Можно брать города и выигрывать сражения, но нельзя покорить целый народ

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Коротко о Нижнем Новгороде

20.10.2021   823

Коротко о Нижнем Новгороде - изображение

Каждый житель города или иного населённого пункта должен иметь хоть какие-то маломальские знания о нём. Хоть какие-то факты. Именно поэтому наша редакция и решила создать эту маленькую статейку о нашем городе. Безусловно, в ней не будет чего-то такого, о чём никто не знает. Мы лишь решили собрать в ней основные базисные моменты.

Город расположен на месте слияния двух великий рек нашей страны - Оки и Волги. При этом Волга, можно сказать, проходит рядом или наоборот, город стоит на её правом берегу. А вот Ока проходит посередине города, разделяя его на две части - нагорную по правому берегу и заречную по левому, соответственно. Такое расположение города неизбежно сделало его важнейшим центром судоходства и торговли в прошлом. Раньше многое в нашем городе, так или иначе, было связано с этими реками, которые, в свою очередь, были не только кормилицами, но и нередко наносили большой урон, затапливая большие площади во время половодья.

Нижний Новгород - о городе

Мало какой город может похвастаться таким количеством воды на своей территории. Дело в том, что помимо вышеупомянутых рек на территории города, в общей сложности, расположено 12 рек и аж 33 озера. Среди озёр, как и среди рек, тоже стоит выделить самое большое, площадь водного зеркала которого более 13 гектар. Расположено оно в Канавинском районе и называется Мещерским.

Интересным фактом является и то, что разница по возвышенности над уровнем моря верхней и нижней части города весьма велика в масштабах города, который располагается в местности, которую можно назвать равнинной. Таким образом, высота заречной части колеблется в районе 70-80 метров, а нагорной - в районе 100-200 метров над уровнем моря.

Говоря про город Нижний Новгород, нельзя не упомянуть и тот факт, что исторический и географический центры города находятся в разных местах. Если первый располагается в верхней части в районе площади Минина и Пожарского, то второй располагается в нижней части в районе Московского вокзала.

Город состоит из 8 районов. Трое из них находятся в нагорной части - это Нижегородский, Советский и Приокский районы. Соответственно, пять оставшихся - в заречной части - это Канавинский, Московский, Сормовский, Ленинский и Автозаводский районы. Интересным фактом является то, что в заречной части располагаются и самый большой район – это Автозаводский, и самый маленький, но при этом самый плотно заселённый район – Ленинский. Говоря про районы, нельзя не сказать про то, что непосредственно с границами современного Нижнего Новгорода соприкасаются более десятка населённых пунктов. Таким образом, сформировалась Нижегородская агломерация.

Город Нижний Новгород является миллионником и в разные годы располагался на разных местах по численности населения. Но, так или иначе, город всегда располагается в первой пятерке.

Нижний Новгород никогда не находился на задворках жизни государства. Изначально он был важным военно-стратегическим пунктом и защищал Русь от татар и прочих агрессоров. Важным и значимым моментом в жизни всей страны стало ополчение, которое было создано Мининым и Пожарским, для похода на завоевателей и освобождения Москвы от оккупантов. В средние века территория Нижнего Новгорода и небезызвестная одноименная ярмарка были центром торговли всея Руси. В ХХ веке город стал центром ядерной промышленности и прочего производства, связанного с оборонной мощью страны, в результате чего получил статус закрытого для посещения его иностранными гражданами. В те годы город носил название в честь нашего земляка, писателя Максима Горького.

Если продолжить говорить о производственных мощностях нашего города, то стоит отметить несколько наиболее крупных, которые существуют по сей день. Это такие заводы и производства как автомобильный завод «ГАЗ», судостроительный завод «Красное Сормово», авиастроительный завод «Сокол», заводы авиационного оборудования «Гидромаш» и «Теплообменник», «Нижегородский машиностроительный» завод, «Нижегородский металлообрабатывающий» завод. И это только самые крупные производства. А есть ещё целый ряд более мелких, но весьма серьёзных производств из самых различных сфер, таких как: строительная, лёгкая, пищевая, швейная, чулочно-трикотажная, кожевенно-обувная. Помимо этого, целая куча мясокомбинатов и колбасных производств, молочных и масложировых комбинатов, предприятий по деревообработке и полиграфии. И наконец, Нижний Новгород является одним из крупных центров развития информационных технологий.

На сегодняшний день Нижний Новгород побратим с 20 городами и с 3 городами является городом-партнёром. По одному из таких соглашений в нашем городе проходят альтернативную и социальную службу граждане Германии. На территории города располагаются почётные консульства 7 стран и 1 отделение посольства.

Помимо этого, город является многоконфессиональным. В нём зарегистрировано 123 конфессии и религиозных объединений. В ведении некоторых таких организаций находится ряд культовых и значимых зданий, а также памятников, в том числе и федерального значения. Среди таковых особо известными являются: Рождественская церковь, Собор Александра Невского, Печёрский Вознесенский монастырь, Спасо-Преображенская церковь, Церковь Рождества Иоанна Предтечи, Староярмарочный собор, Спасо-Преображенский собор, Храм Всемилостивого Спаса, церковь Успения Пресвятой Богородицы, Церковь Ильи Пророка, Церковь Жён-Мироносиц.

Нижний Новгород обладает прочными спортивными традициями и историей. Помимо существования спортивно-оздоровительных учреждений, город может похвастаться и первым в истории Советского спорта мировым рекордом. Его установил нижегородский атлет Михаил Буйницкий ещё в 1923 году, когда он проходил военную службу.

Город может похвастаться высоким уровнем образованности населения. В нём насчитывается около 200 общеобразовательных учреждений, среди которых 1 кадетский корпус, и свыше 50 высших учебных заведений.

Безусловно, это не всё, что можно было бы поведать о нашем городе. Это лишь основное, что, наверное, должен хоть примерно знать каждый нижегородец. Материалом для целой отдельной статьи могло бы стать перечисление знаменитостей, родившихся или трудящихся когда-либо в нашем городе и области. Целую энциклопедию можно составить, перечисляя достопримечательности и истории с легендами, связанными с этими местами и прочими событиями в жизни города. И естественно, не стоит забывать о безумном количестве просто красивых мест в нашем городе, да и области тоже!

Вот такой вот он, наш Нижний Новгород!

А если вы хотите проверить свои знания о городе, то смело проходите тест Нижний Новгород - мой город!

 Wikipedia.org

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

9
0
0
0
0
Коротко о Нижнем Новгороде
Короткая информация о городе Нижнем Новгороде. Основные факты о Нижнем Новгороде. Справочная информация.
https://ninogorod.ru/art.php?id=3&korotko-o-nizhnem-novgorode

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 4)

Благодаря вашей статье, ещё больше горжусь,что я нижегородка.

0
0

Вообще ничего выходит я не знал о своем городе,спасибо за прсвещение

0
0

Я сам Нижегородец, но многово не знал, интересно, спасибо.

0
0

Показать предыдущие комментарии


Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Канавинская фильтровальная станция Нижнего Новгорода. Заброшенная и снесённая

Канавинская фильтровальная станция Нижнего Новгорода. Заброшенная и снесённая

На сегодняшний день здания фильтровальной станции уже нет. Располагалась она в Нижнем Новгороде на улице Приокской.

 27.10.2022  |   2  |   257

Первые кинотеатры Нижнего Новгорода

Первые кинотеатры Нижнего Новгорода

В этой зарисовке мы расскажем о трёх самых первых и старых кинотеатрах города Нижнего Новгорода. Появились они ещё в довоенное время.

 17.05.2022  |   2  |   543

Домик Петра I в Нижнем Новгороде. Древний и неизвестный

Домик Петра I в Нижнем Новгороде. Древний и неизвестный

Почаинская улица, дом 27. Это адрес «домика Петра I». Доподлинно до сих пор неизвестно, был царь в этом доме действительно или нет. Но считается, что здесь он останавливался дважды.

 13.01.2022  |   5  |   681

Чкаловская лестница. История нижегородской «восьмёрки»

Чкаловская лестница. История нижегородской «восьмёрки»

Все мы прекрасно знаем это строение. Все мы видели её не один раз. Все мы, всего скорее, признаём, что лестница безумно красива и монументальна. Но все ли мы знаем, когда и кем она была построена?

 10.02.2022  |   2  |   657

 Мы в социальных сетях