Город живёт, когда человек, живущий в нём, развивается и цветёт

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Горьковский химико-фармацевтический завод. Утраченное производственное наследие

     317

Город Нижний Новгород или Горький, как он назывался некоторое время, всегда был индустриально развитым городом. На его территории в разные времена существовало огромное количество заводов, фабрик и производств. К глубочайшему сожалению, многие из них сегодня канули в Лету. Предлагаем вашему вниманию цикл статей «Утраченное производственное наследие».

Горьковский химико-фармацевтический завод. Располагался он когда-то на улице Малая Ямская в доме №18. Своё начало берёт в 1916 году. Именно тогда была организована Химико-фармацевтическая лаборатория. Изначально она располагалась на улице Острожно-Напольной, это современная улица Белинского, на территории винного склада №1, который был построен в 1899 году. Уже 2 мая 1918 года декретом Совета народных комиссаров в Нижнем Новгороде на базе уротропинового завода и Химико-фармацевтической лаборатории, принадлежащей на тот момент Народному комиссариату финансов, был образован полноценный завод, который открылся меньше чем через год, а точнее в январе 1919 года. Новое предприятие получило наименование «Химико-фармацевтический завод №10». Состоял он из шести отделений: отделение сушки лекарственных трав, отделение галеновых препаратов, упаковочное отделение, фильтрационно-перколяционное отделение, отделение ртутных препаратов и заготовительный отдел.

С того же 1919 года на производстве работало 35 сотрудников. Они занимались изготовлением галеновых, то есть растительных, лекарственных препаратов, а также препаратов из животного сырья. Все производственные процессы и операции осуществлялись исключительно вручную. Тем не менее, это не помешало достичь годового объёма готовой продукции в размере 63,9 тонн!

Уже в августе того же 1919 года к предприятию присоединили нижегородский филиал национализированного ранее завода и химико-фармацевтическую лабораторию товарищества «Пель и сыновья», которая располагалась ранее на Старо-Сенной площади.

В годы Гражданской войны завод №10 обеспечивал лекарственными препаратами нужды фронта, санитарных учреждений всей Нижегородской и даже ряда других губерний. Количество рабочих и служащих в то время достигало 45 человек.

В конце 1923 года, в результате слияния Фармзавода №10 и Технохимической лаборатории Нижегородского Губернского Совнархоза, завод был преобразован в Химико-фармацевтическую фабрику «Фарма-Хим».

фабрика «Фарма-Хим» 1 фабрика «Фарма-Хим» 2 фабрика «Фарма-Хим» 3

Только в начале 1924 года фабрика переехала в национализированное здание под номером 18 на улице Малая Ямская. Здание нового места расположения завода было построено ещё в 1910 году. В нём ранее размещалась фабрика по производству тёртых масляных красок и варки олифы. Данное производство принадлежало частному владельцу торгового дела и буксирного пароходства П.М. Морозову. Само здание состояло из двух каменных корпусов с котельной, складом для легковоспламеняющихся веществ и кузницей.

Горьковский Химзавод «Фарма-Хим»

В 1925-1927 годах на фабрике трудилось уже 74 рабочих и служащих.

К 1927 году на фабрике существовали следующие отделения: парфюмерно-хозяйственное, мыловаренное, фасовочное, гуталиновое, вакуумное. В те же годы открылась аналитическая лаборатория и было построено уксусное отделение для получения пищевой уксусной эссенции из древесного порошка. В результате этих и других мероприятий и процедур в 1928 году на предприятии выпускалось уже более 350 наименований различной продукции.

1 октября 1929 года, согласно распоряжению Президиума Губернского Совета народного хозяйства, фабрика была передана в ведение Нижжирхимтреста и переименована в «Химзавод №4».

Примерно с 1932 года производство лекарств на фабрике практически прекращено. Завод в это время выпускал преимущественно парфюмерию, косметику, туалетное мыло, различные хозяйственные товары и уксусную кислоту.

С сентября 1935 года завод перешёл в ведение Горьковского краевого управления местной промышленности и стал именоваться «Горьковской парфюмерно-косметической фабрикой». Но уже в августе 1936 года завод снова объединён с Нижегородским краевым фармацевтическим заводом, который в те годы размещался в здании бывшего острога, в единый «Горьковский фармацевтический завод». В те годы количество сотрудников достигло 171 человека.

В 1937 году завод был вновь передан. На этот раз в ведение Народного Комиссариата здравоохранения РСФСР. Но уже в следующем году, в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 27.02.1938 года, перешёл в ведение Росфармтреста Главного Аптекоуправления Народного Комиссариата здравоохранения РСФСР. К этому времени завод состоял из 16 предприятий.

В июне 1938 года «Завод №4» вновь был переименован в «Горьковский фармзавод №5». Тогда на предприятии работало 165 человек. В это время увеличиваются объёмы и ассортимент выпускаемой лекарственной продукции. Начинается производство медицинских свечей и мазей, которые впоследствии станут настоящей «визитной карточкой» данного предприятия.

С 1940 по 1945 год завод находился в ведении Главного управления медицинской и фармацевтической промышленности Наркомздрава СССР.

В 1941 году, согласно генеральному плану реконструкции города Горького, район расположения завода был отведён под жилищное строительство, естественно, с выведением из этой черты всех заводских предприятий. Таким образом, возникла необходимость перевода завода за черту города. Горьковское областное отделение ГАПУ начало проектирование постройки нового завода общей стоимостью в 5 тысяч рублей. Начало строительства предполагалось в 1941 году, а его окончание в 1943. Новый завод сразу проектировался с учётом входящих в его состав фасовочного и галенового цехов с мазевым и таблеточным, тинктурным и ампульным отделениями. Но обстоятельства сложились иначе. Начавшаяся война не дала осуществить эти планы.

С началом Великой Отечественной войны на заводе организовано производство вещей, необходимых для фронта: специальных наборов, санитарных сумок, аптечек для оказания первой помощи раненым, реактивных таблеток и тому подобного. Также для нужд фронта производились: различные экстракты и настойки из трав, серные и цинковые мази для лечения кожных болезней и ран, пластыри и таблетки. В годы войны завод работал круглосуточно.

В 1945 происходит модернизация производства и лекарства выпускаются в новых формах, среди которых: мягкие и твёрдые желатиновые капсулы, медицинские свечи, крахмальные капсулы.

С 1 января 1949 года «Горьковский фармзавод» стал специализироваться на выпуске капсул из желатина, крахмальных облаток и наполнению их лекарственными препаратами. Здесь же готовили мази, эмульсии, шарики и свечи.

Горьковский Химзавод

В том же 1949 году завод был реконструирован. Старое оборудование было снято и частично ликвидировано, а оставшееся, по распоряжению Министерства здравоохранения, было отправлено на другие предприятия. Этот же завод был оснащён совершенно новым оборудованием и переведён на выпуск новых видов профилактических и лечебных препаратов. Мелкосерийные производства, типа галеновых препаратов и их фасовка, были ликвидированы. В то время было организовано массовое производство небольшой номенклатуры товаров. Малая номенклатура и массовое производство позволили на сравнительно небольших площадях развернуть больший объём производства продукции.

Основное своё развитие завод получил в послевоенное время. Фармацевтическая промышленность страны в те годы стремительно росла и развивалась. Уже к 1950 году выпуск фармацевтической продукции в СССР вырос примерно в 5 раз по сравнению с тем же 1940 годом. В пятидесятые годы проведена очередная модернизация производства. В результате чего завод был оснащён современным на то время отечественным и импортным оборудованием.

В 1950 годы было организовано производство ректальных свечей и профилактических препаратов.

В пятидесятых также открываются представительства завода в городах Советского Союза.

В 1956 году была создана экспериментальная лаборатория с конструкторской группой.

В 1957 году завод начал осуществлять поставки мягких лекарственных средств на экспорт в Албанию, Северную Корею, Ирак, Монголию и ГДР.

В 1960-е годы завод осваивает новый вид продукции. Это мягкие и твёрдые желатиновые капсулы, а также медицинские свечи (суппозитории).

В 1965 году, согласно распоряжению Совета народного хозяйства, предприятие переименовано в «Горьковский химико-фармацевтический завод». Это наименование завод носил почти 30 лет, до преобразования его в 1994 году в ОАО «Нижфарм».

В шестидесятых годах значительно увеличивается производство мазей, в том числе с антибиотиками.

С 1965 года на заводе разрабатывалась и постепенно внедрялась новая технология по изготовлению мягких желатиновых капсул с различными лекарственными препаратами и витаминами. Но само производство велось вручную полукустарным способом.

В том же 1965 году поступили в эксплуатацию формовочные аппараты из Италии фирмы «Франко-Креспи» для производства свечей и шариков.

С 1969 года завод специализируется на выпуске конкретных лекарственных форм: медицинских свечей и шариков, линиментов и мягких желатиновых капсул с различными лекарственными препаратами.

В те же годы были разработаны и внедрены в производство новые линименты стрептоцида и синтомицина. Завод впервые стал поставлять продукцию на экспорт в Кубу, Афганистан, ОАР, Йемен, Эфиопию, Камбоджу и Кению.

С 1969 года завод стал именоваться Горьковским химико-фармацевтическим заводом Министерства медицинской промышленности СССР.

Интересным фактом является то, что ещё с 14 июня 1963 года Горьковский городской Исполнительный Совет депутатов трудящихся своим решением №110 обязал дирекцию завода немедленно приступить к сосредоточению всего производства на единой площадке. Была выделена территория на улицах Артельной и Салганской. После чего занимаемая площадь на улице Малой Ямской должна была освободиться. В постановлении Совета Министров СССР №811 от 25 августа 1967 года было предусмотрено перебазирование «Горьковского химико-фармацевтического завода» в 1968 году, которое должно было закончиться в 1971 году. Правда, сроки начала строительства нового здания завода неоднократно переносились. Все плановые мероприятия по перебазированию постоянно срывались. В силу каких-то обстоятельств, даже на момент приватизации предприятия в 1994 году, заводское правление и большая часть производственных площадок всё также базировались по старому адресу.

1970-е ознаменовались очередной модернизацией производства. На завод закупают импортное оборудование, автоматизируют производство суппозиториев. Таким образом, с 1971 года предприятие начало специализироваться на выпуске мягких лекарственных форм: мазей, линиментов, медицинских свечей, желатиновых капсул. По данной продукции завод выходит на уровень ведущего предприятия в стране. В это время вводятся в строй тубные, тубонаполняющие и фасовочные линии и увеличивается штат сотрудников, в результате чего в 1979 году на предприятии трудится порядка 900 человек.

Все 1980-е годы происходит увеличение объёмов продукции. Кстати, в то же время, в год, в среднем, внедрялось два новых препарата. По этому показателю «Горьковский химфармзавод» был одним из лучших на счету у Министерства медицинской промышленности и Министерства здравоохранения СССР.

К 1988 году построены новые производственные корпуса предприятия на улице Салганская, дом №7. В то же время происходит существенное техническое перевооружение основного производства.

До 1991 года лекарственные средства, выпускаемые «Горьковским Химфармзаводом», поставляются практически во все страны Совета экономической взаимопомощи, а также во многие страны Африки и Азии.

В мае 1994 года завод меняет форму собственности и преобразуется в ОАО «Нижегородский химико-фармацевтический завод».

К маю 2004 года произошёл окончательный переезд завода со старой территории на улице Малая Ямская. Оставшийся комплекс промышленных зданий периодически менял собственников. Небольшая часть зданий эксплуатировалась, а большая ветшала и разрушалась.

Горьковский Химзавод заброшен Горьковский Химзавод руины

В 2004 году производственная площадка «Нижфарм» входит в состав международной фармацевтической компании STADA. В 2019-м завод получает статус крупнейшего российского экспортёра фармацевтической продукции. Лекарственные препараты поставляются в 17 стран мира, в том числе на территорию Европейского Союза.

В начале января 2010 года территория на Малой Ямской со всеми зданиями окончательно оказалась заброшена. Была снята охрана. Как следствие, брошенное имущество было довольно быстро растаскано местными жителями и маргинальными элементами. Преимущественно тащили металл. Но со временем растащили даже оконные рамы. В останках зданий, цехов и лабораторий завода местами встречались фрагменты его советской истории: химическая посуда и реактивы, упаковки из-под продукции, элементы оборудования и документация. Уже к концу 2010 года часть зданий была разобрана на кирпич и плиты. Большая часть территории превратилась в руины. Часть останков зданий в границах старой территории просуществовала до 2011-2012 годов. В конце концов всё это было снесено для строительство нового жилого комплекса. Сейчас на этом месте располагается жилой комплекс «Прайм».

Горьковский Химзавод теперь ЖК Прайм

Так завершилась жизнь ещё одного крупнейшего предприятия нашего города. Несмотря на то, что оно не исчезло, а переехало в новое место, сейчас это производство существует под крылом крупной иностранной компании, которая, собственно, владеет им более чем на 97%. Предприятие уже нам не принадлежит, мы его утратили. Вот и получается, что от истории старого российского завода, стёртого с лица нашей нижегородской земли, становится как-то грустно.

 goskatalog.ru, nn-oi-nane.livejournal.com

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

5
0
0
0
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Производство не пропало,а старое здание снесли правильно.Все старьё в городе сносить нужно,плачевно выглядит.

0
0

Здание разрушили,а Нижфарм принадлежит немцам, всё продали...

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Куйбышевская водокачка. Заброшенные места Нижегородской области

Куйбышевская водокачка. Заброшенные места Нижегородской области

Она располагается на правом берегу реки Оки, между метро- и Молитовским мостами чуть дальше бывшего Ромодановского вокзала.

 13.08.2022  |   2  |   186

Щёлоковский хутор в Нижнем Новгороде. Музей-заповедник

Щёлоковский хутор в Нижнем Новгороде. Музей-заповедник

Все мы, жители Нижнего Новгорода, за свою жизнь не один раз слышали название «Щёлоковский хутор». Но не все из нас знают, что это такое и где оно находится.

 27.03.2022  |   2  |   458

Нижегородский театр драмы им. Максима Горького. История

Нижегородский театр драмы им. Максима Горького. История

Нижегородский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы имени Максима Горького. Именно так полностью называется всем нам известный «драмтеатр».

 11.05.2022  |   2  |   433

Горьковская макаронная фабрика. Утраченное производственное наследие

Горьковская макаронная фабрика. Утраченное производственное наследие

Некогда Горьковская макаронная фабрика входила в тройку крупнейших производителей макаронных изделий в СССР.

 03.07.2022  |   3  |   321

 Мы в социальных сетях