Город по своей природе плодит бессонницу и сам не знает отдыха

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Дом-коммуна «Культурная революция» в Нижнем Новгороде

 07.04.2022    394

Дом-коммуна «Культурная революция» в Нижнем Новгороде - изображение

Город Нижний Новгород. Нижегородский район. Улица Пискунова. Дом 3. Корпус 1-4. Ничего не смущает? Тогда подсказываем, корпус «1 тире 4». Так-то оно может быть и ничего. Но здание, прямо скажем, неординарное. Более того – это лишь обычный жилой дом. Но какой!

Для начала сама улица. Улица Пискунова - одна из улиц в центре Нижнего Новгорода. Располагается очень близко к площади Минина и Пожарского. Тянется от Зеленского съезда до Верхне-Волжской набережной. Проложена она в конце XVIII века на территории Малого острога Верхнего посада. Вроде бы и всё. Но! Интересным фактом является то, что проектировалась она в три раза шире основных улиц города. И именно на этой улице расположен один очень и очень интересный и специфический дом.

Дом-коммуна. Сооружение 1929-1932 годов, выполненное в стиле «конструктивизм» по проекту архитектора В.В. Медведева. Его неповторимой особенностью является то, что оно состоит из нескольких жилых зданий, соединённых между собой переходами на втором и пятом этажах. А внутри спроектировано в виде коммунальных блоков. И это, ещё раз, не производственный комплекс или здание какой-то секретной службы, а жилой дом.

Дом-коммуна Культурная революция план

Проект здания разрабатывался под видением модного в 1920-х годах прошлого столетия частично обобщённого быта. Представляете себе такое сегодня? А тогда это было вполне себе возможно и даже воплощалось в жизнь. Так вот. В основе лежала, как это модно говорить уже сейчас, концепция, которая подразумевала освобождение, причём в значительной степени, от типичных бытовых сложностей. Для этого был введён целый ряд помещений общего пользования, таких как столовая, душевые комнаты, библиотека, медицинский пункт, естественно, зал для общих собраний и тому подобное. И что было самым важным, так это возможность попасть в любое из них, не выходя на улицу. Для этого между корпусами и были построены эти самые переходы. Похоже на кластер или комплекс, выражаясь сегодняшним языком.

Ну так себе, скажут многие из вас. Но не торопитесь с выводами. Это ещё не все.

Во-первых, это первое в Нижнем Новгороде жилое здание, оборудованное лифтами, которых на комплекс полагалось аж две штуки.

Во-вторых, «Культурная революция» выделялась среди зданий того времени своими размерами. Если даже упустить тот факт, что общая площадь здания является весьма приличной, то пройти мимо того, что здание имело шесть этажей, не получится точно. Это было первое здание такой этажности, что весьма нехарактерно не только для того времени, но и даже для сегодняшнего. Классическими и типовыми зданиями являются пятиэтажки или уже девяти.

В-третьих, разнообразию целевого назначения помещений, предусматривающих реализацию фактически всех не только бытовых, но и даже культурных потребностей жильцов дома, позавидует иной жилой комплекс наших дней!

Казалось бы, учитывая всю неординарность, многозадачность и нестандартность во многих вещах, «Культурная революция» должна выглядеть, ну как минимум, не хуже «Сталинских высоток». Но и тут дом может похвастать нестандартным и неожиданным подходом. Дело в том, как было написано в начале статьи, здание выполнено в стиле «конструктивизм». А конструктивизм – это советский авангардистский метод, стиль или направление в изобразительном искусстве, архитектуре, фотографии и декоративно-прикладном искусстве, получивший развитие в 1920-х - начале 1930-х годов. Характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика. Поэтому здание является более чем спокойным и неприметным на первый взгляд, насквозь пропитанным минимализмом.

О внешнем облике жилого комплекса ничего такого и не скажешь. Стены покрыты рельефной терразитовой штукатуркой. Фасады представляют из себя огромные гладкие плоскости. Передние «украшены» выступающими за прямоугольный периметр блоками подъездов, к которым по бокам пристроены индивидуальные бетонные балконы-лоджии. На торцах из «украшательств» пристроены маленькие балкончики «французского» типа. Но самыми оригинальными элементами, однозначно привлекающими внимание, являются, конечно же, переходы между корпусами.

Изначально цвет стен имитировал бетон. Это тоже было весьма неординарно. Построить такое весьма солидное и даже монументальное жилое здание и не сделать его красивым, а наоборот придать ему вид серого недостроенного корпуса какого-то промышленного здания. Это как минимум смело. Хотя кто-то скажет, что скучно и глупо. Тут уж спорить не стоит. Но так или иначе – это точно «революционно». Хорошо это или плохо, но до сегодняшнего дня оригинальный цвет стен дома не сохранился. Наиболее близка цветом к цвету того времени сегодня окраска первого корпуса. Внешний вид и форма зданий «коробок», к сожалению, тоже не сохранились. Дело в том, что в 1950-е годы комплекс проходил капитальный ремонт, при котором протекавшая плоская крыша была заменена на скатную, что серьёзно исказило первоначальный неповторимый архитектурный замысел.

В настоящее время комплекс опять нуждается в капитальном ремонте. Здание имеет значительные обрушения фрагментов фасадов и балконов. А всё потому, что тот ремонт 50-ых годов был единственным. То есть, ремонтных работ не проводилось уже свыше шестидесяти лет! И это не смотря на то, что дом по сей день является жилым и в нём действительно живут люди. А ведь ансамбль имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Сегодня это единственный жилой дом-коммуна в Нижнем Новгороде! Более того, это одно из немногих подобных зданий во всей России, сохранившее своё прямое исходное назначение!

Вот такой вот он, этот дом. Дом, о котором мало кто знает. Дом-коммуна с гордым названием «Культурная революция»!

 Яндекс.Карты

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

5
0
0
0
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Удивили,молодцы.

0
0

Интересная информация.

1
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Памятники Максиму Горькому в Нижнем Новгороде

Памятники Максиму Горькому в Нижнем Новгороде

Максим Горький. Он же Алёша Пешков. Известный русский писатель. Именно в его честь был переименован город Нижний Новгород в прошлом веке. Все мы знаем нашего земляка.

 19.03.2022  |   2  |   206

Горьковский Автомобильный Завод - история и автомобили

Горьковский Автомобильный Завод - история и автомобили

В нашей стране, как и во многих других, есть заводы, фабрики и производства, которые являются градообразующими. Завод ГАЗ, о котором пойдет речь - это один из основных заводов нашего с вами города.

 01.11.2021  |   3  |   459

Детская железная дорога имени Максима Горького в Нижнем Новгороде

Детская железная дорога имени Максима Горького в Нижнем Новгороде

Многие из нас знают о существовании детской железной дороги в нашем родном городе. Открыта железная дорога была 8 ноября 1939 года.

 15.04.2022  |   2  |   169

Швейная фабрика «Восход». Утраченное производственное наследие

Швейная фабрика «Восход». Утраченное производственное наследие

Нижневолжская набережная, дом №19. Именно по этому адресу когда-то располагалась швейная фабрика «Восход». Год её создания 1929.

 07.06.2022  |   1  |   201

 Мы в социальных сетях