Город пылает сотнями тысяч огней, за ними не разглядеть ни единой звезды

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Борский мост Нижнего Новгорода. Каскад из трёх мостов через Волгу

     416

Борский мост Нижнего Новгорода. Каскад из трёх мостов через Волгу - изображение

Борский мост. Один из первых постоянных мостов города Нижнего Новгорода, который начал проектироваться примерно в то же время, что и другой «первый» постоянный мост города - Канавинский. Некогда назывался Волжским или Горьковским. Данная переправа соединяет два берега реки Волги, на правом берегу которой расположен город Нижний Новгород, а на левом расположен тот самый город Бор, в честь которого мост и носит своё нынешнее название. Это, по сути, единственная стационарная автомобильная переправа через реку во всей области. Ещё одна организована по плотине Горьковского водохранилища.

Располагается Борский мост на трассе Р159 «Нижний Новгород - Киров». Со стороны Нижнего Новгорода к мосту ведёт улица Сергея Акимова и железная дорога от Московского вокзала. С противоположной стороны к мосту подходит эта же трасса Р159 и железнодорожные пути от станции «Толоконцево», к которой примыкает железнодорожная ветка от станции «Моховые Горы».

Борские мосты Нижний Новгород

Борский мост уникален по той причине, что он является совмещённым с железнодорожным и вообще представляет из себя, по сути, три отдельных моста. Кто-то может заявить, что в том, что мост является совмещённым, нет ничего удивительного, так как в настоящее время таких мостов по всей территории нашей необъятной страны можно найти немало. Это действительно так. Но то, что наш мост не только совмещённый, но он ещё и состоит не из одного единого моста – это уже не совсем стандартно. Именно поэтому иногда этот мост называют множественно - «Борскими мостами». Но таковым он был не всегда. Все мосты были построены в разные годы, причём, с большим временным интервалом.

Борский железнодорожный первый мост Нижний Новгород

Первый мост был возведён ещё аж в 1935 году, а его строительство было начато в 1932. Это был исключительно железнодорожный мост.

Борский мост совмещённый архив Нижний Новгород

Второй, как раз совмещённый, мост был возведён только через 30 лет в 1965 году. На его нижнем ярусе ездят поезда, а по второму «этажу» - автомобили. Мост имеет длину около 1600 метров. Кстати, долгие годы, до постройки моста-дублёра, в летнее время параллельно двухэтажному совмещённому мосту на реке организовывался понтонный мост. По нему осуществлялось движение из Нижнего Новгорода на Бор, а по стационарному - в обратном направлении. Данный понтонный мост был закрыт 1 августа 2016 года из-за строительства нового Борского моста-дублёра.
Интересный факт. Ночью 16 августа 2012 года буксир-толкач ОТ-7, который следовал из Колесниково в Ярославль, врезался в этот понтонный мост, повредив одну из его секций.

Борский мост понтонный Нижний Новгород

В 2007 году с июня по сентябрь автомобильная часть совмещённого моста находилась на ремонте. Из-за малой пропускной способности наплавного понтонного моста его ремонт был максимально форсирован и закончен аж на два месяца раньше установленного изначально срока в ноябре месяце. В ходе ремонтных работ было проведено следующее:

  • замена температурных швов;
  • восстановление балок пролётных строений в местах их опоры;
  • установка современных деформационных механизмов;
  • гидроизоляция всей площади моста.

Третий мост, исключительно автомобильный, построен много позже, а именно в 2017 году. Этот мост часто называют «Второй Борский мост» или «Борский мост-дублёр». Данный мост имеет длину около 1450 метров. Собственно говоря, в настоящее время движение по нему организовано по той же схеме, что была и в случае с понтонным мостом – по нему из Нижнего Новгорода, по совмещённому - в Нижний Новгород. Этот мост имеет красивую конструкцию из двух больших арок, которая весьма впечатляюще выглядит из-за огней ночной подсветки.

Борский мост дублёр Нижний Новгород Второй Борский мост Нижний Новгород Борский мост подсветка Нижний Новгород

Конечно же, Борский мост не является совсем уж городским, как например те, что перекинуты через Оку, соединяющие верхнюю и нижнюю часть города. По сути он расположен на самой окраине города Нижнего Новгорода, с одной стороны, и на территории, что уже считается Борской, с другой. Но так или иначе он является неотъемлемой частью всей транспортной инфраструктуры нашего города. Именно поэтому его можно и принято считать городским.

 Wikipedia.org, Яндекс.Карты, krot.info

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

4
0
0
0
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 4)

Виктория | 06.08.2022 в 18:45

А я и не знала, что мостов аж 3 штуки! Я думала, старый и новый. Понтонный когда-то был, да, даже уже и не помню, как с ним…

Я тоже думал, что их два))

0
0

Мост красивый,и пробки не из за моста,а не продуманы съезды с него,вся проблема в этом.

0
0

А я и не знала, что мостов аж 3 штуки! Я думала, старый и новый. Понтонный когда-то был, да, даже уже и не помню, как с ним жили.

1
0

Показать предыдущие комментарии


Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Горьковский химико-фармацевтический завод. Утраченное производственное наследие

Горьковский химико-фармацевтический завод. Утраченное производственное наследие

Располагался этот завод когда-то на улице Малая Ямская в доме №18. А своё начало он берёт в 1916 году.

 27.06.2022  |   2  |   317

Швейная фабрика «Восход». Утраченное производственное наследие

Швейная фабрика «Восход». Утраченное производственное наследие

Нижневолжская набережная, дом №19. Именно по этому адресу когда-то располагалась швейная фабрика «Восход». Год её создания 1929.

 07.06.2022  |   1  |   441

Мызинский мост Нижнего Новгорода. Уникальный мост города

Мызинский мост Нижнего Новгорода. Уникальный мост города

Мызинский мост – один из самых больших мостов в городе Нижнем Новгороде. Идея строительства моста возникла в относительно недалёком 1970 году.

 25.07.2022  |   2  |   424

Кондитерская фабрика «1 Мая». Утраченное производственное наследие

Кондитерская фабрика «1 Мая». Утраченное производственное наследие

Город Нижний Новгород всегда был индустриально развитым городом. На его территории существовало огромное количество заводов и производств.

 26.04.2022  |   2  |   625

 Мы в социальных сетях