Город - это лишь объединение душ, пытающихся выжить в этом непростом мире

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Швейная фабрика «Восход». Утраченное производственное наследие

 07.06.2022    213

Город Нижний Новгород или Горький, как он назывался некоторое время, всегда был индустриально развитым городом. На его территории в разные времена существовало огромное количество заводов, фабрик и производств. К глубочайшему сожалению, многие из них сегодня канули в Лету. Предлагаем вашему вниманию цикл статей «Утраченное производственное наследие».

Швейная фабрика «Восход». Утраченное производственное наследие

Нижневолжская набережная, дом №19. Именно по этому адресу когда-то располагалась швейная фабрика «Восход», она же швейная фабрика №2 имени А.А. Жданова. Год её создания 1929. Открыта в помещении бывшего машиностроительного завода Добровых и Набгольц.

В первое время выпускала спецовку для тружеников тяжёлой индустрии, но уже с 1930 года стала производством, специализирующимся на пошиве мужской одежды. Так продолжалось до Великой Отечественной войны, в годы которой фабрика, как и многие другие на территории нашей необъятной страны в то время, перешла на пошив обмундирования для военнослужащих. Коллектив фабрики тех лет был награждён Красным знаменем Государственного Комитета Обороны.

Важными и значимыми моментами в жизни фабрики стали 1960-е годы. Именно в те времена предприятие получило право первым в стране выпускать четыре изделия с государственным знаком качества! В то время это значило многое.

Швейная фабрика «Восход» цех

В 1963 году создано крупнейшее в РСФСР производственное объединение под названием «Восход», на мощностях которого шилась мужская и детская верхняя одежда.

В преддверии 60-летия комсомола молодые рабочие участвовали в социалистическом соревновании. За отчётный период они выпустили сверх плана около 600 изделий. Коллектив швейной фабрики того времени получил переходящий вымпел ВЛКСМ, а 93 сотрудницы были признаны лучшими в своей профессии.

В 1994 году на базе бывшей швейной фабрики №2 имени Жданова было образовано нижегородское швейное ЗАО «Восход».

В последние годы на фабрике развивались партнёрские отношения с зарубежными странами. Доход предприятия ещё в 2007 году составил порядка 15 млн рублей, хотя незадолго до этого выручка фабрики доходила до 130 млн рублей. Так или иначе, но уже очень скоро дела предприятия пошли, мягко говоря, «не очень». В результате чего в январе 2008 года представители нижегородской швейной фабрики «Восход» заявили о попытке силового захвата предприятия.

В 2013 году выручка предприятия составила 27,225 млн рублей, чистая прибыль из которых 3,133 млн. Но основные доходы были получены от сдачи собственных площадей в аренду. А вот выручка от основной деятельности составила более чем скромные 39 тыс. рублей. Численность работников на то время составляла 42 человека.

Швейная фабрика «Восход» вид сверху

В относительно недалёком 2014 году швейная фабрика «Восход» официально прекратила своё существование.

Здание бывшей швейной фабрики на Нижневолжской набережной, дом № 19 было выставлено на продажу за 70 млн рублей.

Швейная фабрика «Восход» двор

P.S. Как бы это не было печально и прискорбно, но в здании некогда серьёзного машиностроительного производства и крупной швейной фабрики в последние годы располагались и располагаются по сей день ныне модные «арт-пространства» и популярные стриптиз-клубы. Это не может не удручать.

Вот такая история известной некогда швейной фабрики «Восход».

 Яндекс.Карты, nn-oi-nane.livejournal.com

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

1
0
1
0
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 1)

Жаль,качество мужских костюмов было на высоте.Сейчас наших мужчин одевают Турция,Китай-пошив не ах, а цены не маленькие.

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Что мы знаем о Нижегородском кремле

Что мы знаем о Нижегородском кремле

Все мы, вне зависимости от района проживания, не один раз видели наш кремль. Но не все знают хоть что-то о нём. А меж тем, наш кремль имеет пару интересных моментов, о которых полезно будет узнать.

 29.11.2021  |   2  |   408

Стрелка. История жизни

Стрелка. История жизни

Как таковая «Стрелка» появилась не так давно. Многие ошибочно думают, что название получилось из-за своеобразной стрелки, которая образуется в результате слияния Оки с Волгой. Но это не так.

 21.12.2021  |   3  |   529

Чкаловская лестница. История нижегородской «восьмёрки»

Чкаловская лестница. История нижегородской «восьмёрки»

Все мы прекрасно знаем это строение. Все мы видели её не один раз. Все мы, всего скорее, признаём, что лестница безумно красива и монументальна. Но все ли мы знаем, когда и кем она была построена?

 10.02.2022  |   2  |   277

Секретный объект №74 или бункер Сталина в Нижнем Новгороде

Секретный объект №74 или бункер Сталина в Нижнем Новгороде

Город герой Горький или Нижний Новгород. Не важно, как и когда он назывался. Не важно, какие были времена и прочее. Наш город всегда был значимым в истории государства Российского.

 20.12.2021  |   2  |   924

 Мы в социальных сетях