Любой город своей атмосферой обязан людям, которых вы в нём знаете

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Горький - закрытый город

22.11.2021   666

Горький - закрытый город - изображение

Все мы, нижегородцы, и не только прекрасно знаем, что наш Нижний Новгород какое-то время называли Горьким. Многие из нас знают, что так его назвали в честь великого русского писателя Алексея Максимовича Пешкова, более известного под творческим псевдонимом Максим Горький. И наверняка многие понимают, что тем самым ему оказали большую честь, назвав его, так сказать, именем целый город. Произошло это 7 октября 1932 года. В этот день Нижний Новгород был переименован в город Горький в связи с 40-летием литературной и общественной деятельности пролетарского писателя Максима Горького. Решение о переименовании города и области было принято указом ВЦИК и постановлением президиума крайисполкома. Только ли в честь 40-летия был сделан такой подарок? Сегодня сказать достоверно сложно.

Несомненно, многие люди слышали, что Горький долгое время являлся закрытым. А кто-то из современной молодёжи, возможно, этого уже и не знает. А вот почему город вдруг однажды приобрел такой статус и от кого он был закрыт - знают немногие или даже единицы.

Город Горький был закрытым

По разным данным, в 1956 году Горький посетили 78 иностранцев из капиталистических стран, в их числе находились 22 установленных разведчика. А в 1957 году — уже 245 иностранцев из капиталистических стран, в том числе 26 официальных разведчиков из состава дипломатического корпуса. Что же вызывало их интерес? Тут вопросов не возникает ни у кого.

Ещё в дореволюционные годы промышленность в Нижнем Новгороде развивалась очень активно, благодаря ярмарке и торговле. В те годы Нижний был центром торговли нашей страны. Он находился на слиянии торговых путей Запада и Востока. Всё это создавало благоприятный климат для развития промышленности. Далее, во времена первой мировой войны в город были перенесены завод «Новая Этна» (будущая «Красная Этна»), завод «Фельзер». Знаменитая фирма «Сименс» строит в Нижнем Новгороде радиотелефонный завод, который стал настоящим инкубатором передовых технологий для нашего города того времени. В 1932 году строится Горьковский Автомобильный Завод. В том же году вступают в строй авиационный завод, завод «Новое Сормово» (сейчас это Нижегородский машиностроительный завод, он создается как артиллерийский), завод фрезерных станков. Набирают обороты и получают новую жизнь старые заводы. «Сормово» в это время, помимо традиционных паровозов и речных судов, начинает строить подводные лодки. «Новая Этна» становится смежником Горьковского автозавода. Завод «Сименс и Гальске» — Нижегородский радиотелефонный завод, который получает имя Ленина, — в это время тоже развивается как предприятие очень высокого технологичного уровня. Иными словами, город становится крупнейшим промышленным центром страны. Кроме того, Горький стал важнейшим центром логистики, когда в 1935 году был построен железнодорожный мост через Волгу. Борский мост возымел стратегическое значение для города. Этот мост связал европейскую часть страны с Уралом по самому кратчайшему пути. Город получился не только индустриально развитым, но и важным транспортным узлом.

После окончания Великой Отечественной Войны началась другая война – холодная. СССР понадобилась атомная бомба. В результате чего на границе Горьковской области и Мордовской АССР в посёлке Саров возникло сверхсекретное конструкторское бюро № 11. Сегодня это целое предприятие под названием Российский федеральный ядерный центр или Всероссийский НИИ экспериментальной физики. Некогда обычный посёлок Саров получил название Кремлёв, более известный в последующие годы как Арзамас-16. На сегодняшний день это закрытый город, который зовётся Саровом.

В самом Горьком на тот момент (в послевоенные годы) ничего не изменилось. Его значение как крупного индустриального и оборонного центра не только не уменьшилось, но и увеличилось. Несколько крупных предприятий города были связаны с атомными разработками и проектами. Среди них было особое конструкторское бюро государственного завода имени Сталина – это бывшее «Новое Сормово», которое сегодня называется Нижегородский машиностроительный завод. На этом заводе были созданы атомные реакторы для ледокола «Ленин» и подводной лодки «Ленинский комсомол», которая в 1962 году достигла северного полюса. Это была всего лишь одна из лодок, которые в те годы активно строили на заводе «Красное сормово». Всё это, естественно, вызывало неподдельный интерес со стороны иностранных спецслужб. Они всеми силами хотели получить информацию об оборонных предприятиях и о работе секретных НИИ. В 1956 году был пойман один из тех разведчиков, о которых было упомянуто в начале статьи. Это был военно-морской атташе Канады. Задержан он был около завода «Красное сормово».

Горький был закрытым городом для иностранцев

Власти Советского Союза долгое время боролись с различного рода диверсиями со стороны иностранных государств. Но так как в городе Горьком находилось огромное количество оборонных заводов и предприятий, у них просто не осталось выбора. И вот 4 августа 1959 года постановлением Совета Министров СССР город стал закрытым для иностранных граждан, но граждане нашей страны могли посещать город совершенно беспрепятственно. В 1970 году Указом Президиума Верховного Совета СССР город Горький был награжден орденом Ленина!

Долгие годы город жил в состоянии закрытости. Конечно, жизнь горьковчан была совершенно обыкновенной и мало чем отличалась от жизни людей в любом другом советском городе. Но то, что происходило и производилось на многих предприятиях, для обычных горожан было полностью недоступно. Секретность многого была настолько высокой, что и по сей день многие жители, теперь уже Нижнего Новгорода, не знают об огромной трагедии, которая произошла в 1970 году. Случилась она 18 января на заводе «Красное Сормово» при строительстве К-320, седьмой по счёту атомной подводной лодки проекта 670 «Скат». При проведении гидравлических испытаний первого контура силовой установки АПЛ, когда она находилась на стапеле механосборочного цеха, произошёл несанкционированный запуск реактора ВМ. Проработав на запредельной мощности около 10—15 секунд, он частично разрушился. Это был настоящий ядерный взрыв. Уровень излучения в цехе достигал 60000 рентген, а суммарный выброс активности в помещениях составил 75000 кюри. Заражения местности удалось избежать из-за закрытости цеха, однако был произведён сброс радиоактивной воды в Волгу. Вот такой вот, теперь уже не секретный, факт из истории закрытого города Горького!

В статусе закрытого города Горький просуществовал чуть более 30 лет. Если быть точным, то 22 октября 1990 года городу было возвращено историческое название - Нижний Новгород. А в 1991 году ограничение на посещение иностранными туристами было снято.

К глубочайшему сожалению, от былой индустриальной мощи мало что осталось, хотя многие предприятия и существуют по сей день. Но былого размаха уже, увы, нет.

 С. Фридлянд

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

3
0
1
0
0
Горький - закрытый город
Город Горький был закрытым городом. Информация о том, почему Горький был закрыт для посещения иностранцами.
https://ninogorod.ru/art.php?id=6&gorkiy-zakrytyy-gorod

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Такова история нашего города. Разные эпохи.

0
0

Классно написано

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Куйбышевская водокачка. Заброшенные места Нижегородской области

Куйбышевская водокачка. Заброшенные места Нижегородской области

Она располагается на правом берегу реки Оки, между метро- и Молитовским мостами чуть дальше бывшего Ромодановского вокзала.

 13.08.2022  |   2  |   423

Коротко о Нижнем Новгороде

Коротко о Нижнем Новгороде

Каждый житель города или иного населённого пункта должен иметь хоть какие-то маломальские знания о нём. Именно поэтому наша редакция и решила создать эту маленькую статейку о нашем городе.

 20.10.2021  |   4  |   813

Щёлоковский хутор в Нижнем Новгороде. Музей-заповедник

Щёлоковский хутор в Нижнем Новгороде. Музей-заповедник

Все мы, жители Нижнего Новгорода, за свою жизнь не один раз слышали название «Щёлоковский хутор». Но не все из нас знают, что это такое и где оно находится.

 27.03.2022  |   2  |   639

Швейная фабрика «Восход» в Нижнем Новгороде. Утраченное производственное наследие

Швейная фабрика «Восход» в Нижнем Новгороде. Утраченное производственное наследие

Нижне-Волжская набережная, дом №19. Именно по этому адресу когда-то располагалась швейная фабрика «Восход». Год её создания 1929.

 07.06.2022  |   1  |   945

 Мы в социальных сетях