Города не меняются, они лишь разрушаются или украшаются

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде - Достопримечательности

Кукольный театр Нижнего Новгорода - история

16.03.2022   3177

Кукольный театр Нижнего Новгорода - история - изображение

Нижегородский государственный академический театр кукол располагается на улице Большая Покровская в доме №39А. Представляет собой единый комплекс с детским кинотеатром «Орлёнок».

Основан Горьковский театр кукол, который изначально был назван «Петрушкин дом», по разным данным 27-28 января 1929 года. Создателями стали супруги Татьяна Ивановна Яворовская, которая стала первым художественным руководителем театра, и Георгий Апполинарьевич Яворовский, который стал директором. Первый директор театра впоследствии создал первое в стране кукольное отделение в Горьковском театральном училище, которое начало подготовку профессиональных актёров-кукловодов. Первая труппа театра состояла всего лишь из шести человек. Все они, кроме Татьяны Ивановны, были энтузиастами и не имели специального образования.

Создание и зарождение театра было сложным и тернистым. Нижегородские зрители того времени не были готовы к появлению в городе подобного детского театра и посещали его очень плохо. У театра не было ни своего помещения, ни места для репетиций, ни средств к существованию. Заработок сотрудников был просто ничтожным. Наверное, только творческое кредо его создателей - «фантастическая любовь к кукле и её право на художественную жизнь» - помогло преодолеть все трудности на пути. Этот девиз бережно хранится актёрами театра по сей день.

В феврале 1928 года Татьяна Ивановна, будучи уже выпускницей студии местного драматического театра, уехала в город Ленинград. Там в театре кукол Евгения Деммени, она стала постигать искусство работы с куклами. К осени того же года она вернулась домой, где на базе кружка любителей была создана труппа кукольников из шести человек. Все они, как мы уже написали, были обычными энтузиастами. Среди них оказался и А.А. Гак, который впоследствии долгие годы работал в Ленинградском Большом театре кукол. Ещё одним и бессменным служащим, на фоне большого количества пришедших и ушедших артистов, стала Нина Аркадьевна Соколоверова. Она поступила в театр почти с первых дней его существования. Первые спектакли «Выход петрушки», «Негритёнок Том» и «Стёпка-растёпка» были даны в Доме культуры имени Свердлова.

Так или иначе, но сезон 1930-1931 года уже начался в составе и в помещениях Театра юного зрителя. По большому счёту, это можно было бы считать признанием театра и его успехом, так как он стал государственным и получил некоторую материальную базу. Правда, уже ровно через год ТЮЗ отказался от кукольного театра по причине его нерентабельности. И только благодаря упорству Г.А. Яворовского, который обращался в разные общественные, профсоюзные и прочие организации и инстанции, доказывая, что городу нужен детский кукольный театр и что такой театр имеет право на существование, театр сохранился.

Конечно, нельзя сказать, что с этого момента жизнь театра стала лёгкой, а дела пошли в гору. Нет. Скитания и трудности всё так же преследовали театр. Какое-то время он располагался в Краевом Доме искусств и переезжал по разным сценическим площадкам. И только вера актёров и их глубокое убеждение в том, что театр кукол нужен городу, дали свои результаты и плоды. Таким образом, в юбилейном 10-ом сезоне было показано 2350 спектаклей.

В 1935 году в труппу пришли: молодой актёр Александр Иванович Калухин, чуть позже Юрий Михайлович Копылов и замечательный конструктор кукол Виктор Алексеевич Кисляков. Впоследствии они стали настоящей гордостью кукольного театра. А уже упомянутая выше Н.А. Соколоверова, ставшая сначала режиссёром, с 1944 года возглавила сам театр.

Ровно в полдень 22 июня 1941 года Левитан трагическим голосом сообщил о вероломном нападении Германии на Советский Союз. В это время как раз шли записи спектакля на радио. С этого момента театр кукол, как и другие театры города, вынужден был перестроить свою работу. Артисты организовывали агитбригады и выступали перед ранеными бойцами в госпиталях.

В годы войны театру пришлось переселиться в здание церкви Петра и Павла в парке имени Кулибина. В бывшем помещении театра на улице Грузинской, где тогда находились сразу два театра (ТЮЗ и кукольный) был расположен госпиталь. Репетиции тогда проводились на квартире у главного режиссера театра.

В 1942 году впервые показали номер для одного из концертов под названием «Гитлер и чёрт». Номер очень понравился зрителям. Для него даже была сделана специальная кукла, которая имела портретное сходство с фюрером. Впоследствии она ещё несколько десятилетий бережно хранилась в театре.

В годы войны театр ежегодно радовал горьковчан премьерами. Среди них:

  • спектакли «Павлик Морозов» и «Голубая ворона» в 1941 году,
  • постановка «Мороз» в 1942-м,
  • спектакли «Бармалей», «Король Паук», «Пропавшие артисты» и сказка «Волк и пятеро козлят» в 1943-м.

Семь премьер было выпущено в 1944 году:

  • восстановленный спектакль «Три поросёнка»,
  • «Кот, петух и баран»,
  • «Приключения Кикилы»,
  • «Лентяй» и «Храбрый Тим»,
  • «Пу попал в беду» и «Басни Крылова».

В победном 1945 в репертуаре появились постановки:

  • «Сказки бабушки Татьяны»,
  • «Морозко»,
  • «Три апельсина»,
  • «Егорка-пастух»,
  • «Красный флаг».

Новым главным режиссёром тогда был заслуженный деятель искусств РСФСР Юрий Николаевич Елисеев. Именно Ю.Н. Елисеев впервые в нашем детском кукольном театре обратился к драматургии для взрослых. Его первая постановка для взрослых «Чёртова мельница» возымел огромный успех. Она продержалась в репертуаре театра более 40 лет! После неё последовали следующие премьеры, такие как:

  • «Жирофле-Жирофля»,
  • «Божественная комедия»,
  • «Прелестная Галатея».

Детский же репертуар того времени тоже не был скудным и во многом складывался из пьес самого Ю.Н. Елисеева. Среди них:

  • «Чудо-машина»,
  • «Друзья»,
  • «Вредный витамин»,
  • «Сэмбо»,
  • «Неразменный рубль».

В 1965 году приходит новый директор Валентина Фёдоровна Шмелёва. Успешные гастроли в Москве, Ленинграде, Севастополе, Феодосии приносят театру всесоюзную известность.

В творчестве нового главного режиссёра, народного артиста России Александра Ивановича Мишина, были применены лучшие традиции театра. Он учился в студии при театре, первой во всей стране, где готовили актёров-кукольников. Его педагогами стали Н.А. Соколоверова, Г.А. Яворовский, Ю.И. Волчек, заслуженный работник культуры РСФСР Л.А. Булюбаш, В.А. Лебско, заслуженный деятель искусств РСФСР В.Л. Витальев. После обучения при театре он пошёл учиться режиссуре и окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.

В 1967 году Александр Иванович возглавил театр. Он пригласил в театр новых способных молодых актёров: А. Жеребцова, Л. Афонину, В. Смолова, Т. Лутовинову, С. Черемных и других своих учеников. Все они были выпускниками Нижегородского театрального училища, определяющим для которых стал главный творческий завет «верность кукле».

С 1973 года директором театра стала Ирина Николаевна Шлямова, педагог и заслуженный работник культуры РФ. Она в своё время занималась в театральной студии у Г.А. Яворовского, выступала с концертами.

В 1976 году театр становится всемирно известным. Нижегородский театр кукол является участником многих престижных международных театральных фестивалей, много гастролирует за рубежом, сам является организатором разнообразных Российский театральных фестивалей детских театров.

Репертуар увеличивался. Возникла необходимость в новом большом театральном здании. И вот наконец-то с 1979 года театр работает в новом прекрасном здании.

Нижегородский академический театр кукол история информация

Говоря про кукольный театр в целом, было бы несправедливо не упомянуть фамилии служащих, которые в разные годы и разное время трудились в театре. Среди них: Александра Харчевникова, Калерия Копылова, Тамара Елисеева, Владимир Дунаев, Валерий Шубин, Ирина Дунаева, Антонина Панова, Лидия Артуньянц, Александра Дылева.
Ю. Копылов и А. Харчевникова первыми в театре получили почётное звание «Заслуженный артист РСФСР» и долгие годы украшали спектакли театра своими ролями.
Александр Иванович Калухин, Юрий Николаевич Елисеев, Виктор Алексеевич Кисляков. Благодаря последнему, вернувшемуся в театр по окончании войны, было освоено производство тростевых кукол (до этого со зрителем общались только перчаточные куклы).
После войны коллектив театра пополнил и прошедший Великую Отечественную Абрек Исаевич Дудельзак. Он был принят на должность администратора, на которой верой и правдой служил в храме искусства 40 лет.

Успех спектакля во многом зависит и от работы художников. В театре кукол работали яркие и интересные художники. В 1932 году первой пришла в театр Ирина Александровна Высоцкая, затем Наталья Михайловна Дрягина, Александра Петровна Колесникова - заслуженный художник России, Ирина Дмитриевна Кострина, Людмила Михайловна Сорокина, Людмила Николаевна Липовская. Четвёртый сезон главным художником театра работает Марина Константиновна Зорина.

Музыка в спектаклях театра тоже играет очень важную роль. С театром работали прекрасные композиторы и заслуженные деятели искусств России - Б. Гецелев, Г. Комраков, народный артист России А. Нестеров, И. Розенштейн. Первым композитором, который оркестровал музыку к спектаклям «Слонёнок» и «По-щучьему велению», был Виктор Васильевич Моренов. Сейчас музыкальной частью театра заведует композитор Александр Шишкин.

С первых дней своего существования и до сегодняшнего дня нижегородские кукольники верны заветам основателей театра! Большая заслуга в этом принадлежит главному режиссеру театра народному артисту России А.И. Мишину. Именно он в течение 35 лет последовательно добивается высокого профессионального актёрского мастерства.

Репертуар - это лицо театра. Каждый спектакль - это огромный труд всего коллектива. В настоящее время в репертуаре театра 30 спектаклей. Герои этих спектаклей живут в необычных комнатах кукол. Всего в театре более 700 кукол!

В 1997 году театр получил звание «Академический». Это очень почётное звание. На данном этапе только два театра кукол имеют подобные звания - это Центральный театр кукол имени С.В. Образцова и наш Нижегородский кукольный театр.

Кстати, по сей день наш кукольный театр очень много времени проводит, что называется «на колесах», давая спектакли в самых разных уголках сельской местности. Наверное, именно так и должны жить настоящие театралы и циркачи с большой буквы!

Вот такой он, наш настоящий Нижегородский Кукольный Театр!

 Яндекс.Карты

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

4
0
0
0
0
Кукольный театр Нижнего Новгорода - история
История Нижегородского академического театра кукол. Люди, работавшие в нём. Спектакли кукольного театра.
https://ninogorod.ru/?art=21&_kukolnyy-teatr-nizhnego-novgoroda

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 3)

Детям сегодня и для будущих поколений,мы должны сохранить.

1 0

Мой любимый театр! Обожаю его!

1 0

Кукольный театр,это наше достояние. Молодцы,что держатся на плаву,это нужно и для будущего поколения.

1 0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Горьковский льнокомбинат «Красный Октябрь». Утраченное производственное наследие

Горьковский льнокомбинат «Красный Октябрь». Утраченное производственное наследие

Наверное, с трудом сегодня найдётся хоть один нижегородец, который не видел или не был хоть раз с какой-нибудь целью в «Бугров бизнес парке».

 11.07.2022  |   3  |   2232

Детская железная дорога имени Максима Горького в Нижнем Новгороде

Детская железная дорога имени Максима Горького в Нижнем Новгороде

Многие из нас знают о существовании детской железной дороги в нашем родном городе. Открыта железная дорога была 8 ноября 1939 года.

 15.04.2022  |   2  |   1556

Парк «Дубки» в Нижнем Новгороде

Парк «Дубки» в Нижнем Новгороде

Данный парк, в отличие от других парков города, больше всего похож на самый обыкновенный лес. Современный парк занимает площадь в 23 гектара. История парка началась в 1930-е годы XX века.

 13.01.2023  |   3  |   2187

Швейная фабрика «Восход» в Нижнем Новгороде. Утраченное производственное наследие

Швейная фабрика «Восход» в Нижнем Новгороде. Утраченное производственное наследие

Нижне-Волжская набережная, дом №19. Именно по этому адресу когда-то располагалась швейная фабрика «Восход». Год её создания 1929.

 07.06.2022  |   2  |   3137

 Мы в социальных сетях