Город становится миром, когда ты любишь кого-то из живущих в нём

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Радиоастрономическая станция «Зимёнки» в Кстовском районе. Заброшенные места Нижегородской области

26.09.2022   291

На территории бывшей Нижегородской губернии в прошлом и Нижегородской области в настоящем располагалось и располагается, правда местами уже в виде развалин, огромное количество ненужных, забытых и заброшенных зданий и объектов. Многие представляют из себя настоящие объекты истинного культурного наследия Нижегородской области в частности и всей России в целом. Что-то является напоминанием былого величия нашего государства. А что-то просто заслуживает внимания. Обо всём этом и пойдёт речь в данном цикле статей «Заброшенные места Нижегородской области».

Радиоастрономическая станция «Зимёнки»

Радиоастрономическая станция «Зимёнки». Это недействующая на сегодняшний день обсерватория, которая принадлежит Научно-исследовательскому радиофизическому институту. На её территории располагалось несколько радиотелескопов, самым крупным из которых являлся РТ-15-1.

Станция была построена в 1947 году прошлого века, а в 2000-х официально законсервирована. В начале 2010-х годов территория, все объекты и здания были полностью заброшены, а территория никем не охранялась.

Своё название «Зимёнки» обсерватория получила в честь деревни в Кстовском районе Нижегородской области, в которой расположена.

Согласно имеющейся информации, на станции:

  • Изучалась физика солнечных вспышек;
  • Велось наблюдение за солнечной активностью, турбулентностью, конвекцией и внутренними гравитационными волнами;
  • Исследовались крупномасштабные неоднородности в солнечной короне и межпланетной среде;
  • Изучалась ионосфера нашей планеты;
  • Проводились сейсмологические и экологические исследования.
Радиоастрономическая станция «Зимёнки» металлолом

В настоящее время большинство радиотелескопов разобрано и сдано в утиль, но многое оборудование, которое когда-то имелось и функционировало, как и сама станция, практически полностью уничтожено и разграблено. Вся территория некогда крупной научной обсерватории на сегодняшний день представляет из себя настоящие руины, в которые превратились невысокие здания и разрушившиеся бетонные постаменты, на которых когда-то были установлены огромные радиотелескопы. Какое-то время назад рядом с территорией станции даже был организован цех по приёму металлолома. Возле него были найдены тарелки и части локаторов, которые доставлялись туда с «Зимёнок».

Радиоастрономическая станция «Зимёнки» телескоп РТ-15-2

К счастью, одно здание, которое находится рядом с единственным уцелевшим радиотелескопом модели РТ-15-2, получилось сохранить, а работоспособность самого телескопа специалистам удалось восстановить. Этот маленький участок, оставшийся от некогда крупной обсерватории, сегодня обнесён высоким забором с колючей проволокой и сейчас находится под охраной.

Светлая страничка в жизни этого незначительного участка бывшей крупной обсерватории началась в 2014 году. Тогда на базе существующего и единственного действующего радиотелескопа РТ-15-2 началась реализация проекта по использованию радиосвязи на УКВ (ультракоротких волнах), в том числе по технологии ЕМЕ («Earth–Moon–Earth» – «Земля-Луна-Земля») с использованием «Луны» как отражателя, то есть пассивного ретранслятора.

Кстати говоря, в 1968-1969 годах с помощью этого же самого радиотелескопа проводились наблюдения по программе «Галактика», суть которой заключалась в поиске радиосигналов от инопланетных цивилизаций! В ходе её реализации нижегородские учёные проводили исследования 11 звёзд солнечного типа и галактики М31, известной как «Туманность Андромеды». Согласно имеющейся в то время теории, их могли населять интеллектуально развитые формы жизни.

Немного раньше, в 1964 году, при помощи радиотелескопов обсерватории через космос были приняты телеграфные сообщения и изображение, отправленные с английской обсерватории «Джодрелл Бэнк». Сообщения в том первом международном эксперименте в области исследований космического пространства были переданы через спутник-ретранслятор «Эхо-2», который был запущен США.

В это сложно поверить, но прямо под боком Нижнего Новгорода проводились столь серьёзные и существенные исследования и испытания, как обмен данными, в том числе и первыми изображениями, а также исследования инопланетных цивилизаций. От осознания этого и обстановки в целом при нахождении в данном месте просто захватывает дух от размеров, монументальности и какой-то незримой мощи действующей когда-то настоящей большой радиоастрономической станции.

Радиоастрономическая станция «Зимёнки» Кстовский район Нижегородская область Радиоастрономическая станция «Зимёнки» Нижегородская область

Вот, пожалуй, и всё, что хотелось бы рассказать про РАС НИРФИ «Зимёнки» - один из некогда крупных и серьёзных объектов, пребывающем в настоящее время в забвении.

 Drive2.ru (artemspec), Wikipedia.org

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

2
0
0
0
0
Радиоастрономическая станция «Зимёнки» в Кстовском районе. Заброшенные места Нижегородской области
История и описание бывшей радиоастрономической станции «Зимёнки» в Кстовском районе Нижегородской области.
https://ninogorod.ru/art.php?id=63&n-radioastronomicheskaya-stantciya-zimenki-nizhegorodskaya-oblast

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Жаль,что все разработки заброшены, обсерватория разрушена,а теперь репу чешим.

0
0

Да,была мощь страны, всё разграбили, разрушили,а теперь смотрим на эту разруху.

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Большая Покровская. История главной улицы города Нижнего Новгорода

Большая Покровская. История главной улицы города Нижнего Новгорода

В любом крупном российском городе есть пешеходная прогулочная улица. В нашем городе такой улицей уже давно является Большая Покровская.

 27.04.2022  |   2  |   1124

Гостиница «Россия», она же «Волжский откос». История. Заброшенные места Нижегородской области

Гостиница «Россия», она же «Волжский откос». История. Заброшенные места Нижегородской области

Гостиница «Россия». Располагалась некогда по адресу: город Нижний Новгород, Верхне-Волжская набережная, дом 2а.

 07.08.2022  |   2  |   472

Щёлоковский хутор в Нижнем Новгороде. Музей-заповедник

Щёлоковский хутор в Нижнем Новгороде. Музей-заповедник

Все мы, жители Нижнего Новгорода, за свою жизнь не один раз слышали название «Щёлоковский хутор». Но не все из нас знают, что это такое и где оно находится.

 27.03.2022  |   2  |   639

Метрополитен Нижнего Новгорода. История и описание

Метрополитен Нижнего Новгорода. История и описание

Метрополитен города Нижнего Новгорода. По времени появления является десятым на территории бывшего СССР, третьим в России и первым в Приволжском федеральном округе.

 22.09.2022  |   6  |   388

 Мы в социальных сетях