Если хочешь по-настоящему узнать город - надо ходить пешком

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Автозаводский парк Нижнего Новгорода

08.09.2022   210

Автозаводский парк Нижнего Новгорода - изображение

Автозаводский парк. Располагается в одноимённом районе города и занимает площадь в 69,9 га. На территории парка располагается два искусственных пруда площадью 12,5 га.

До появления парка на данной территории, которая была весьма заболоченной, размещались малочисленные естественные зелёные насаждения, такие как ивы, берёзы и тополя. Интересным моментом является тот факт, что какого-либо приказа, распоряжения или постановления о выделении участка земли под парк не было. Территория парка начала, так сказать, формироваться сама собой при планировке микрорайона «Соцгород». Границы и территория парка были определены в 1931 году при планировании территории Автозаводского района.

В августе 1934 года началось проектирование Центрального парка культуры и отдыха в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, которым занимался трест «Госзеленстрой» наркомата коммунального хозяйства РСФСР под руководством академика архитектуры А.С. Никольского и проектного отдела строительства упомянутого выше «Соцгорода». Основные положения данного проекта были утверждены 2 июля 1935 года Горьковским Крайисполкомом.

17 марта 1935 года решением Автозаводского райкома ВКПб были установлены официальные границы нового парка. Вот как это было сформулировано: «Между базаром и площадкой будущего Дворца культуры с перспективой расширения его за счёт базарной площади».

12 апреля 1935 года с комсомольского субботника началось официальное строительство парка.

В 1935 и 1936 годах была начата активная высадка деревьев и кустарников на территории парка. Основной объём работ планировалось завершить в 1942 году. Правда, данным планам не суждено было сбыться из-за начавшейся Великой Отечественной Войны. Но работы не были приостановлены полностью. Весной 1943 года в парке была произведена массовая высадка таких деревьев как зелёный ясень, мелколистная липа и гладкий вяз. Высадка деревьев продолжилась и в 1944 году. Помимо посадки деревьев проводились работы по укладке дорожек, организации цветочных клумб с посадкой цветов и разбивкой газонов.

В течение 1944-1945 годов трестом «Горзеленстрой» совместно с УКХ «ГАЗ» была произведена массовая посадка насаждений на участке первой очереди. В общей сложности было высажено 1000 мелколистных лип и повислых берёз, 75 остролистных клёнов, 500 кустов акации, а также бальзамических тополей и черешчатых дубов.

В начале 1945 года на XXXII сессии городского Совета депутатов трудящихся председатель горисполкома Шульпин доложил, что на данный момент планировочные работы были проведены на общей площади в 8 гектаров, высажено 10 тысяч деревьев и кустарников, установлена решётка-изгородь, которую, кстати, изготовили на автозаводе. Помимо этого, по проекту архитектора Б.М. Анисимова был спроектирован и построен деревянный кинотеатр «Родина».

Автозаводский парк Нижнего Новгорода кинотеатр «Родина»
Ранее существовавший кинотеатр «Родина»

В том же 1945 году было проведено ещё несколько серьёзных мероприятий. Например, вдоль парка, по проспекту Молодёжный, который в то время назывался проспектом Жданова, была установлена чугунная ограда, а остальная часть периметра парка обнесена деревянной изгородью. Был построен, ставший одной из визитных карточек парка, большой фонтан на центральной аллее. Проведено асфальтирование основных аллей парка. С этого же года городской сад стал официально именоваться «Автозаводский парк культуры и отдыха».

Все 1950-е годы на территории парка велись активные работы по благоустройству, среди которых была укладка асфальта, организация грунтовых тропинок, ремонтные работы поливочной системы, а также восстановление скульптур. В конце 50-х начаты работы по озеленению второй очереди парка, в 1959-м году территорию обнесли изгородью.

Уже в середине 1960-х годов Автозаводский парк стал популярным местом отдыха. Его площадь в те годы составляла 30 гектаров. Среди развлечений было доступно: дворец культуры, широкоэкранный киноконцертный зал, летний театр на 600 мест, открытая эстрада на 2000 мест, малая эстрада на 600 мест, читальный павильон, танцевальная площадка, колесо обозрения, различные качели, комната смеха и спортивный городок. Повсюду вдоль аллей и на различных площадках были оборудованы выставки и галерея лучших людей автозавода. На территории парка периодически проводили массовые гулянья, организовывались встречи с лучшими людьми города и новаторами производства. Устраивались дни музыки, техники и другие аналогичные мероприятия. Ну и, естественно, можно было просто прогуляться по дорожкам и освежиться у фонтана.

Автозаводский парк Нижнего Новгорода архив 1 Автозаводский парк Нижнего Новгорода архив 2 Автозаводский парк Нижнего Новгорода архив 3

В 1972 году часть территории парка площадью в 17 гектаров было отведено Горьковскому автозаводу под строительство спорткомплекса. Данный манеж не был предусмотрен изначальным проектом А.С. Никольского, в результате чего при строительстве были снесены десятки ценных голубых елей. Спустя несколько лет стройка была остановлена и объект превратился в долгострой. В том же году был выделен участок под строительство административно-культурного центра на Дворцовой площади и сделано освещение пешеходных аллей. Примерно в те же годы с северо-западной стороны второй очереди парка, на площади 1,03 га, началось строительство то ли детского сала, то ли школы, которое так и не было достроено. А ещё был выделен участок площадью 6,09 га под комплекс женской тюрьмы. В конечном итоге к 1978 году «Автозаводский парк» занимал территорию в 83 гектара.

В 1986 году авторским коллективом московского института «Гипрокоммунстрой» был выполнен проект реконструкции парка. Правда, в силу определённых обстоятельств данный проект не был реализован. В конце 1980-х годов при активном участии сотрудника Горьковского автозавода И.И. Фокина были предприняты попытки формирования рукотворных ландшафтов на участке второй очереди парка.

В 1992 году Горьковский автозавод прекратил финансирование работ по содержанию и развитию парка.

Решением Нижегородского областного Совета народных депутатов от 31.08.1993 года «Автозаводский парк» был отнесён к числу памятников ландшафтной архитектуры.

21 марта 1995 года, согласно распоряжению комитета по управлению государственным имуществом Нижегородской области парк был передан на баланс администрации Автозаводского района. В том же 1995 году для оперативного управления и обслуживания парка было создано ОАО «Автозаводский парк». В 1999 году данное ОАО было преобразовано в муниципальное унитарное предприятие.

В 2004-2005 годах часть территории второй очереди парка площадью 18,5 гектаров вдоль проспекта Молодёжный была застроена многоэтажными жилыми домами. К сожалению, это значительно нарушило пространственно-визуальные связи сложившейся территории.

В 2006 году на участке второй очереди парка была выделена ещё одна территория под строительство нового жилого комплекса «Водный мир». Это ещё сильнее исказило пространство парка и сократило его территорию на 40 гектаров.

30 сентября 2013 года был снесён деревянный кинотеатр «Родина». Это было сделано несмотря на то, что здание было интересным образцом летнего паркового кинотеатра советского периода. Алексей Кулясов – заместитель главы Автозаводского района объяснил снос крайне аварийным состоянием здания. Также в администрации Автозаводского района сообщили, что данное сооружение часто горело и являлось пристанищем для подростков-экстремалов. Поэтому было решено отдать здание ООО «Светёлка» для строительства на этом месте детского спортивно-развлекательного центра, для чего, собственно, и снесли здание бывшего кинотеатра. Но на данный момент ничего там так и не построили.

В настоящее время Автозаводский парк является одним из крупнейших парков Нижнего Новгорода. На его территории проводятся различные мероприятия от локального значения до всероссийских масштабов.

Автозаводский парк Нижнего Новгорода наши дни 1 Автозаводский парк Нижнего Новгорода наши дни 2 Автозаводский парк Нижнего Новгорода наши дни 3

 Wikipedia.org, Avtozpark.ru, Яндекс.Карты

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

3
0
0
0
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Швейцарию не переплюнит,но тоже стал симпатичный,можно прогуляться по парку и уехать на метро,это плюс.

0
0

Да,парк начинает оживать и хорошеть,а то ведь заунывно выглядел,как будто без душы, а в СССР,там кипела жизнь.

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Ночные клубы Нижнего Новгорода конца 90х - начала 2000х

Ночные клубы Нижнего Новгорода конца 90х - начала 2000х

Всем доброго дня! Хотя, учитывая тематику статьи, правильнее было бы написать доброй ночи! А ночи когда-то были если не добрые, то уж точно весёлые, позитивные, танцевальные и, конечно же, «расколбасные».

 01.12.2021  |   5  |   1467

Радиоастрономическая станция «Зимёнки» в Кстовском районе. Заброшенные места Нижегородской области

Радиоастрономическая станция «Зимёнки» в Кстовском районе. Заброшенные места Нижегородской области

Это недействующая на сегодняшний день обсерватория, которая принадлежит Научно-исследовательскому радиофизическому институту.

 26.09.2022  |   2  |   189

Домик Петра I в Нижнем Новгороде. Древний и неизвестный

Домик Петра I в Нижнем Новгороде. Древний и неизвестный

Почаинская улица, дом 27. Это адрес «домика Петра I». Доподлинно до сих пор неизвестно, был царь в этом доме действительно или нет. Но считается, что здесь он останавливался дважды.

 13.01.2022  |   5  |   586

Дом-коммуна «Культурная революция» в Нижнем Новгороде

Дом-коммуна «Культурная революция» в Нижнем Новгороде

Дом-коммуна. Сооружение 1929-1932 годов. Его неповторимой особенностью является то, что оно состоит из нескольких жилых зданий, соединённых между собой переходами на втором и пятом этажах.

 07.04.2022  |   2  |   743

 Мы в социальных сетях