы видели её не один раз. Все мы, всего скорее, признаём, что лестница безумно красива и монументальна. Но все ли мы знаем, когда и кем она была построена?

 10.02.2022  |   2  |   2792

Радиоастрономическая станция «Зимёнки» в Кстовском районе. Заброшенные места Нижегородской области

Радиоастрономическая станция «Зимёнки» в Кстовском районе. Заброшенные места Нижегородской области

Это недействующая на сегодняшний день обсерватория, которая принадлежит Научно-исследовательскому радиофизическому институту.

 26.09.2022  |   2  |   1534

 Мы в социальных сетях