Родной город не тот, в котором ты начал свою жизнь, а тот, в котором хочешь её закончить

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Щёлоковский хутор в Нижнем Новгороде. Музей-заповедник

27.03.2022   664

Щёлоковский хутор в Нижнем Новгороде. Музей-заповедник - изображение

Все мы, жители Нижнего Новгорода, за свою жизнь не один раз слышали название «Щёлоковский хутор». Но не все из нас знают, что это такое и где оно находится. Да и бывали там далеко не все. А меж тем, это весьма интересное место и находится оно довольно близко. Точнее говоря, в самом городе.

Итак. Находится Щёлоковский хутор в Советском районе Нижнего Новгорода. Площадь хутора составляет порядка 38 гектар лесопарковой зоны. Официально это место на сегодняшний день является архитектурно-этнографическим музеем-заповедником. До 2014 года хутор являлся музеем архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья в составе Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Появился хутор в 50-ых годах XIX века. Основан он был нижегородским полицмейстером А.Е. Махотиным, ветераном Отечественной войны 1812 года. Собственно говоря, и назывался он изначально «Махотинским», в честь его основателя. «Щёлоковским» он стал называться чуть позже, примерно в 1870-е года, когда хутор был выкуплен одним из бакалейщиков Щёлоковых. Под фамилией купца-чаеторговца он и известен по сей день. Справедливости ради стоит сказать, что существует и другая теория появления названия хутора. Согласно этой версии, он принадлежал толстовской колонии, во главе которой был статистик уездного земства Д.Ф. Щёлок. Возможно, именно его фамилией и назвали хутор. Это менее распространённая теория, но всё же она есть.

Щёлоковский хутор описание

Идея создания музея на базе настоящего хутора появилась лишь в прошлом веке. В результате чего в декабре 1958 года Советом Министров РСФСР было принято решение о создании музея деревянного зодчества народов Нижегородского Поволжья. Уже в 1959 году архитектором-реставратором С.Л. Агафоновым и искусствоведом М.П. Званцевым был разработан и создан эскиз генерального плана музея. Правда, в силу каких-то обстоятельств, проект так и не был реализован. И только в 1969 году, архитектором Ю.Г. Самойловым была разработана генеральная планировка музея. Она была разработана с привязкой к земле, отведённой решением Горьковского облисполкома под нужды музея. Открылся же музей только 3 июня 1973 года. Целью открытия музея стало сохранение, изучение и пропаганда культурного наследия народа на основе древних памятников зодчества.

Щёлоковский хутор история

С 1975 по 2002 годы заведующим музея являлась Кормухина Фаина Анфимовна. Кстати, она является матерью известной певицы Ольги Кормухиной. Сама же Фаина Анфимовна за время своей работы успела принять участие в совместных этнографических экспедициях с Горьковским инженерно-строительным институтом, в ходе которых был собран богатый этнографический материал и обширная информационная база об архитектурных памятниках деревянного зодчества Нижегородской области.

На сегодняшний день, экспозиция музея представляет собой сельскую архитектуру XIX века, представленную жилыми избами, банями, овинами, амбарами, мельницами, церквями и одним колодцем, некоторые из которых построены ещё в XVII—XVIII веках. В настоящее время хутор состоит из 16 зданий. Это настоящие памятники гражданского и культового деревянного зодчества XVII-XIX веков из Городецкого, Кстовского, Ковернинского и Семёновского районов нашей области.

Щёлоковский хутор план музея

Сегодня музей доступен для прогулок и для посещения экскурсий. Правда, из-за недостатка финансирования и поддержки со стороны государства многие строения, даже в условиях музея, пришли в аварийное состояние и, как следствие, стали закрытыми для посещения. Если совсем откровенно, то на сегодняшний день осталась только изба Обуховой постройки середины XIX века, привезённая из деревни Ульянково Городецкого района, которая доступна для посещения. Увы. Помимо экскурсий на территории хутора периодически проводятся праздничные мероприятия.

В заключение хотелось бы сказать, что на сегодняшний день ещё есть возможность увидеть уникальные старинные здания, которые чудодейственным образом дожили до наших дней. Но если у музея так и не появится поддержка со стороны государства, то в скором времени от него просто-напросто ничего не останется. Всё гниёт. Посему, торопитесь. Окунитесь в неповторимую атмосферу прошлого, нашей некогда интереснейшей истории и богатейшему зодческо-архитектурному наследию! Не упустите, возможно, последний шанс.

Долгих тебе лет, Щёлоковский Хутор!

Щёлоковский хутор озеро

 Яндекс.Карты

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

4
0
0
0
0
Щёлоковский хутор в Нижнем Новгороде. Музей-заповедник
История и описание музея-заповедника Щёлоковский хутор в Нижнем Новгороде.
https://ninogorod.ru/art.php?id=23&muzey-schelokovskiy-hutor-v-nizhnem-novgorode

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

На эту красоту списывается много денег....

0
0

Красивое место,чувствуешь умиротворение,душа радуется.

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

История Нижегородской ярмарки

История Нижегородской ярмарки

Нижегородская ярмарка. Кто ж её не знает? А многие ли знают про неё ещё хоть что-то, кроме того, что она есть? Итак, вашему вниманию заметка про историю Нижегородской ярмарки - самая суть и значимые моменты.

 24.02.2022  |   2  |   998

Молитовский мост Нижнего Новгорода. Что мы о нём знаем

Молитовский мост Нижнего Новгорода. Что мы о нём знаем

Молитовский мост – второй введённый в эксплуатацию постоянный мост через реку «Ока» в Нижнем Новгороде. По своему месторасположению долгие годы являлся вторым от Стрелки.

 13.07.2022  |   1  |   490

Противотуберкулёзный санаторий (усадьба Башкировых). Заброшенные места Нижегородской области

Противотуберкулёзный санаторий (усадьба Башкировых). Заброшенные места Нижегородской области

Противотуберкулёзный санаторий – лечебное заведение, которое когда-то располагалось в бывшей усадьбе Якова Емельяновича Башкирова.

 20.10.2022  |   2  |   307

Горьковская чулочно-трикотажная фабрика им. Клары Цеткин. Утраченное производственное наследие

Горьковская чулочно-трикотажная фабрика им. Клары Цеткин. Утраченное производственное наследие

Горьковская чулочно-трикотажная фабрика «имени Клары Цеткин» располагалась некогда по адресу улица Кулибина, дом 3м.

 13.05.2022  |   2  |   972

 Мы в социальных сетях