Из любого города можно сделать дворец, только если каждый житель захочет жить как во дворце

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Горьковский льнокомбинат «Красный Октябрь». Утраченное производственное наследие

     301

Город Нижний Новгород или Горький, как он назывался некоторое время, всегда был индустриально развитым городом. На его территории в разные времена существовало огромное количество заводов, фабрик и производств. К глубочайшему сожалению, многие из них сегодня канули в Лету. Предлагаем вашему вниманию цикл статей «Утраченное производственное наследие».

Наверное, с трудом сегодня найдётся хоть один нижегородец, который не видел или не был хоть раз с какой-нибудь целью в «Бугров бизнес парке». Но побывав там невольно понимаешь, что тут явно что-то не то, тут явно когда-то что-то было, тут какая-то сильная энергетика. И это всё весьма обосновано. Дело в том, что по адресу переулок Мотальный дом №8 когда-то располагался Горьковский льнокомбинат «Красный Октябрь».

Горьковский льнокомбинат «Красный Октябрь»

Сами здания были построены, тогда ещё в селе «Молитовка», в конце 1800-х годов известными не только на нижегородских землях, но и по всей стране промышленниками Бугровым, Башкировым и Блиновым. Все они так или иначе имели отношение к хлебной отрасли. Поэтому и построенная ими фабрика предназначалась для обеспечения нужд мукомольной отрасли. Также на фабрике выпускались льняная пряжа, ткань, мешки, брезент и тому подобная продукция.

При строительстве фабрики, в силу каких-то обстоятельств или по задумке, использовался красный кирпич, а сами постройки по стилистике возводились с прицелом на английские фабрики того времени.

С технической точки зрения предприятие тоже было весьма современным по меркам тех времён. Для обеспечения всех процессов и выполнения задач на производстве было установлено: шесть паровых котлов, паровая машина мощностью 1200 лошадиных сил, две паровые машины поменьше, два нефтяных двигателя, три динамомашины и турбогенератор.

Фабрика была поистине серьёзным предприятием. На её мощностях каждый месяц выпускалось порядка 5 миллионов единиц мешков и тысячи пудов ниток и пряжи. Для работников и сотрудников фабрики были построены «коморки» - это жильё, получившее такое название из-за тесноты. Развивалось предприятие «семимильными шагами». Во время открытия в 1898 году на производстве было задействовано всего-то 39 человек, а в 1901 году там трудились уже 1322 человека.

Но справедливости ради стоит отметить, что на фабрике не всё было идеально.

Основным костяком сотрудников, естественно, были женщины, но активно использовался и детский труд. При этом оплата труда была, откровенно говоря, мизерной. Много уходило на всевозможные штрафы. Травматизм на производстве был абсолютной нормой. Никудышным было и санитарное состояние производства.

Не заботились хозяева и об образовании своих работников. Только на 7-ом году успешного существования фабрики при ней открылась школа. Но учиться детям там не давали. Их с малых лет забирали на фабрику.

Да и «семимильное» развитие предприятия тоже достигалось не грамотностью руководителей. Одним из главных инструментом развития, а впоследствии и выживаемости на фабрике, было повышение степени эксплуатации трудящихся. На что рабочие отвечали забастовками. Самые крупные стачки произошли на фабрике в 1900, 1905 и 1911 годах. А в августе 1911 года фабрика и вовсе была остановлена как убыточная. Рабочие были просто выброшены на улицу. Виной сложной ситуации стало появление продукции из Турции, Китая и других зарубежных стран. В те времена вся лёгкая промышленность страны вступила в полосу затяжного кризиса.

Ожить фабрика смогла только во время Первой мировой войны. Военные заказы возродили и крупнейшее нижегородское текстильное предприятие. Уже в 1915 году она была загружена и полностью ориентировалась на нужды военного времени. Но так или иначе, уже в январе 1916 года на фабрике снова случилась крупная забастовка, вызванная резким снижением заработной платы при общем росте цен. Очень плохая ситуация сложилась на фабрике в начале 1918 года. В это время собственники начали сворачивать производство, отказывались платить долги по зарплате, ссылаясь на отсутствие сырья и топлива. В конечном итоге, уже в мае фабрика окончательно встала.

Молитовская фабрика табличка митинги

Фабрика для многих рабочих была единственной возможностью обеспечить себя и семью. Не найдя выхода и не получив какую-либо помощь на месте, сотрудники снарядили делегацию в Москву к земляку Я.М. Свердлову. Тот в свою очередь направил их напрямую к Ленину. По результатам той встречи фабрика была передана в собственность государства. Произошла выплата долгов по зарплате, а вскоре и запуск фабрики. Правда, не на полную мощность.

С национализацией трудности на фабрике не исчезли, но «Молитовская фабрика», как минимум восстановила своё производство.

фабрика «Красный Октябрь»

В 1922 году данное производство было переименовано в фабрику «Красный Октябрь», а вскоре при ней был построен целый комплекс зданий, среди которых активно строилось и жильё.

Через 70 лет в 1992 году Горьковский льнокомбинат «Красный Октябрь» был преобразован и переименован в ОАО Льнокомбинат «Техноткань».

В 2005 году комбинат был признан банкротом и ликвидирован.

Горьковский льнокомбинат «Красный Октябрь» наши дни Горьковский льнокомбинат «Красный Октябрь» Бугров Бизнес Парк

В 2008 году на этой территории образовался ныне всем известный «Бугров Бизнес Парк». От льнокомбината осталось только: здания из красного кирпича, старый фонтан на заднем дворе и постамент от памятника В.И. Ленину. Всё.

Горьковский льнокомбинат «Красный Октябрь» фонтан Горьковский льнокомбинат «Красный Октябрь» постамент от памятника Ленину

Такая вот не самая насыщенная, но весьма тяжёлая «Молитовская», стабильная «Красно-октябрьская» и печальная «Технотканная» жизнь комбината, от которого остались лишь стены.

 nn-oi-nane.livejournal.com

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

2
0
0
1
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 3)

Nikola | 11.07.2022 в 17:54

Всю промышленность загубили,без слёз читать невозможно.

Вообще всю страну загубили...

0
0

Всю промышленность загубили,без слёз читать невозможно.

0
0

Жаль,что предприятие обанкротилось,а то бы ходили в льняной одежде, экологически чистой.да и лён то наверное уже несеят.

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Дом-коммуна «Культурная революция» в Нижнем Новгороде

Дом-коммуна «Культурная революция» в Нижнем Новгороде

Дом-коммуна. Сооружение 1929-1932 годов. Его неповторимой особенностью является то, что оно состоит из нескольких жилых зданий, соединённых между собой переходами на втором и пятом этажах.

 07.04.2022  |   2  |   618

Сартаковский железнодорожный мост Нижнего Новгорода. Что мы о нём знаем

Сартаковский железнодорожный мост Нижнего Новгорода. Что мы о нём знаем

Сартаковский мост – это исключительно железнодорожный однопутный мост в черте города Нижнего Новгорода.

 17.08.2022  |   2  |   93

Горьковская фабрика игрушек «МИР». Утраченное производственное наследие

Горьковская фабрика игрушек «МИР». Утраченное производственное наследие

Сегодня, наверное, уже мало кто помнит, что на улице Шаляпина в доме №2а располагалась Горьковская фабрика игрушек «МИР».

 05.07.2022  |   3  |   378

Площадь Минина и Пожарского. История главной площади Нижнего Новгорода

Площадь Минина и Пожарского. История главной площади Нижнего Новгорода

Кто из нижегородцев, живущих хоть в самом Нижнем Новгороде, хоть в Нижегородской области, о ней не слышал. Это наша «красная площадь».

 25.06.2022  |   2  |   337

 Мы в социальных сетях