Любой город своей атмосферой обязан людям, которых вы в нём знаете

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Памятники Максиму Горькому в Нижнем Новгороде

 19.03.2022    212

Памятники Максиму Горькому в Нижнем Новгороде - изображение

Максим Горький. Он же Алёша Пешков. Известный русский писатель. Именно в его честь был переименован город Нижний Новгород в прошлом веке. Все мы знаем нашего земляка и хотя бы раз читали его произведения. Скорее всего, все мы хотя бы раз видели его памятник на одноимённой площади. Но что мы о нём знаем? Скорее всего ничего. Поэтому несколько слов о истории его создания и появления.

Мысль о возведении памятника писателю появилась ещё в далеком 1939 году, спустя два года после его кончины. По этому поводу был даже объявлен Всесоюзный конкурс на проект памятника А.М. Горькому. Лучшим был признан проект В.И. Мухиной, которая создала известных всем «Рабочего и колхозницу». Правда, скорой реализации помешала начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война. После войны площадь имени Максима Горького была реконструирована и на ней был организован сквер. А памятник появился на ней лишь 2 ноября 1952 года.

Изначально его хотели установить в другом месте. Этим местом должна была стать верхняя часть Чкаловской лестницы, где сейчас стоит памятник Чкалову. А скульптор настаивала на другом месте. По её мнению, монумент должен был стоять на открытом пространстве, над местом слияния Оки и Волги, на набережной Федоровского. А рядом с памятником самому писателю она хотела поставить его известных литературных героев: Данко с горящим сердцем в руках, Мать с развивающимся знаменем и Буревестника с распахнутыми крыльями. Но власти решили иначе и поставили монумент Горькому в центре города. Тогда это была площадь имени 1 мая, которую впоследствии переименовали в честь Максима Горького. Дело в том, что с районом этой площади связано очень многое в жизни и творчестве писателя.

Сама статуя, высота которой 7 метров, была отлита в городе Ленинграде. Монумент выполнен в стиле соцреализма. Писатель стоит распрямившись, заложив руки за спину. Его волосы, накинутый на плечи плащ развиваются от встречного ветра. Бронзовая скульптура писателя стоит на четырёхгранном постаменте в форме скалы. Горький представлен в молодом возрасте, незадолго до переезда из Нижнего Новгорода в Москву. В это время он уже был известным и состоявшимся писателем, автором «Песни Буревестника».

Памятник Максиму Горькому на площади Горького

Архитектурные работы по воплощению в жизнь принадлежат В.В. Лебедеву и П.П. Штеллеру.

Кстати, мало кто знает, но Вера Мухина была лично знакома с Горьким. Более того, она очень ценила талант писателя и считала себя обязанной ему, так как в 1939 году он спас от заключения в тюрьму её мужа доктора Алексея Замкова. Может быть именно поэтому Вера Мухина с большим энтузиазмом взялась за выполнение этого заказа. Возможно именно поэтому, на сегодняшний день памятник занесён в число 12 самых значимых произведений монументального искусства России.

Можно не верить в судьбу и прочее, но вселенная «услышала» Мухину и в 1972 году на набережной Федоровского всё же появился памятник Горькому. Эта бронзовая скульптура является творением И.П. Шмагуна. Она была представлена в 1957 году на художественной выставке в Москве. Творение очень понравилось нижегородским властям. После выставки его привезли на Родину писателя и установили в Зелёном городе. Спустя 15 лет памятник переехал на набережную Федоровского, где находится и сейчас.

Памятник Максиму Горькому на набережной Федоровского

В отличии от первого, тут Горький представлен в другом образе. Он, уже зрелый писатель, сидящий на камне и опирающийся на свою неизменную трость. Здесь он как бы вглядывается вдаль, в то место, где сливаются в единое целое две великие реки. Те самые, у которых его так хотела видеть Мухина.

Но и это ещё не всё. Ещё один Максим, в этот раз из белого мрамора, правда, в образе Алёши Пешкова, существует возле музея, посвящённого детству писателя. Появился он в 1956 году, через 18 лет после открытия самого музея. Создателем монумента стал Андрей Кикин. Он представил нам порывистого и мечтательного мальчика с книгой в руках, с задумчивым, устремлённым вдаль взглядом.

Памятник детству Алёши Пешкова в Нижнем Новгороде

И наконец, ещё один памятник, который считается одним из самых трогательных памятников Горькому. Здесь он представлен зрителю с необычной стороны. Добрым, открытым и искренним. А находится он перед лицеем №36 в Автозаводском районе. Открыт в 1953 году, когда пионерская дружина завоевала право носить имя писателя. Этот Максим Горький сидит на большом камне в окружении детей.

Памятник Максиму Горькому с детьми - лицей

Вот такой он Максим Горький нашей современности. Он многогранен и разнообразен, каким был и при жизни. Наверное, именно поэтому все его памятники получились такими разными. Но все они являются памятью нашего земляка. Нашего Максима Горького.

 Яндекс.Карты, НИА «Нижний Новгород»

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

3
0
0
0
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Горький-это наша история и всё о нём интересно.

0
0

Этого я не знала,познавательно.

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Горьковская чулочно-трикотажная фабрика им. Клары Цеткин. Утраченное производственное наследие

Горьковская чулочно-трикотажная фабрика им. Клары Цеткин. Утраченное производственное наследие

Горьковская чулочно-трикотажная фабрика «имени Клары Цеткин» располагалась некогда по адресу улица Кулибина, дом 3м.

 13.05.2022  |   2  |   236

Чкаловская лестница. История нижегородской «восьмёрки»

Чкаловская лестница. История нижегородской «восьмёрки»

Все мы прекрасно знаем это строение. Все мы видели её не один раз. Все мы, всего скорее, признаём, что лестница безумно красива и монументальна. Но все ли мы знаем, когда и кем она была построена?

 10.02.2022  |   2  |   268

Нижегородский завод шампанских вин (НЗШВ). Утраченное производственное наследие

Нижегородский завод шампанских вин (НЗШВ). Утраченное производственное наследие

НЗШВ, ещё совсем недавно располагавшийся на улице Полтавской, дом 30, обязан своему появлению заседанию Политбюро ЦК КПСС в 1936 году.

 30.04.2022  |   2  |   511

Площадь Минина и Пожарского. История главной площади Нижнего Новгорода

Площадь Минина и Пожарского. История главной площади Нижнего Новгорода

Кто из нижегородцев, живущих хоть в самом Нижнем Новгороде, хоть в Нижегородской области, о ней не слышал. Это наша «красная площадь».

 25.06.2022  |   2  |   195

 Мы в социальных сетях