Родной город не тот, в котором ты начал свою жизнь, а тот, в котором хочешь её закончить

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Секретный базовый радиополигон «Ветлуга». Заброшенные места Нижегородской области

11.10.2022   369

На территории бывшей Нижегородской губернии в прошлом и Нижегородской области в настоящем располагалось и располагается, правда местами уже в виде развалин, огромное количество ненужных, забытых и заброшенных зданий и объектов. Многие представляют из себя настоящие объекты истинного культурного наследия Нижегородской области в частности и всей России в целом. Что-то является напоминанием былого величия нашего государства. А что-то просто заслуживает внимания. Обо всём этом и пойдёт речь в данном цикле статей «Заброшенные места Нижегородской области».

Секретный базовый радиополигон «Ветлуга». Сказать однозначно, что он заброшен, нельзя, так как в августе 2021 года вокруг данной базы появилась свежая колючая проволока, а в некоторых местах были повешены камеры видеонаблюдения. Помимо этого, как утверждают люди, которые оказывались рядом с базой, с её территории раздаётся лай собак. Но всё же написать об этом месте мы решили именно в этой рубрике. Дело в том, что «антураж» и общее состояние тамошних, правильнее сказать, уже бывших экспонатов лётной техники говорят о том, что база заброшена.

База «Ветлуга» строилась с 1980 по 1983 годы. Изначально планы на полигон были очень даже серьёзными, если не сказать грандиозными. Согласно имеющейся информации, на данном участке ветлужских лесов планировалось организовать настоящий аэродром, а также научные и производственные корпуса. Но, увы, в силу каких-то обстоятельств этим планам не суждено было сбыться. Из запланированных сооружений возвели далеко не всё, а взлётную полосу так и вовсе не построили.

Секретный базовый радиополигон «Ветлуга». Заброшенные места Нижегородской области Секретная база «Ветлуга»

Говоря об этом полигоне, стоит отметить, что его нет на картах. Естественно, нет фото со спутниковых. Это, опять же, говорит о том, что данная база была секретной, а о том, что она была действующей - сомневаться не приходится. В подтверждение этой мысли говорит наличие на базе своей электростанции, котельной, лаборатории, мастерских, столовой и корпуса для проживания персонала. Конечно, всё это сейчас не функционирует. Хотя кто его знает, база-то всё-таки секретная и быть может она возобновила свою деятельность в настоящее время.

Что же это за база такая. Если в двух словах, то это был когда-то функционирующий настоящий секретный полигон федерального научно-производственного центра под названием АО «Научно-производственное предприятие «Полёт». Расположена база на берегу реки Ветлуга.

На территории базы находится немалое количество различных самолётов и вертолётов. Среди них имеются экземпляры таких самолётов как АН-12, Ил-18, МиГ-25 и Су-9 и вертолётов Ми-6, Ми-8, Ми-2 и Ми-24. Все экземпляры находятся в разной степени разукомплектованности. Некоторые из них покоятся на деревянных подпорках, что придаёт общему восприятию увиденного ещё более сильные и поистине потрясающие эмоции. Все эти «воздушные судна» на самом деле являются натуральными макетами. На них проводились различного рода испытания на: помехоустойчивость, воздействие мощного электромагнитного импульса и прочие аналогичные эксперименты.

Секретный базовый радиополигон «Ветлуга» Нижегородская область самолёт Секретный базовый радиополигон «Ветлуга» Нижегородская область самолёт 2 Секретный базовый радиополигон «Ветлуга» Нижегородская область самолёт 3

Что-то более подробное о данном полигоне сказать сложно. Равно как и точно утверждать, что база заброшена. Но одно можно сказать однозначно. Этот секретный объект производит незабываемые впечатления, переходящие из одного состояния в другое. Вами овладевает то ужас, который пронизывает всё тело, когда смотришь на этих безмолвных гигантов, словно застывших во времени, то безумное и неподдельное чувство гордости за ту страну, которая когда-то создала эту и многие другие аналогичные базы. Пребывая в подобных местах неизбежно начинаешь чувствовать то могущество, которым когда-то располагала наша страна, которая называлась Союзом Советских Социалистических Республик. Только такая страна могла построить такой секретный радиополигон как «Ветлужский», который даже в состоянии забвения поражает своим величием.

 wikimapia.org

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

3
0
0
0
0
Секретный базовый радиополигон «Ветлуга». Заброшенные места Нижегородской области
История и описание заброшенного секретного базового радиополигона «Ветлуга» в Нижегородской области.
https://ninogorod.ru/art.php?id=65&n-sekretnyy-bazovyy-radiopoligon-vetluga-nizhegorodskaya-oblast

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Ох, сколько у нас разрушили,30 лет прошли,как бульдозер проехал,таких картинок море.

0
0

Была когда мощь,а теперь кладбище самолётов, обидно и жалко до слёз.

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Автозаводский парк Нижнего Новгорода

Автозаводский парк Нижнего Новгорода

Автозаводский парк располагается в одноимённом районе города и занимает площадь в 69,9 га. На территории парка располагается два искусственных пруда площадью 12,5 га.

 08.09.2022  |   2  |   324

«Дом Чекиста» в Нижнем Новгороде. Заброшенные места Нижегородской области

«Дом Чекиста» в Нижнем Новгороде. Заброшенные места Нижегородской области

«Дом культуры ГУВД» он же «Дом-коммуна» он же «Дом чекиста». Вот о чём пойдёт речь в этой заметке.

 18.09.2022  |   3  |   355

Парк «Швейцария». История крупнейшего парка Нижнего Новгорода

Парк «Швейцария». История крупнейшего парка Нижнего Новгорода

Парк «Швейцария» - это крупнейший парк города Нижнего Новгорода. Его площадь составляет 380 гектаров, а протяжённость 3,5 км.

 05.08.2022  |   2  |   511

Секретный объект №74 или бункер Сталина в Нижнем Новгороде

Секретный объект №74 или бункер Сталина в Нижнем Новгороде

Город герой Горький или Нижний Новгород. Не важно, как и когда он назывался. Не важно, какие были времена и прочее. Наш город всегда был значимым в истории государства Российского.

 20.12.2021  |   3  |   1982

 Мы в социальных сетях