Родной город не тот, в котором ты начал свою жизнь, а тот, в котором хочешь её закончить

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

«Дом Чекиста» в Нижнем Новгороде. Заброшенные места Нижегородской области

18.09.2022   215

На территории бывшей Нижегородской губернии в прошлом и Нижегородской области в настоящем располагалось и располагается, правда местами уже в виде развалин, огромное количество ненужных, забытых и заброшенных зданий и объектов. Многие представляют из себя настоящие объекты истинного культурного наследия Нижегородской области в частности и всей России в целом. Что-то является напоминанием былого величия нашего государства. А что-то просто заслуживает внимания. Обо всём этом и пойдёт речь в данном цикле статей «Заброшенные места Нижегородской области».

Вы не поверите, но даже в центре города можно увидеть весьма неожиданные заброшенные здания. Вот только представьте, что здание по адресу - город Нижний Новгород, улица Малая Покровская, дом №16 - может оказаться настоящей многоэтажной развалиной. И что немаловажно, здание это весьма нестандартное и интересное, построенное в стиле конструктивизм. «Дом культуры ГУВД» он же «Дом-коммуна» он же «Дом чекиста». Вот о чём пойдёт речь в этой заметке.

«Дом Чекиста» в Нижнем Новгороде. Заброшенные места Нижегородской области

Построено здание было в 1932 году по проекту архитектора Александра Николаевича Тюпикова для бойцов вооружённого отряда партии, так называемых сотрудников НКВД. Рассчитано оно было не более чем на 100 человек. Кстати, данным людям было запрещено иметь семьи и какое-либо имущество. Некоторое время это здание функционировало именно как дом-коммуна, которых на сегодняшний день в Нижнем Новгороде уже можно сказать и не осталось. Суть подобных зданий заключалась в наличии жилой части и каких-то общих мест непосредственно в самом доме. К таковым в данном случае можно было отнести кухни, туалеты, душевые, буфет, столовую, библиотеку, театральный зал, клуб, спортивный зал, тир. «Дом чекиста» отличался ото всех остальных подобных домов города отсутствием в нём каких-либо детских учреждений. Ну а зачем, коль жильцам нельзя было иметь семьи. А всё остальное жильцы дома должны были делать вместе, начиная с приёма пищи и заканчивая общим досугом. Наедине с самим собой жильцы дома могли быть только в своих маленьких комнатушках и только для сна. Всё остальное время они были вместе. На работу постояльцы, скорее всего, тоже ходили сообща, так как работали все в одном месте прямо через дорогу, а именно в здании, в котором сегодня расположена поликлиника ФСБ по адресу: улица Малая покровская, дом №3.

В середине 1950-х годов здание перешло в ведомство МВД, после чего его назначение было изменено. Основным изменением стало то, что жилая часть была переделана в административные помещения. С этого времени в нём были организованы различные кружки, секции и кинотеатр. Помимо этого, в здании стал располагаться Дом культуры имени Дзержинского, который позднее стал называться Домом культуры ГУВД.

Для справки. Данный дом-коммуна является настоящим долгожителем в таком статусе. Дело в том, что подобная организация и форма жизни в такого рода «комплексах» очень быстро показала свою, как считается, несостоятельность. В результате чего, многие аналогичные дома на территории нашей необъятной страны того времени не просуществовали и пяти лет со дня своего открытия. Наш же «прожил» таковым более 20 лет!

В 1982 году здание получило статус памятника истории и архитектуры. Но даже несмотря на это, примерно к концу 1980-х годов здание сильно обветшало. Всё дело в том, что в силу каких-то неведомых обстоятельств в данном здании с момента постройки ни разу не проводился ремонт.

«Дом Чекиста» в Нижнем Новгороде

1990-е годы стали самыми сложными для этого здания. Использовалось оно ещё весьма активно, даже детей сотрудников МВД отправляли в лагерь «Салют» на Узоле именно от этого самого дома культуры. Но следить за ним перестали полностью. В 1997 году ФСБ и вовсе списало данное здание со своего баланса, а уже в 1998 в нём никого не осталось.

«Дом Чекиста» скелет в Нижнем Новгороде

После этого на протяжении многих лет здание переходило от одного собственника к другому. Одним из которых стало ООО «Комплекс-Строй». Именно с его появлением в 2011-м году появилась надежда на восстановление этого действительно уникального здания. Данная организация, став собственником дома-коммуны, пообещала сохранить культурное наследие, переделав его под гостиничный комплекс международного класса. Правда, этого почему-то так и не произошло.

Перед чемпионатом мира по футболу в 2018-м году дом-коммуну «законсервировали», обнесли забором и установили охрану. Осенью того же года на объекте побывал Сергей Баринов - министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области. Вот что он тогда сказал:
Мы зафиксировали ужасное состояние памятника. Объект с дырявой крышей, течёт вода, хлам на территории, помойка. Сейчас понятно, что решить проблему можно только интенсивным вмешательством власти. Доведение памятника до такого состояния – это уголовная ответственность.
Но даже после этого ничего в судьбе дома не поменялось.

«Дом Чекиста» завешен тряпкой в Нижнем Новгороде

Осенью 2019 года ООО «Комплекс-Строй» выделила 12 миллионов рублей и заказала проект реконструкции «Дома чекистов». Тогда генподрядчиком выступил Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, а подрядчиком ООО «Фирма «СС Проект». Согласно техническому заданию, в здании со второго по шестой этажи должны были расположиться квартиры, а на первом этаже ресторан, фитнес-клуб и другие коммерческие помещения. Но что-то опять, как сейчас принято говорить, пошло не так.

По данным на начало 2020-х годов чуть меньше 1000 квадратных метров принадлежало Росимуществу, а порядка 5000 квадратных метров находилось во владении всё того же ООО «Комплекс-строй». По сей день ни один из собственников так и не предпринял каких-либо попыток к восстановлению здания. Иными словами, за зданием на протяжении пары-тройки десятков лет никто вообще не следил. Как следствие, здание, оставаясь полностью заброшенным, только разрушалось. В народе зданию даже дали вполне себе ожидаемые прозвища типа «дом-призрак» и «высохший скелет».

Подобные прозвища вполне себе подходят данному зданию ещё и потому, что 1930-е годы были отмечены массовыми репрессиями, которые унесли жизни многих, в том числе и невинных, людей. А в этом доме как раз жили те самые сотрудники НКВД, которые являлись непосредственными участниками всех мероприятий такого рода. Многие люди, кто знает историю этого дома, по сей день считают, что «Дом чекиста» впитал в себя «нехорошую энергетику» его жителей, которую те приносили домой. И именно поэтому, по их мнению, дом сейчас выглядит, как высохший скелет.

20 октября 2021 года в ходе пожара сгорела двухэтажная пристройка к дому культуры.

На сегодняшний день состояние здания крайне плачевное. Перекрытия разрушены настолько, что ходить по ним уже нельзя. Они могут просто-напросто провалиться. Экспертизы показывают, что даже фундамент здания уже сильно разрушен. Это говорит о том, что реконструкция и восстановление здания уже не имеют смысла или даже фактически невозможны. В настоящее время здание огорожено забором и его дальнейшая судьба неизвестна.

Вот такая история столь интересного и уникального здания в самом центре Нижнего Новгорода. «Дом Чекиста» - это неотъемлемая часть исторического облика города, его прошлого и нашей истории.

 Wikipedia.org, Яндекс.Карты

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

3
0
0
0
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Можно дать дому вторую жизнь,ломать не строить, хотя он не красивый.

0
0

Исторической ценности не представляет, там так плотно, что можно снести это здание и построить парковку.

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Радиоастрономическая станция «Зимёнки» в Кстовском районе. Заброшенные места Нижегородской области

Радиоастрономическая станция «Зимёнки» в Кстовском районе. Заброшенные места Нижегородской области

Это недействующая на сегодняшний день обсерватория, которая принадлежит Научно-исследовательскому радиофизическому институту.

 26.09.2022  |   2  |   189

Горьковская фабрика игрушек «МИР». Утраченное производственное наследие

Горьковская фабрика игрушек «МИР». Утраченное производственное наследие

Сегодня, наверное, уже мало кто помнит, что на улице Шаляпина в доме №2а располагалась Горьковская фабрика игрушек «МИР».

 05.07.2022  |   3  |   533

Большая Покровская. История главной улицы города Нижнего Новгорода

Большая Покровская. История главной улицы города Нижнего Новгорода

В любом крупном российском городе есть пешеходная прогулочная улица. В нашем городе такой улицей уже давно является Большая Покровская.

 27.04.2022  |   2  |   877

Детская железная дорога имени Максима Горького в Нижнем Новгороде

Детская железная дорога имени Максима Горького в Нижнем Новгороде

Многие из нас знают о существовании детской железной дороги в нашем родном городе. Открыта железная дорога была 8 ноября 1939 года.

 15.04.2022  |   2  |   355

 Мы в социальных сетях