Города не меняются, они лишь разрушаются или украшаются

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Горьковская макаронная фабрика. Утраченное производственное наследие

     321

Город Нижний Новгород или Горький, как он назывался некоторое время, всегда был индустриально развитым городом. На его территории в разные времена существовало огромное количество заводов, фабрик и производств. К глубочайшему сожалению, многие из них сегодня канули в Лету. Предлагаем вашему вниманию цикл статей «Утраченное производственное наследие».

Некогда Горьковская макаронная фабрика, входившая в тройку крупнейших производителей макаронных изделий в СССР, располагалась на проспекте Гагарина в доме №34. Основано данное предприятие было в далёком 1936 году.

Горьковская макаронная фабрика Нижний Новгород

Всё время производственной жизни и существования этой фабрики было весьма стабильным и без каких-либо серьёзных потрясений.

В 1968 году на фабрике было установлено оборудование итальянской компании «Брайбанти». Это оборудование для производства «длиннорезанных» макаронных изделий таких, как макароны, вермишель и лапша. Производственная мощность данного оборудования достигала 16 тонн изделий в сутки.

Уже в постперестроечном 1992 году фабрика была переоформлена в АООТ, а в скором будущем в знакомое и более привычное нам ОАО «Вермани».

В скором 1996 году была установлена дополнительная линия фирмы «Паван» по производству «короткорезанных» макаронных изделий таких, как перья и рожки. Производительность данного оборудования составляла 14 тонн в сутки готовой продукции.

Через два года в 1998 году была смонтирована ещё одна аналогичная линия, но уже другой фирмы «Фава». Мощность данной линии составляла порядка 40 тонн в сутки.

В это время на фабрике выпускались все возможные макаронные изделия, включая и фигурные типа ракушек, колечек и звёздочек.

Казалось бы, всё шло хорошо, но в августе 2005 года фабрика была приобретена московской агропромышленной группой «Аркада». Несложно сказать, для чего были куплены эти производственные площади и почему всё сложилось именно так. Дело в том, что в какой-то момент данная компания поделилась своими идеями насчёт возведения на территории фабрики жилого комплекса. В 2012 году компания ОАО «Вермани» официально ликвидирована, после того как ранее она была признана банкротом. Работы по сносу останков некогда весьма серьёзного производства были начаты 11 февраля 2017 года. Было разрушено в том числе главное здание, построенное в советские годы и имевшее поистине интересную и яркую архитектуру.

Горьковская макаронная фабрика снос Горьковская макаронная фабрика памятник

Говоря о данной фабрике, несправедливо было бы не сказать о расположенном на территории бывшей макаронной фабрики памятнике павшим с торчащими шипами. Он даже в годы прекращения производства был виден из-за забора, как бы напоминая о том, что когда-то тут было сильное предприятие!

Вот так не стало ещё одного крупного завода в нашем родном Нижнем Новгороде.

 nn-oi-nane.livejournal.com

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

2
0
1
0
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 3)

Не ломать!А немедленно восстанавливать ее надо! Еще спецы остались!

3
0

Почему,спрашивается, зачем,были свои макароны,вот вам было импортозамещение.Разрушим всё,а затем....

1
0

Вредители,продажные чиновники,а москвичи ищут быструю выгоду,им наплевать ,что фабрика кормила народ.

3
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Площадь Минина и Пожарского. История главной площади Нижнего Новгорода

Площадь Минина и Пожарского. История главной площади Нижнего Новгорода

Кто из нижегородцев, живущих хоть в самом Нижнем Новгороде, хоть в Нижегородской области, о ней не слышал. Это наша «красная площадь».

 25.06.2022  |   2  |   336

Что мы знаем о Нижегородском кремле. История и факты

Что мы знаем о Нижегородском кремле. История и факты

Все мы, вне зависимости от района проживания, не один раз видели наш кремль. Но не все знают хоть что-то о нём. А меж тем, наш кремль имеет пару интересных моментов, о которых полезно будет узнать.

 29.11.2021  |   2  |   503

Борский мост Нижнего Новгорода. Каскад из трёх мостов через Волгу

Борский мост Нижнего Новгорода. Каскад из трёх мостов через Волгу

Борский мост Нижнего Новгорода. Некогда назывался Волжским или Горьковским. Данная переправа соединяет два берега реки Волги.

 06.08.2022  |   4  |   415

Горьковский Автомобильный Завод - история и автомобили

Горьковский Автомобильный Завод - история и автомобили

В нашей стране, как и во многих других, есть заводы, фабрики и производства, которые являются градообразующими. Завод ГАЗ, о котором пойдет речь - это один из основных заводов нашего с вами города.

 01.11.2021  |   3  |   569

 Мы в социальных сетях