Вы никогда не узнаете, как замечателен родной город, пока не уедете из него на какое-то время

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Горьковская чулочно-трикотажная фабрика им. Клары Цеткин. Утраченное производственное наследие

13.05.2022   972

Город Нижний Новгород или Горький, как он назывался некоторое время, всегда был индустриально развитым городом. На его территории в разные времена существовало огромное количество заводов, фабрик и производств. К глубочайшему сожалению, многие из них сегодня канули в Лету. Предлагаем вашему вниманию цикл статей «Утраченное производственное наследие».

Горьковская чулочно-трикотажная фабрика «имени Клары Цеткин» располагалась некогда по адресу улица Кулибина, дом 3м. Основана она была ещё в 1930-е годы теперь уже прошлого века. Всё время своего существования фабрика занималась производством чулочно-носочных изделий. Продукция этой фабрики, как и многих других подобных советских производств, была значительно лучше нынешней турецкой или китайской. В то время продукция наших фабрик шла на экспорт во многие страны.

Горьковская чулочно-трикотажная фабрика им. Клары Цеткин

В середине 80-х годов прошлого столетия рядом с самой фабрикой, на улице Белинского, был введён в эксплуатацию дополнительный большой корпус. Строительство его велось по разделу «Объект нархозплана». Расшифровывается это так - государственный план развития определённых отраслей, предприятий народного хозяйства, закрепляющий порядок, последовательность и сроки выполнения работ. В то время ответственные люди и даже рядовые строители и монтажники знали, что это значит и что может быть за срыв сроков или ещё чего-либо. За нарушение сроков ввода в эксплуатацию лишали всех видов премий, а то и должностей. Иными словами, данному объекту был присвоен весьма серьёзный статус.

Кстати, на улице Полтавской находился крупный филиал фабрики под номером 1. Там шили спортивные костюмы весьма отменного качества. Его в настоящее время тоже уже не существует.

Горьковская чулочно-трикотажная фабрика им. Клары Цеткин

Некогда крупное и значимое предприятие, как многие другие на территории бывшего СССР, не пережило времен перестройки и её последствий. Уже в первые годы, в силу определённых обстоятельств, а точнее 26 октября 1992 года, фабрика была преобразована в АООТ, а затем в ОАО «ТОН». Но успеха и долгих лет жизни фабрике это уже, увы, не принесло. Таким образом, в 2006 году уже нашего столетия произошло следующее: процедура банкротства, назначение конкурсного управляющего, увольнение более 600 сотрудников, продажа за бесценок оборудования предприятия. Площади были проданы и сданы различным арендаторам.

Горьковская чулочно-трикотажная фабрика им. Клары Цеткин наши дни

В настоящее время в здании когда-то крупной чулочно-трикотажной фабрики располагается… Нет, не торговый центр. Хостел и ряд других организаций.

Вот такая судьба у не так долго просуществовавшей Горьковской чулочно-трикотажной фабрики «имени Клары Цеткин», которая ещё недавно, по меркам государства, снабжала нас и жителей других стран действительно качественной продукцией!

 Яндекс.Карты, nn-oi-nane.livejournal.com

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

0
0
2
1
0
Горьковская чулочно-трикотажная фабрика им. Клары Цеткин. Утраченное производственное наследие
История некогда существовавшей Горьковской чулочно-трикотажной фабрики им. Клары Цеткин.
https://ninogorod.ru/art.php?id=31&n-gorkovskaya-chulochno-trikotazhnaya-fabrika-klary-tcetkin

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Куда не плюнь,везде полная ......

0
0

Носили своё,качественное и натуральное.Смотрели на запад и завидовали их синтетики,только теперь поняли,что наша продукция была лучше. Трудно будет,а может и невозможно наладить новое производство.

2
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Мызинский мост Нижнего Новгорода. Уникальный мост города

Мызинский мост Нижнего Новгорода. Уникальный мост города

Мызинский мост – один из самых больших мостов в городе Нижнем Новгороде. Идея строительства моста возникла в относительно недалёком 1970 году.

 25.07.2022  |   2  |   613

Первые кинотеатры Нижнего Новгорода

Первые кинотеатры Нижнего Новгорода

В этой зарисовке мы расскажем о трёх самых первых и старых кинотеатрах города Нижнего Новгорода. Появились они ещё в довоенное время.

 17.05.2022  |   2  |   543

Гостиница «Россия», она же «Волжский откос». История. Заброшенные места Нижегородской области

Гостиница «Россия», она же «Волжский откос». История. Заброшенные места Нижегородской области

Гостиница «Россия». Располагалась некогда по адресу: город Нижний Новгород, Верхне-Волжская набережная, дом 2а.

 07.08.2022  |   2  |   518

Швейно-такелажная фабрика в Нижнем Новгороде. Утраченное производственное наследие

Швейно-такелажная фабрика в Нижнем Новгороде. Утраченное производственное наследие

Располагалась она некогда на улице Воровского, в доме №4/6, который строился с 1896 по 1905 годы. Возводил его купец Кочетов.

 18.06.2022  |   3  |   667

 Мы в социальных сетях