Любой город своей атмосферой обязан людям, которых вы в нём знаете

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Швейно-такелажная фабрика. Утраченное производственное наследие

 18.06.2022    302

Город Нижний Новгород или Горький, как он назывался некоторое время, всегда был индустриально развитым городом. На его территории в разные времена существовало огромное количество заводов, фабрик и производств. К глубочайшему сожалению, многие из них сегодня канули в Лету. Предлагаем вашему вниманию цикл статей «Утраченное производственное наследие».

Швейно-такелажная фабрика. Утраченное производственное наследие

Швейно-такелажная фабрика. Существовала некогда на улице Воровского, в доме №4/6.

Если копнуть вглубь истории, то окажется, что она располагалась в здании, некогда предназначавшегося для совершенно иного производства. Само здание строилось с 1896 по 1905 годы. Возводил его купец Кочетов. А предназначалось здание для кондитерского производства. Собственно говоря, оно там и было вплоть до 1918 года. Во время революции здание было национализировано и перешло в собственность муниципалитета, сразу после чего в нём расположился приют для беспризорников.

Швейно-такелажная фабрика Нижний Новгород

Непосредственно швейно-такелажная фабрика в данном здании была открыта в 1925 году. На ней выпускали: всевозможные изделия из парусины и брезента; военное обмундирование и снаряжение; форменную военную одежду для моряков; тенты, чехлы, шатры, брезентовые палатки больших размеров.

Говоря о продукции данной фабрики, несправедливо было бы не сказать и про некоторые поистине уникальные и весьма нетривиальные заказы. Одними из подобных продуктов были маскировочные тенты. Казалось бы, ничего сверхъестественного. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что эти тенты предназначались для подводных лодок, которые, естественно, скрытно транспортировали по Волге с завода «Красное Сормово». Эти тенты были длиной почти 200 метров!

Швейно-такелажная фабрика Нижний Новгород

Несмотря на серьёзность производства, фабрика, как и многие другие производства города Нижнего Новгорода, как собственно и всей страны, на определённом этапе жизни стали «ненужными». В результате чего в 1986 году помещения фабрики перешли в ведение Горьковского отделения Всероссийского общества инвалидов.

Примерно с 2000-х годов помещения данного здания, традиционно для того времени, стали сдаваться под офисы.

В 2001 году здание получило статус выявленного объекта культурного наследия (ОКН) и вплоть до 2011 года являлось таковым. Однако оно лишилось этого статуса в соответствии с пресловутым Постановлением №78 от 2011 года, подписанным губернатором того времени В.П. Шанцевым.

В 2014 году здание швейно-такелажной фабрики было снесено. На сегодняшний день на её месте располагается парковка.

Швейно-такелажная фабрика снос здания Швейно-такелажная фабрика парковка

Вот такая история ещё одного утерянного производства нашего родного города.

 Яндекс.Карты, nn-oi-nane.livejournal.com

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

0
1
1
1
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 3)

Иваны не помнящие родства. Уничтожить такой памятник.......

0
0

Нерентабельно стало, вот и закрыли

0
0

Жаль, продукция была нужная,а теперь всё закупаем в Китае.

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Нижегородский театр драмы им. Максима Горького. История

Нижегородский театр драмы им. Максима Горького. История

Нижегородский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы имени Максима Горького. Именно так полностью называется всем нам известный «драмтеатр».

 11.05.2022  |   2  |   252

Что мы знаем о Нижегородском кремле

Что мы знаем о Нижегородском кремле

Все мы, вне зависимости от района проживания, не один раз видели наш кремль. Но не все знают хоть что-то о нём. А меж тем, наш кремль имеет пару интересных моментов, о которых полезно будет узнать.

 29.11.2021  |   2  |   407

Ночные клубы Нижнего Новгорода конца 90х - начала 2000х

Ночные клубы Нижнего Новгорода конца 90х - начала 2000х

Всем доброго дня! Хотя, учитывая тематику статьи, правильнее было бы написать доброй ночи! А ночи когда-то были если не добрые, то уж точно весёлые, позитивные, танцевальные и, конечно же, «расколбасные».

 01.12.2021  |   5  |   630

Куда сходить с семьей в Нижнем Новгороде

Куда сходить с семьей в Нижнем Новгороде

Уже не первый раз мы с семьей думаем, куда бы сходить и где провести время вместе. Как самые обычные люди, естественно, лезем в интернет. Вот что там предлагается.

 14.10.2021  |   3  |   529

 Мы в социальных сетях