Если хочешь по-настоящему узнать город - надо ходить пешком

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде - Утраченное производство

Горьковский мясокомбинат №1. Утраченное производственное наследие

31.07.2022   1160

Горьковский мясокомбинат №1

Горьковский мясокомбинат управления мясной промышленности Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР, г. Горький. Официальной датой основания считается 1923 год прошлого века. Хотя точных данных о дате открытия комбината по сей день нет. Всего скорее с 1923 по 1930 комбината как такового не существовало, но было какое-то отделение или цех при чём-то. По одной из версий комбинат образовался из колбасной фабрики или был создан на её основе. Хотя официальных документов, подтверждающих данный факт или процесс тоже нет. Сколько-нибудь точно можно сказать, что в то время существовали некоторые органы, которые управляли и контролировали скотобойни, колбасные мастерские, а позже фабрики и мясные лавки. Можно сказать, что к 1930 году данное, если так можно сказать, предприятие состояло из: колбасной фабрики, складов №1 и №3, розничного магазина №2, розничного ларька при фабрике и школы фабрики. Далее на определённом этапе прошло объединение малообъёмных фондов.

В конце 1930 году все мелкие и разрозненные торговые единицы были ликвидированы. С тех пор реализация готовой продукции производилась только оптом непосредственно с фабрики.

Лишь 1 июля 1931 года в системе Нижегородской краевой конторы Всесоюзного Государственного Мясопромышленного объединения «Союзмясо» организуется Нижегородский, который впоследствии назывался Горьковский, Мясокомбинат. Новое предприятие объединило в себе бойни: Сормовскую, Канавинскую, Дзержинскую и Нижегородскую, а также Колбасную фабрику и Кишечный цех.

Постановлением Президиума Нижегородского Крайисполкома от 15 декабря 1931 года утверждено место строительства Нижегородского мясокомбината в районе разъезда деревни Анкудиновки и села Федяково по направлению к Мызе и Ляховских дач.

Наконец, 4 апреля 1932 года принято решение о строительстве Горьковского Мясокомбината в районе станции Мыза. Этот мясокомбинат в будущем и получил название «Мясокомбинат №1».

14 апреля 1932 года Нижегородская краевая контора «Союзмясо» была переименована в Нижегородский трест мясной промышленности «Мясотрест». Эта организация объединяла Горьковский и Кировский мясокомбинаты.

20 февраля 1935 года согласно постановлению Президиума Городского Совета рабочих и Красноармейских депутатов г. Горького, Горьковскому «Мясотресту» была предоставлена площадь для строительства Колбасной фабрики и использование уже существующего Ковалихинского Холодильника, также принадлежащего «Мясотресту», расположенному по адресу улица М. Горького, дом №16.

26 ноября 1936 года согласно постановлению Совнаркома СССР, а чуть позже и постановлению Совнаркома РСФСР от 3 февраля 1937 года, в ведение данного треста были переданы Муромский Мясокомбинат, Сормовская бойня и ряд других боен, которые находились в районах области.

9 апреля 1937 по приказу народного комиссара пищевой промышленности были объединены в единый Горьковский мясокомбинат: Мясокомбинаты №1 и №2, а также Дзержинская и Горьковские Колбасные фабрики.

Далее на протяжении многих лет комбинат постоянно переходил из подчинения от одной структуры к другой. Многократно встречались документы, в которых само предприятие имело то один, то другой адрес. Периодически всплывал Горьковский мясокомбинат, как отдельное предприятие. Иными словами, как комбинат зарождался - не пойми, как и когда, так он долгое время и существовал. Но несмотря на это, во времена СССР ничего не мешало Горьковскому мясокомбинату №1 выпускать до 100 тонн мясной продукции в сутки.

В 1956 году Горьковский мясокомбинат являлся предприятием Республиканского значения.

С 1 сентября 1958 года Горьковский мясокомбинат №1 существует как самостоятельное предприятие на станции Мыза по адресу улица Геологов, дом №1.

Из жизни мясокомбинат ушёл так же непонятно, как и пришел в неё. Сейчас, наверное, никто точно и не скажет, когда же предприятие перестало существовать. Но в отдельных источниках встречается 1987 год.

В настоящее время, в оставшихся и уцелевших помещениях зданий Мясокомбината, большая часть площадей которого, естественно, пустует и разрушается, расположены различные мелкие фирмы и арендаторы.

Горьковский мясокомбинат №1 Геологов дом 1 Горьковский мясокомбинат №1 история

В 2012 году появилось предприятие «Первый Мясокомбинат», которое не имеет ничего общего с «Мясокомбинатом №1».

Вот такая история без истории, или история некогда весьма крупного предприятия, которой по большому счёту никто толком и не знает. Даже как-то обидно. Но всё же он был и существовал, наш Горьковский Мясокомбинат №1.

 Яндекс.Карты, nn-oi-nane.livejournal.com

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

2
1
1
0
0
Горьковский мясокомбинат №1. Утраченное производственное наследие
История утраченного Горьковского мясокомбината №1 на улице Геологов, дом 1 в Нижнем Новгороде.
https://ninogorod.ru/art.php?id=49&n-gorkovskiy-myasokombinat-1-nizhniy-novgorod

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 5)

Я ХОТЕЛА БЫ ЗНАТЬ КТО ДИРЕКТОР МЯСОКОМБИНАТА? МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ БИТКИНА НИНА ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ! Я СЛЫШИЛА ПРАВДА ДАВНО НИНА СТАЛА ДИРЕКТОРОМ. МЫ УЧИЛИСЬ ГПТУ 53 В ОДНОЙ ГРУППЕ. ОНА БЫЛА ОТЛИЧНОЦОЙ В ГРУППЕ.ЕСЛИ КТО ТО ЧТО ТО ЗНАЕТ ПИШИТЕ МНЕ.

1 0

133 | 18.01.2023 в 23:12

Ничего там не пустует и не разваливается.
Экономика перестроилась, комбинат в таком виде стал не нужен.
Из статьи мы не узнали ничего интересного,…

Вы там вообще были? Там, где аренда, площади еще как-то существуют, а остальные территории, которых очень много, доживают свой век. Всë профукали! Все заводы! Рыночная экономика, была б она неладна!

1 0

Ничего там не пустует и не разваливается.
Экономика перестроилась, комбинат в таком виде стал не нужен.
Из статьи мы не узнали ничего интересного, увы.

1 1

Показать предыдущие комментарии


Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Швейная фабрика «Восход» в Нижнем Новгороде. Утраченное производственное наследие

Швейная фабрика «Восход» в Нижнем Новгороде. Утраченное производственное наследие

Нижне-Волжская набережная, дом №19. Именно по этому адресу когда-то располагалась швейная фабрика «Восход». Год её создания 1929.

 07.06.2022  |   1  |   1575

Ромодановский, или Казанский, железнодорожный вокзал Нижнего Новгорода

Ромодановский, или Казанский, железнодорожный вокзал Нижнего Новгорода

Мало кто из современников, особенно среди молодого поколения, знает, что в Нижнем Новгороде когда-то был такой вокзал.

 20.08.2022  |   2  |   811

Горьковский Автомобильный Завод - история и автомобили

Горьковский Автомобильный Завод - история и автомобили

В нашей стране, как и во многих других, есть заводы, фабрики и производства, которые являются градообразующими. Завод ГАЗ, о котором пойдет речь - это один из основных заводов нашего с вами города.

 01.11.2021  |   3  |   1001

Нижегородский острог. История замка

Нижегородский острог. История замка

А знаете ли Вы, что находится в Нижнем Новгороде, можно сказать, почти в самом его центре по адресу площадь Свободы, дом 2А? Верно. Из названия заметки понятно. Нижегородский острог.

 29.12.2021  |   2  |   1083

 Мы в социальных сетях