Города не меняются, они лишь разрушаются или украшаются

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Швейная фабрика «Маяк» в Нижнем Новгороде. Утраченное производственное наследие

 25.05.2022    288

Город Нижний Новгород или Горький, как он назывался некоторое время, всегда был индустриально развитым городом. На его территории в разные времена существовало огромное количество заводов, фабрик и производств. К глубочайшему сожалению, многие из них сегодня канули в Лету. Предлагаем вашему вниманию цикл статей «Утраченное производственное наследие».

Торговый дом Рукавишникова. Именно так изначально называлась эта фабрика, расположенная по адресу Нижневолжская набережная, дом 11.

Строилось само здание фабрики с 1909 по 1914-1915 годы по распоряжению Сергея Рукавишникова, унаследовавшего состояние от отца. Заказчик был очень падок на помпезность и поэтому здание получилось именно таким необычным. Оно очевидно выделяется из общего ряда строений по этой улице, да и из стиля всего города в том числе. Этот огромный дом по-настоящему необыкновенен ещё и тем, что имеет два совершенно разных лица, о чём возможно многие нижегородцы даже не задумывались! Дело в том, что один фасад здания выходит на Нижневолжскую набережную, а другой на улицу Рождественскую. Если не знать, что это так, то точно никто и никогда не подумает, что это один и тот же дом, настолько он разный с полярных сторон.

Фабрика Маяк Нижневолжская набережная

Фасад части здания, выходящей на набережную (Торговый дом Рукавишниковых), является псевдоготическим, с узкими высокими окнами и стрельчатыми башенками. Он является творением знаменитого московского зодчего Фёдора Шехтеля.
Фасад части с противоположной стороны (Банк Рукавишниковых) выполнен в стиле модерн. Там вход в здание украшают скульптуры рабочего и крестьянки. Хотя есть мнение, что это далеко не рабочий и колхозница, а аллегорические фигуры промышленности и сельского хозяйства. Это работа известного скульптура Сергея Конёнкова, прославившегося как «русский Роден».

Фабрика Маяк Рождественская

Символично или нет, но так уж получилось, что в год завершения постройки скончался заказчик этого уникального строения, Сергей Рукавишников. В том же 1914 году началась Первая Мировая Война. В силу этих обстоятельств уже в 1915 году в здании разместилось эвакуированное из Варшавы швейное предприятие. Изначально оно именовалось Швейной фабрикой №1, затем стало фабрикой имени Красной армии и флота. Уже только в шестидесятых годах, а точнее в 1964 году, оно получило известное нам сегодня романтическое имя «Маяк». Сам же собственник изначально планировал, что в «готическом замке» разместится контора, биржа или же торговые склады. Но судьба распорядилась иначе.

В первое время на фабрике шили шинели, гимнастёрки и солдатское бельё. В 20-е годы производство переориентировали на спецодежду для рабочих. В 30-е произошло смещение на женскую верхнюю одежду, в основном это были пальто. Естественно, ассортимент продукции постепенно расширялся. Фабрика выпускала не только женскую, но и детскую одежду, шили плащи, костюмы и многое другое. В советские годы изделия фабрики «Маяка» пользовались уважением и всегда были нарасхват. Так продолжалось до времён перестройки.

В злополучные 90-е, когда на российский рынок хлынула относительно недорогая и разнообразная китайская продукция, дела пошли плохо. При этом нельзя было сказать, что зарубежная продукция была качественней. Нет. Просто это было что-то новое, то, чего простой, ещё вчера советский народ, просто-напросто не видел. А как многие из нас помнят, тогда в наши головы повсеместно «вдалбливали» и «вливали» информацию о том, что наше – это «совок», а забугорное – это качественно, модно, стильно и красиво. Чего-чего, а уж качества тогда хватало и в нашей продукции! Просто это как-то мгновенно стало каким-то «дурным тоном». В результате всего этого фабрика со временем неизбежно закрылась. Но название «Маяк» закрепилось в народной памяти и до сих пор используется применительно к этому зданию.

Фабрика Маяк история Фабрика Маяк история Фабрика Маяк внутри Фабрика Маяк внутри

Говоря о фабрике, нельзя не сказать пару слов непосредственно о самом здании. Фасадная плитка уже 100 с лишним лет стойко противостоит волжским ветрам, снегам и дождям. Кстати говоря, эту самую плитку для облицовки фасада по спецзаказу изготовили в прославленных в те года мастерских Villeroy & Boch! Внутри здание может похвастаться оригинальными лестницами. Мало кто обращает на это внимание, но половое покрытие фабрики выполнено из весьма нестандартной шестигранной плитки. И что, наверное, является высшим шиком для производственного здания тех времён, это лифт.

Двор фабрики, конечно же, выглядит куда скромнее фасадов комплекса и его внутреннего убранства. Изначально он вовсе был приспособлен только для погрузки и разгрузки товаров. Это уже в советские годы, а точнее в 1960-е, во дворе появились различные пристройки, которые достраивали сами женщины, отработав смену. В этих «пристроях» позже разместились: столовая, библиотека, фабричная поликлиника с высококвалифицированным персоналом и даже музей фабрики.

Огромное пространство уже бывшей фабрики, безусловно стало единственным подобным примером производственного здания в Нижнем Новгороде того времени. Такой нестандартный комплекс, как это модно называть уже сейчас, является настоящим кластером.

Несправедливо было бы не упомянуть о ещё одном корпусе фабрики «Маяк», но уже на улице Родионова. Конечно, производство и там прекращено уже давно, а само здание переделано, как это сейчас принято, в офисный центр. Но название остановки общественного транспорта «Объединение Маяк» осталось!

Самым печальным в истории фабрики и, наверное, уже точно символичным является то, что она закрылась в 2015 году. В год, когда ей должно было бы исполниться 100 лет. Как её создатель, чуть-чуть не дожил до её открытия, так и она сама чуть-чуть не дотянула до своего столетия.

Основное здание бывшей фабрики «Маяк» сегодня находится на балансе Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Вот такая история ещё одного некогда производственного гиганта нашего региона, продукция которого была известна и любима по всему Советскому Союзу! От которого сегодня, увы, не осталось ничего, кроме помещений, названий и памяти. Памяти, в которой ещё какое-то время будут существовать «маяки», указывающие на настоящую мощь производства, которое было у нас ещё не так давно.

Помним, гордимся!

 НиНо Город, nn-oi-nane.livejournal.com, Яндекс.Карты

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

3
0
0
0
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Какие дома классные строили,на века и красивые.

0
0

Здание красивое,жаль,что фабрика прекратила свою деятельность.

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Нижний Новгород - крупнейший промышленный город России

Нижний Новгород - крупнейший промышленный город России

Нижегородская область является одним из наиболее развитых регионов РФ, обладающих диверсифицированной промышленной базой. Какие же крупные предприятия сегодня действуют на территории нашего города?

 12.06.2022  |   2  |   179

Швейная фабрика «Восход». Утраченное производственное наследие

Швейная фабрика «Восход». Утраченное производственное наследие

Нижневолжская набережная, дом №19. Именно по этому адресу когда-то располагалась швейная фабрика «Восход». Год её создания 1929.

 07.06.2022  |   1  |   213

Нижегородский острог. История замка

Нижегородский острог. История замка

А знаете ли Вы, что находится в Нижнем Новгороде, можно сказать, почти в самом его центре по адресу площадь Свободы, дом 2А? Верно. Из названия заметки понятно. Нижегородский острог.

 29.12.2021  |   2  |   389

Швейно-такелажная фабрика. Утраченное производственное наследие

Швейно-такелажная фабрика. Утраченное производственное наследие

Располагалась она некогда на улице Воровского, в доме №4/6, который строился с 1896 по 1905 годы. Возводил его купец Кочетов.

 18.06.2022  |   3  |   306

 Мы в социальных сетях