Город - это не стены. Город - это его люди

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Горьковский мясокомбинат №1. Утраченное производственное наследие

     274

Город Нижний Новгород или Горький, как он назывался некоторое время, всегда был индустриально развитым городом. На его территории в разные времена существовало огромное количество заводов, фабрик и производств. К глубочайшему сожалению, многие из них сегодня канули в Лету. Предлагаем вашему вниманию цикл статей «Утраченное производственное наследие».

Горьковский мясокомбинат №1

Горьковский мясокомбинат управления мясной промышленности Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР, г. Горький. Официальной датой основания считается 1923 год прошлого века. Хотя точных данных о дате открытия комбината по сей день нет. Всего скорее с 1923 по 1930 комбината как такового не существовало, но было какое-то отделение или цех при чём-то. По одной из версий комбинат образовался из колбасной фабрики или был создан на её основе. Хотя официальных документов, подтверждающих данный факт или процесс тоже нет. Сколько-нибудь точно можно сказать, что в то время существовали некоторые органы, которые управляли и контролировали скотобойни, колбасные мастерские, а позже фабрики и мясные лавки. Можно сказать, что к 1930 году данное, если так можно сказать, предприятие состояло из: колбасной фабрики, складов №1 и №3, розничного магазина №2, розничного ларька при фабрике и школы фабрики. Далее на определённом этапе прошло объединение малообъёмных фондов.

В конце 1930 году все мелкие и разрозненные торговые единицы были ликвидированы. С тех пор реализация готовой продукции производилась только оптом непосредственно с фабрики.

Лишь 1 июля 1931 года в системе Нижегородской краевой конторы Всесоюзного Государственного Мясопромышленного объединения «Союзмясо» организуется Нижегородский, который впоследствии назывался Горьковский, Мясокомбинат. Новое предприятие объединило в себе бойни: Сормовскую, Канавинскую, Дзержинскую и Нижегородскую, а также Колбасную фабрику и Кишечный цех.

Постановлением Президиума Нижегородского Крайисполкома от 15 декабря 1931 года утверждено место строительства Нижегородского мясокомбината в районе разъезда деревни Анкудиновки и села Федяково по направлению к Мызе и Ляховских дач.

Наконец, 4 апреля 1932 года принято решение о строительстве Горьковского Мясокомбината в районе станции Мыза. Этот мясокомбинат в будущем и получил название «Мясокомбинат №1».

14 апреля 1932 года Нижегородская краевая контора «Союзмясо» была переименована в Нижегородский трест мясной промышленности «Мясотрест». Эта организация объединяла Горьковский и Кировский мясокомбинаты.

20 февраля 1935 года согласно постановлению Президиума Городского Совета рабочих и Красноармейских депутатов г. Горького, Горьковскому «Мясотресту» была предоставлена площадь для строительства Колбасной фабрики и использование уже существующего Ковалихинского Холодильника, также принадлежащего «Мясотресту», расположенному по адресу улица М. Горького, дом №16.

26 ноября 1936 года согласно постановлению Совнаркома СССР, а чуть позже и постановлению Совнаркома РСФСР от 3 февраля 1937 года, в ведение данного треста были переданы Муромский Мясокомбинат, Сормовская бойня и ряд других боен, которые находились в районах области.

9 апреля 1937 по приказу народного комиссара пищевой промышленности были объединены в единый Горьковский мясокомбинат: Мясокомбинаты №1 и №2, а также Дзержинская и Горьковские Колбасные фабрики.

Далее на протяжении многих лет комбинат постоянно переходил из подчинения от одной структуры к другой. Многократно встречались документы, в которых само предприятие имело то один, то другой адрес. Периодически всплывал Горьковский мясокомбинат, как отдельное предприятие. Иными словами, как комбинат зарождался - не пойми, как и когда, так он долгое время и существовал. Но несмотря на это, во времена СССР ничего не мешало Горьковскому мясокомбинату №1 выпускать до 100 тонн мясной продукции в сутки.

В 1956 году Горьковский мясокомбинат являлся предприятием Республиканского значения.

С 1 сентября 1958 года Горьковский мясокомбинат №1 существует как самостоятельное предприятие на станции Мыза по адресу улица Геологов, дом №1.

Из жизни мясокомбинат ушёл так же непонятно, как и пришел в неё. Сейчас, наверное, никто точно и не скажет, когда же предприятие перестало существовать. Но в отдельных источниках встречается 1987 год.

В настоящее время, в оставшихся и уцелевших помещениях зданий Мясокомбината, большая часть площадей которого, естественно, пустует и разрушается, расположены различные мелкие фирмы и арендаторы.

Горьковский мясокомбинат №1 Геологов дом 1 Горьковский мясокомбинат №1 история

В 2012 году появилось предприятие «Первый Мясокомбинат», которое не имеет ничего общего с «Мясокомбинатом №1».

Вот такая история без истории, или история некогда весьма крупного предприятия, которой по большому счёту никто толком и не знает. Даже как-то обидно. Но всё же он был и существовал, наш Горьковский Мясокомбинат №1.

 Яндекс.Карты, nn-oi-nane.livejournal.com

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

0
1
1
0
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

А кто почувствовал,что его не стало? Мяса и колбасы в магазинах хватает, нет денег у народа.

0
0

Выживает сильнейший, а 1987 началась перестройка, скота в Союзе не хватало, забивать было некого.В стране была полная разруха.

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Горьковский льнокомбинат «Красный Октябрь». Утраченное производственное наследие

Горьковский льнокомбинат «Красный Октябрь». Утраченное производственное наследие

Наверное, с трудом сегодня найдётся хоть один нижегородец, который не видел или не был хоть раз с какой-нибудь целью в «Бугров бизнес парке».

 11.07.2022  |   3  |   299

Нижний Новгород - крупнейший промышленный город России

Нижний Новгород - крупнейший промышленный город России

Нижегородская область является одним из наиболее развитых регионов РФ, обладающих диверсифицированной промышленной базой. Какие же крупные предприятия сегодня действуют на территории нашего города?

 12.06.2022  |   2  |   349

Соляная Биржа или ГлавСоль на Мещере

Соляная Биржа или ГлавСоль на Мещере

В далёком 1935 году на пустыре возле берега Волги было построено здание Горьковской базы «ГлавСоль». К базе подходила железная дорога от порта на Стрелке.

 20.12.2021  |   3  |   943

Нижегородский театр драмы им. Максима Горького. История

Нижегородский театр драмы им. Максима Горького. История

Нижегородский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы имени Максима Горького. Именно так полностью называется всем нам известный «драмтеатр».

 11.05.2022  |   2  |   433

 Мы в социальных сетях